Пресс-конференция в Туле: "Тула, "Вотка" и песни под гитару"

26 апреля 2002

Тульским журналистам Диана и Светлана продемонстрировали полное равнодушие к косметике и снайперскую наблюдательность.
Света: - Мы ездили на тульскую радиостанцию “ВОТ-радио”, по дороге видели памятник самовару и вывеску “Тульское оружие”. А еще много-много почти развалившихся деревянных домиков, которые было очень жаль. Один человек сказал, что их скоро снесут, и я расстроилась. Пожалуйста, не уничтожайте эти дома. Лучше их отреставрируйте. Сочетание деревянных одноэтажных домиков с пяти-, девятиэтажными каменными монстрами смотрится очень колоритно.
Диана (скептически): - Ну вот, все и пошли реставрировать домики…
Света: - Тула – маленький городок, но нам очень понравилась организация, понравился зал, звук: далеко не во всех городах есть такие возможности. Надеюсь, что сегодня на концерте все будет хорошо.
- Запомнились какие-то вопросы из вашего сегодняшнего радиоинтервью?
Диана: - С нами работал очень милый диджей Денис Кораблев. Живой и абсолютно незакомплексованный в вопросах.
Света: - Умнее интервьюера я не встречала.
Диана: - У “ВОТ-радио” есть свой напиток – лимонад “ВОТка”. Приеду в Москву, обязательно позвоню Козыреву (директор "Нашего радио" . - Прим. автора.) и скажу: “Миша, знаешь, в Туле есть первая независимая радиостанция, у которой есть свой напиток. Почему бы “Нашему радио” что-нибудь свое не выпустить?”
- Завтра у вас виртуальное интервью. Была ли раньше практика общения в Интернете? И насколько это бывает интересно?
Диана: - Неинтересно. Более того, утомительно и скучно. Скучно смотреть, как люди пытаются говорить ни о чем. Это убивает много времени. Лучше пойти на велосипеде покататься. Что касается завтрашнего интервью, то будет тема, которую никому из нас не обойти – это 19 мая, “Максидром”. Мы с удовольствием ответим на все вопросы, которые возникнут.
- Банальный вопрос. Носит ли название “НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ” какую-то смысловую нагрузку?
Диана: - Носит. Более того, несет. “НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ” – не просто песни под гитару с использованием скрипки, ритм-секций. Это жизненная философия. Она очень проста. Мы четко понимаем, что родились один раз, и нужно жизнь проживать настоящую. Иными словами, мы не любим трусов, не любим лень.
Света: - А также грубиянов, льстецов, хулиганов.
- И что вы с ними делаете? Отстреливаете?
Диана: - Нет, мы предпочитаем бойкот. Это более действенная мера.
- А как относитесь к сравнениям с другими группами, “Zемфирой”, например?
Диана: - Во-первых, ничего такого в этом нет. Во-вторых, с кем нас только не сравнивают! Я помню, самое курьезное сравнение было с группой “Любэ”. Не думаю, что мой голос похож на голос Коли Расторгуева. Может быть, штаны… Видите, я люблю такие… каким-то образом солдатские.
Света: - Вторая крайность – сравнение с Александром Вертинским.
- Вы знакомы с Земфирой?
Диана: - Да. Несмотря на то что у нас такая страна огромная, невозможно быть незнакомыми, находясь на одном плацдарме (я имею в виду сцену). Какая-то я военизированная сегодня. Солдатские штаны, плацдарм.
Света: - Вошла в роль. Раба имиджа.
Диана: - Мы тут летали на Чукотку. И в меня там на концерте запустили бутылкой. Она попала в стойку.
Света: - А осколок вонзился почти в сонную артерию. Даже шрам остался. Картина была еще та: вся шея в крови, руки в крови, микрофон в крови. И песня подходящая - “Россия, 37-й”.
Диана: - На три тысячи человек всегда найдется какой-нибудь урод, который напивается и устраивает беспредел. Но этот снайпером был, потому что он чуть меня не грохнул. Я очень рада, что побывала на Чукотке. Это в некотором смысле моя родина и родина нашего соло-гитариста Ивана Иволги. Так вот, Ваньку там побили. Если не сказать проще, словом, начинающимся на “от”… Кошмар. Пришлось швы накладывать. И теперь Ванька ходит в черных очках.
