"Комсомольская правда": интервью "Снайперы снова стреляют"

13 мая 2003

корреспондент Кирилл Рейн

После отчего-то расстроившего меня раскола в группе «Ночные снайперы» я отправлялся на встречу с Дианой Арбениной с некоторыми опасениями. Говоря по совести, думал, что у той ум за разум от звездной болезни зашел, и вполне был готов к тому, что девушка пребывает в полном неадеквате и пошлет меня сразу, как Зем-фира какая-нибудь, за тридевять земель. Мы долго мотались в поисках места, распо-лагавшего к приватной беседе, но везде был биток уже приступившего к выходным народа. Наконец, забрели в Red Club, где, по неопытности обслуживающего персона-ла, с нас два раза (понятное дело, безуспешно) потребовали деньги - сначала за вход, потом за размещение в VIP-зале. Заказали с холода водки и чая и приступили. Арбенина будто обрела новое дыхание - поет романсы в спектакле «Под шум волны» во МХАТе, а 18 мая на Малой арене ДС «Юбилейный» покажет новую программу «Ка-тастрофически».
- Первый вопрос довольно грустный: не могли бы вы объяснить причины расставания с Сургановой?
- Почему это грустный вопрос? Я абсолютно ни о чем не жалею, на каждый концерт выхожу как на праздник, мне стало свободно... Так получается - люди встре-чаются, люди расстаются. Я считаю, что наша ошибка заключается лишь в том, что мы немножко обманули аудиторию, публику. Нужно было расстаться давно, а не де-лать это после выхода альбома “Цунами”. Потому что мы перестали общаться за год до этого. Произошло это на самом деле исключительно по творческим причинам - мне перестало быть интересно заниматься той музыкой и воплощать в жизнь те идеи, которые приносила Светка. И не надо было преподносить “Цунами”, как совместную нашу работу - ее там уже не было. Альбом делали музыканты “НС”, львиная доля работы приходилась на Ивана Иволгу и, разумеется, на саунд-продюсера Евгена Ступку, с которым мы сразу, “снайперски”, друг другу понравились, и все, что он пред-лагал, я воспринимала на ура. С ним, в отличие от Светки, никаких разногласий не было. А ей постоянно чего-то не нравилось, со сведением она была не согласна, и так далее и так далее. В какой-то момент мы перестали замечать ее бурчание и выпусти-ли альбом. Я считаю, это наша музыкантская победа.
- Сейчас вы больше в Москве время проводите, не надумали окончательно переехать?
- Я опять переехала в Питер. Просто у меня здесь раньше был дом, а потом я осталась на улице. Человек, с которым мы вместе покупали эту квартиру, привел туда другую девушку, а я была оттуда выкинута.
- Такие потрясения стимулируют написание новых песен?
- Нет, меня стимулирует только нормальный позитив. Мне нравится влюбляться, я песни пишу из чувства, от которого меня лихорадит. Если тебя выкинули из дома и ты по этому поводу написал десять песен - это не ко мне абсолютно.
- И часто вас так лихорадит, может, существует какая-то периодич-ность?
- Не жалуюсь, песен много. Ну как же, Кирилл, можно выяснить, сколько раз в год женщина влюбляется? Что же такое? Это же не месячные. Я очень люблю жить, впитываю в себя жизнь по миллиметру, но так, чтобы сказать, что влюбилась пятна-дцать или два раза - не могу.
- Я что-то, наверное, не то спросил... А что, разве нынешние гонорары не позволяют приобрести какую-никакую жилплощадь?
- Квартира - нереально, нет такого количества денег, я ведь не коплю. Мне бы очень хотелось, я не скрою, но пока нет возможности.
- Просто дом или чтобы там кто-нибудь ждал всегда?
- А у меня есть любимый человек, который меня ждет. Кто он - не скажу, я же очень загадочная!
- Где вас можно встретить в Петербурге?
- Я гулять люблю очень...
- По площадям и улицам?
- По мостам.
- Место такое - для самоубийц...
- Почему? Мосты - это очень хорошо и позитивно. Я вообще пехотинец, смогу офигительное количество километров пройти пешком, еще люблю ездить на велоси-педе. В Питере в этом смысле - совершенно особенные люди, вот, допустим - еду я, меня они встречают и сразу руку поднимают в приветствии.
- Так это они поворот показывают!
- Нет, узнают. Я в отличие от автомобиля на велосипеде езжу очень медленно.
- Что, и машину водите?
- А то! У меня джип - Suzuki Vitara. Часто приезжаю на нем в Питер.
- Что бы вам вообще хотелось достичь в идеале?
- Хочется, чтобы люди не предавали.
- Это нереально...
- Тем не менее, я на это надеюсь.