Пресс-конференция на гастролях в Казани

12 марта 2004

(первые несколько фраз отсутствуют)

(Вопрос о публике)

ДА: Остался костяк. На самом деле если графически... Закрыть глаза и понять, что сейчас представляет наша публика, то остался костяк и разрослись фланги. Правый и левый. На правом молодая поросль, которая пришла. Ну зайцы такие, просто зеленые-зеленые. А на левом такие взрослые сформировавшиеся люди. И мне нравится. В принципе, это логично. Потому что вот здесь ядро и здесь ветви. Супер.
- А есть у вас поклонники среди известных людей? И, может быть, какие-нибудь интересные предложения поступали? Разные там концерты.
ДА: Ну забавно было наблюдать Бориса Немцова, к которому я отношусь с большим уважением, танцующего под песню Ты дарила мне розы . Мужик то крепкий. Хороший крепкий сибирский мужик и это было очень трогательно.
-Как по-вашему нужно начать утро чтобы день пошел удачно?
ДА: Слушайте, что я делаю. Я просыпаюсь очень быстро, встаю, т.е. никогда там не мечтаю ни о чем. Сразу встаю быстренько. Во сколько? Сложно. Но я люблю рано вставать. Там часов в 8, в 9. Ну в 7, 8, 9. В 9 это уже поздновато. Я вообще встаю, несмотря на то, во сколько ложусь, всегда очень рано. Сразу зарядка. После этого - очень-очень легкий завтрак. Буквально там кофе с чем-нибудь. Йогурт и кофе. Потому что без йогурта сложно. Ну и все и побежал.
- Расскажите какую-нибудь чудесную ситуацию из своей жизни. Волшебную.
ДА: Она уже случилась. Ну, я же уже существую (все смеются).
- Не хочется повторить этот чудесный случай и самой стать матерью?
ДА: Конечно. Но попозже немножко. Сейчас никак не получается это сделать.
- Сына или дочку?
ДА: Сына.
- А в песне "Розы" кто лирический герой?
ДА: Никто. Я не знаю. Я села за фортепиано и ее написала просто за две секунды. Но музыканты, которые присутствовали при этом, сказали: Ну все. Какой кошмар. Что за песня такая. Ужас. Это же кабак . Я говорю: Подождите, пацаны. Все будет нормально. Вам самим понравится. Никто. Правда. В принципе, можно, наверное, было сказать, а вот был такой человек. Он ко мне подошел и т.д. Не было никого.
- А часто бывает, что никто не подошел, а песня есть?
ДА: Ну... Процентов 90.
- А вы можете вспомнить необычную историю о том, как вы написали песню? В необычном месте?
ДА: Были, конечно, такие ситуации. Но так навскидку сложно. Если вспомню до конца прессухи - расскажу.
(Вставка из какого-то концерта, где они еще со Светой.)
- Что вам снится?
ДА: Сегодня мне снилось на самом деле, что я покупала оружие. И на самом деле очень странное оружие, то есть... и слушайте... ладно, потом. (смеются) Нет, ну правда! Мы сегодня ехали в поезде. Сели в пол-первого ночи и сегодня пол-второго приехали. И как-то я всю дорогу спала. Этого уже не случалось два месяца практически. Так что это много.
- какие у вас увлечения еще помимо музыки? Я знаю, что вы любите горные лыжи.
ДА: Горные лыжи. Да. Но сравнительно недавно это случилось. У меня была альтернатива. Либо салат оливье, голубой огонек, или не голубой огонек, "ирония судьбы" и тупить в телевизор. Ну, не знаю, как обычно мы встречаем новый год. Либо куда-нибудь уехать. Я уехала. Потому что сил не было отмечать новый год, как это обычно бывает. Ну и поехала в Андорру. Кататься на лыжах. Никогда не стояла на горных лыжах. Говорю: слушайте, это легко? мне говорят: да конечно, ерунда. Надеваю лыжи и понимаю, что я вообще ничего не могу. Ни поворачивать, ничего. Они такие здоровенные. Поосваивалась. Мы залезли на гору 2500 м. я думаю, интересно, как же я буду спускаться. Как же я буду поворачивать. Но
короче я спускалась 4 часа. Я прокляла все. Но в итоге на следующий день я встала и стала нормально кататься и так меня это проняло.
(Опять вставка из концерта.)
ДА: Все, откуда рождаются песни, - светлое, безусловно. Наверное, как и жизнь. Потому что если выбирать между черным и белым... Она для меня белая, жизнь, вот. Что касается методов разговора с ней, с жизнью, то я предпочитаю разговаривать с ней немножечко спрятавшись, скажем, в черное. И вот эта совокупность дает мое самоощущение.
- Кем вы работали до того как стали группой НС?
ДА: Было очень много всяких заработков. Я никогда не работала так для души, т.е. мне приходилось всегда зарабатывать деньги просто. Я клеила какие-то афиши, я продавала пирожки с морковкой. Я преподавала детишкам уроки английского языка. Очень много было всяких таких случайных заработков. А еще была лотерея. Вот это было прикольно. Мы попытались втюпать какое-то количество билетов. Потом поняли, что это невозможно и стерли все сами. Попали. Выиграли пару кассет ракс.
- Какая песня сегодня вас характеризует лучше всего?
ДА: Да последние. Всегда последние. Сегодня я, наверное, спою ее. Это Сенбернары. Написана она 29 февраля сего года, в четыре часа пополудни.
(Вопрос совсем не слышно.)
ДА: может быть шоу-бизнес тогда еще не начался, когда все начиналось. А может быть, действительно нам повезло. Но я считаю, что мы идем абсолютно параллельно. Есть НС, есть шоу-бизнес-индустрия в нашей стране. Как они переплетаются. Для меня это больше смешно. Я в принципе не имею к этому отношения.
(Вопрос не слышно)
ДА: вспоминайте о том всегда, что время идет только вперед. Вот у меня бабушка
умерла вчера. Я понимаю это сейчас как никто. Удачи.