- За что побили-то?
Диана: - Да ни за что.
Света: - За миролюбие. Он, когда выпьет, такой миролюбивый, такой общительный. А люди отвыкли общаться нормально и сразу впадают в агрессию, думают, что кто-то на что-то претендует.
- Слышали, у вас на май запланированы акустические концерты в Москве и в Питере? А что вам самим больше нравится – акустика или электричество?
Света: - Предпочитаем зал, битком набитый.
Диана: - Нет. В смысле, да, конечно… Но акустика и электричество – два абсолютно разных жанра. Меня сейчас очень забавляет такая модность: некоторые коллективы любят свои песни играть под гитарку и называют это акустикой.
Света: - “Сплин” в акустике, например.
Диана: - Да причем тут “Сплин”? Просто в нашем случае электричество и акустика – это абсолютно не смешиваемые истории. Мы не повторяем песни, которые играем в акустике, в электричестве.
Света: - В основном.
Диана: - Процентов на 90. Мне кажется, что акустический концерт для нас намного более экстремален, чем электрический.
- Все-таки, по каким причинам отложился выход вашего альбома “Цунами”?
Диана: - Это моя большая досада, что он отложился. Но это не наша вина. Альбом практически готов. То есть он записан, осталось только закончить сведение.
- Нескромный вопрос можно? Это не из-за компании Real Records?
Диана: - Это еще скромный вопрос. Конечно. Компания Real Records просто задушила нашу песню, которая должна была прозвучать 25 апреля в городе Москва. Да и вообще, причем тут Москва? Мы могли бы играть еще 14 песен, люди могли бы их услышать. Тем не менее, я надеюсь, что мы дождемся-таки осени и не забудем о том, что альбом “Цунами” выйдет осенью. Альбом получился очень живой. Такой, знаете ли, ласковый, но очень дерзкий семилетний мальчик. Альбом “Рубеж” – это была довольно военизированная, но сопливая трехлетняя девочка.
- То, что вы группа из Питера, накладывает свой отпечаток?
Диана: - Светлана, ответьте, пожалуйста, на этот вопрос.
Света: - Так это вам судить. Я какая была, такая и есть.
Диана: - Сказала Светлана с украинским акцентом. Просто мы провели месяц в Киеве, где писали альбом у Ступки, и буквально выкатились оттуда колобками. Там кормят нереально: галушки, вареники… Может быть, это нескромно, но мне кажется, что мы взяли от питерского рок-клуба самые лучшие (для нас) черты. Это фатальность, которая в Питере просто разлита. Но, слава Богу, избегаем питерской мрачности, сплина.
- Опять “Сплин”?
Диана: - Сплина, в смысле хандры, замшелости. Чтобы выжить в Питере, надо быть очень сильным человеком. Питер – это не очень богатый город, там много трудностей. Мои друзья, которые переехали в Питер, как и я, из Магадана, практически загнулись. Половина из них спилась. В Питере очень много пьют, очень много. Просто нереально.
- Ну, не больше, чем в Магадане.
Диана: - Больше. В Магадане не пьют. Там умирают.
- Диана, когда мы увидим в продаже вашу книгу стихов и графики?
Диана: - Мы сегодня привезли с собой брошюрку. Сама книга готова, макет есть.
Света: - Короче, все упирается в деньги.
Диана (крутит пальцем у виска):
- Какие деньги? Ты что? Все упирается в то, что люди в типографии работают очень медленно.
Света: - Хорошо, что не в деньги.
- А ваши рисунки…
Диана: - Картины.
- Картины. Чем вы их пишете? Масло, акварель?
Света: - Ручкой шариковой.
Диана: - Я пишу… вдохновением. Забавная штука. Когда эта книжка выйдет и вы ее купите или вам кто-то ее подарит, вас она приколет. Я рисую очень плохо. Практически не рисую. Но любой художник начинается с того, что хочет писать. Собственно, как любой профессионал вырастает из дилетанта.
- Продолжается мода на совместные проекты. “Би-2” и Юля Чичерина спели “Мой рок-н-ролл”. Не хотите вы тоже спеть с кем-нибудь?
Диана (Свете): - Не хочешь спеть с “Би-2”?
Света: - Пока надо самим попеть. А потом уже можно подумать о совместных проектах. Сейчас мы занимаемся самовыражением. (Смотрит на Диану): Да?
Диана: - Да.

Россия, Тула