Портал "Звуки.РУ": интервью "Вещдок"

22 декабря 2000

корреспондент - Соколова Соня

Сегодня нам под большим секретом показали новый клип Ночных Снайперов на песню "31-я весна". Очень удачный научно-фантастический продукт, правда, маловато в нем движения для такой драйвовой песни, как "31-я весна". Жирной красной нитью проходит сквозь сюжет клипа тема вещдоков и болевых ошейников из романов Гаррисона.
Ночные Снайперы выходят на голубые экраны и перестают быть тайным орденом. Те, кто слушали дуэт полуночных стрелков несколько лет назад, тихо гордились тем, что его не крутят по ТВ, что его не услышишь по радио. Записи хранились на сайтах и бережно передавались из рук в руки с наказом: "только тс-с-с-с!". Скорее всего, их так своеобразно щадили; а может быть, боялись, что с попаданием на большую сцену слушать Снайперов уже не будет так модно и "кулуарно".
В 1998 году, на пятом году жизни группы, журнал FUZZ писал о них:
Девушки (основу группы составляет дуэт Дианы Арбениной и Светланы Сургановой, - прим. авт.) безусловно талантливые, с большим потенциалом, и при благоприятных обстоятельствах настреляют себе с неба не одну звезду...
Отстрел звезд начался. За два года Снайперы выпустили три альбома, один из которых - электрический, а один - двойной. Но все это было до того, как группа начала перерастать аудиторию ценителей и знатоков и попала в "жесткую ротацию". Они попали. И ты попал, слушатель: ты не устоишь перед обаянием питерской команды, именно об этом тебя честно предупреждает один из их сайтов.
В марте выходит их новый диск с говорящим названием "Рубеж", на ТВ буквально завтра появится пресловутый клип, - все это было и раньше, но никогда не приобретало такого впечатляющего масштаба. Однако происходящие со Снайперами метаморфозы носят, скорее, характер "внешних", а потому на качестве творчества не сказываются. Оно не стало ни попсовее, ни проще.
Просто стало больше воздуха, просто лучше стало слышно.
Сегодняшнее интервью - на "Рубеже", последнее перед "большим прорывом". Мы сидим в привычно небольшом клубе, за спиной у нас проходит саундчек, сегодня мы подводим итоги.
Конец века (года) на дворе, как-никак...
ЗВУКИ RU:- Что у вас с этом году было самым-самым? Во всех областях и во всех смыслах: что запомнилось, понравилось, задело?
Светлана Сурганова:- Очень классный год был, даже жаль, что он закончился. Во-первых, мы устаканились со своим составом, уже год мы работаем впятером; кроме того, у нас появился звукооператор, нам очень этого нехватало. Мы записали альбом, он выйдет, скорее всего, 1 марта. Продюсировать его будет Real Records. Мы заключили с ними контракт - это третье важное событие этого года. Три таких очень важных момента.
Диана Арбенина:- А еще позавчера у нас появилась немецкая овчарка.
Зовут Монсеррат Кабалье. Она виртуальная. Светка ее кормит, а я гуляю. Я думаю, что это самое... хм... оправданное окончание года.
Светлана: - Самое логичное.
Диана: - (мрачно покосившись на Светлану) да.
ЗВУКИ RU:- Она виртуально где обитает-то?
Диана: - А везде. Она и сейчас с нами.
ЗВУКИ RU:- Накормлена, выгуляна?
Диана: - Ой, даже объелась. Сегодня у нас была дискуссия по поводу того, что ей нельзя варенье. В манной каше. Я манную кашу тоже люблю. А Светка говорит, что нельзя варенье.
Светлана: - Потому что от сладкого зубы выпадают.
ЗВУКИ RU:- Ага, у детей и щенков они от сладкого портятся. (Что-то мне кажется, дорогие друзья, что мне заговаривают зубы,- чтобы не выпадали, как у той овчарки. Пора возвращаться на грешную землю.)
ЗВУКИ RU:- Слушайте, ну, не все же было так хорошо и ровно в этом году, проблемы, наверное, тоже случались? Что не понравилось, задело?
Диана: - Ну, безусловно, потеря нашего кролика, он был до овчарки, звали его Кюхельбекер. Он тоже был виртуальный.
Светлана: - А в реальной жизни у нас сбежала крыса. Совершенно внезапно куда-то исчезла. Мы даже стали принюхиваться: может, погибла где-то под шкафами?..
Диана: - Еще одна реальная потеря случилась - мы потеряли гитару. Светка ее просто выбросила с седьмого этажа.
Светлана: - В порыве. Творческом.
Диана: - Ну, не бывает худа без добра. У нас теперь появилось две гитары: один японец, просто супер-супер, а другую сделал наш барабанщик, который по совместительству работал гитарным мастером.