Пресс-конференция транслировалась по казанскому телевидению.

Одна из публикаций по итогам пресс-конференции:

Янина АХМЕТОВА

РАЗГОВАРИВАЮ В ЧЕРНОМ

«Казань» - любимое место Дианы Арбениной, так она и поклонники «Ночных снайперов» ласково называют площадь у Казанского собора в Питере.

Казань как город, хотя «Снайперы» у нас впервые, тоже место знаковое благодаря персонажам: здесь живет Ренат Сунгатуллин, который спонсировал запись первого акустического альбома, сильный фан-клуб, лидер которого Лиля («Русский пассажир»), бывает, взрывает форум своими эмоциональными постингами, а группе пишет стихи. Ночью в поезде, в промежутке между двумя вокзалами, Диане снилось, что она покупает оружие. Если вы помните, «Ночными снайперами» группа стала называться после того, как Арбенину и Сурганову, возвращавшихся после концерта с гитарами наперевес, некий прохожий спросил: «Девчонки, вы на охоту?» Такие вот интересные связи. Кстати, скрипки не хватает... Но о Светлане Сургановой Диана говорит неохотно: «Я не скучаю, наверно, нам нужно отдохнуть друг друга». И добавляет, что девушек в ее команде больше уж точно никогда не будет. «С мужиками проще и надежнее»...

- Диана, и каково это - быть одной девушкой в окружении сильных здоровых мужиков?

- Знаешь, что на выпад можешь получить кулаком в лоб.

- Каким будет ваш новый альбом?

- Сама не знаю, что будет. Он таким неожиданным получается: разностилевым, и слава Богу, не похожим на альбом «Цунами». Я этому рада, потому что не люблю повторяться, все эти римейки, паразитирование на былом успехе... Не хочу раскрывать всех секретов, но там будет пара очень дерзко сделанных песен.

- Как вам культурная ситуация в нашей стране?

- Кошмарно! Все эти «Фабрики звезд» - очень убого. Они меня так, хотя и пассивно, но раздражают. Детишек, из которых сам  никто даже не пытался ничего делать, посадили в клетку, позанимались с ними усиленно, но никто из них не высек ни одной искры. Они, конечно, как любые мыльные пузыри, скоро полопаются. Но то, что они наводнили страну и воздействуют на 13-14-летние неискушенные умы, это ужасно. Я в 7 классе слушала Цоя и Гребенщикова, и эти имена останутся после моей смерти точно.

- Вам приходилось идти на компромиссы, когда вы выстраивали карьеру?

- Абсолютно честно могу сказать, что нет. Может, тогда было другое время. Мне кажется, что шоу-бизнес и «НС» существуют параллельно и независимо друг от друга.

- А как вы относитесь к столкновениям рока и попсы, к той же истории с Шевчуком?

- Этого не нужно делать. Во-первых, я против того, чтобы давать кому-то по шее. Нужно разговаривать, а не драться. Во-вторых, кроме рока и попсы существует еще масса других стилей, и пусть каждый занимается тем, что ему нравится. Сама я, кстати, недавно заболела рэпом. Просто у меня брат на 12 лет младше спросил как-то: «Слушай, Дин, тебе нравится Эминем?» Я ему: «А кто это?» Потом послушала и этот пацан мне понравился.

- У вас такая публика разношерстная, если посмотреть...

- Наша публика разрослась на два фланга: на первом молодая поросль, совсем еще зеленые, просто зайцы, а по другую сторону уже сформировавшиеся люди. И мне это нравится. Недавно с удивлением наблюдала, как Борис Немцов танцевал под песню «Розы».

- Кстати, расскажите, наконец, кто стал поводом для написания этой песни?

- Никто! Можно, конечно, придумать что-нибудь для истории, но на самом деле я села за фортепьяно и написала ее за 15 минут. Причем музыканты, присутствовавшие при этом, сказали: «Ой! Какой кошмар! Это же кабак!»

- У вас есть какие-нибудь экстремальные увлечения?

- Сравнительно недавно я полюбила горные лыжи. У меня была альтернатива: или справлять Новый год с салатом «Оливье», или свалить куда-нибудь. Я выбрала Андорру. Причем лыжи увидела там впервые, ничего не умела. А меня поставили на гору 2500 метров. Я спускалась 4 часа и прокляла все. Но на следующий день уже каталась с удовольствием.

- Как у вас внутри происходит борьба светлого и темного?

- То, откуда рождаются песни, безусловно, светлое. Как и жизнь, которую я воспринимаю позитивно. Но разговаривать с ней я предпочитаю спрятавшись, то есть в черном. И это дает мое самоощущение.

- Кем вы работали до «Ночных снайперов»?

- Было очень много заработков, но никогда для души. Продавала пирожки с морковкой и моментальную лотерею, клеила афиши, преподавала детишкам английский. Когда я училась в институте, всегда знала, что не буду работать по специальности ни дня. Отдала родителям долг, получила образование и начала заниматься тем, что люблю.

- Из ваших песен какая вас лучше всего характеризует?

- Последняя песня всегда отражает состояние лучше. 29 февраля я написала «Сенбернаров», эта песня сейчас любимая и самая актуальная.

Диана спела ее вживую. Когда концерт уже кончился, сотня воздушных шариков от поклонников валялась на полу, не было электричества, а на сцене стояли милиционеры. «Цунами» прошел...

Россия, Республика Татарстан, Казань