ЗВУКИ RU:- А из музыкальных открытий года что назовете?
НОЧНЫЕ СПАЙПЕРЫ (в голос):- Muse.
Диана: - Они, конечно, живее соотносятся с Radiohead, безусловно, но это как раз тот редкий случай, когда ученики не то чтобы двигают учителей, но делают что-то новое. Круто.
ЗВУКИ RU:- А последний Radiohead - Kid A - понравился?
Диана: - Что-то слишком умно. Мне очень нравится Street Spirit - и клип, и песня. Что касается видео, - безусловно, это Ларс Фон Триер, "Танцующая в темноте".
Я не помню, чтобы меня так потрясал action.
ЗВУКИ RU:- А саундрек отдельно от фильма слушать не пробовали?
Светлана: - Да, мне особенно понравились "107 шагов". Я вообще-то Бьорк недолюбливаю, но тут она меня просто очаровала. Она прекрасная актриса. И у нее колоссальное чувство ритма, она очень интересно с ним работает.
ЗВУКИ RU:- Да, там очень интересно обыгрываются моменты, когда ритм задают приборы, поезд, шаги... А если бы вам предложили исполнить роль в фильме, то что бы это был за фильм?
Светлана: - Это было бы что-то типа Семейки Адамсов, я так думаю.
ЗВУКИ RU:- Ты бы кого сыграла?
Диана: - Знаешь, кого? Наверно...
Светлана: - Ну, вот ты-то - точно Фестера Адамса.
Диана: - Да уж, здесь даже гримироваться не нужно. (Начинает деловито сворачивать из салфеток трубочки и засовывать их себе в ноздри, подражая Фестеру. Дружный хохот.)
ЗВУКИ RU (отсмеявшись):- Свет, а ты?
Светлана: - Там, помнишь, девочка такая мрачная есть...
ЗВУКИ RU:- Wednesday Adams. Вот если бы тебе предложили сейчас, как Wednesday, посадить кого-нибудь на электрический стул, то кого бы ты казнила?
Светлана: Сейчас... (явно примериваясь, смотрит на Диану) Я, наверно, - Найка Борзова.
ЗВУКИ RU:- За что?!!
Светлана: - За 'Последнюю песню'. Она мне очень нравится.
ЗВУКИ RU:- ОК. Вы такая группа космополитическая, уже всероссийская, а с какой песней вы бы хотели попасть в западные чарты?
Светлана: - На мой вкус, с песней "Кошка". В ней есть что-то такое...от широкой русской души. Она очень мелодичная, и не уступает западным образцам.
Диана: - Есть одна новая песня у нас, мы ее сегодня будем играть. Называется она "Не ищу". Такой ответ Земфире, которая искала. А мы не ищем.
ЗВУКИ RU:- А нашли что?
Светлана: - Много кайфа. Жизнь бьет ключом.
ЗВУКИ RU:- Ваши предыдущие альбомы слушали, в основном, на закрытых тусовках. А сейчас у вас - "жесткая ротация", другой ритм, все пироги. Это уже ощущается, или пока нет? Это только подготовка, или уже все произошло?
Диана: - Конечно, ощущается. Все уже очень изменилось, и продолжает изменяться. Но мы знали, на что мы шли, так что это осознанный выбор. Быть авангардом - это хорошо, это почетно. Но мы поняли, что уже идет топтание на месте. И здесь ротация очень помогает. Есть и другая точка зрения, - что ротируется мейнстрим. Но мне кажется, что нам нужно брать и этот Рубикон. Можно играть клубные концерты перед маленькой аудиторией - но это в какой-то момент достало.
Светлана: - Мы сняли клип, и я в восторге от того, как работала съемочная бригада во главе с Сашей Солохой. Довольны тем, что получилось, довольны идеей.
ЗВУКИ RU:- Как бы вы назвали свою музыкальную школу, свое направление?
Светлана: - Чесночная школа.
Диана: - Я могу признаки перечислить. Это драйв, естественность, умная такая безбашенность, оторванность.
ЗВУКИ RU:- Как у вас с сетевым присутствием? Письма от поклонников падают?
Диана: - Да мы, вообще-то, сетевая группа. Долгое время все, что о нас узнавали, - узнавали только из сети. Наши записи первым выложил в сеть на свой сайт Олег (Вилли) Пшеничный, потом сайт сделал Саша Канарский. Сейчас - делает Саша Фролов. Я ни с кем не общаюсь, но в курсе того, что происходит.
ЗВУКИ RU:- Как по ощущению, виртуальный век настает?
Диана: - Настает. Но я - за совмещение двух миров. Никакая цифра не сможет заменить живое исполнение. Важно грамотно сочетать, и, я думаю, мы тоже к этому придем.
ЗВУКИ RU:- Ну да. Начали же вы с виртуальной собаки...
Диана: - (строго) Овчарки. Она овчарка. Дай, я тебе свой e-mail запишу (выводит адрес)... вот это - собака. Так я и не научилась собаку правильно писать...

Россия, Москва