Журнал "Эстет": интервью Ивана Иволги

14 марта 2004

ВТОРАЯ ПУЛЯ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Визитная карточка Питера – Ночные снайперы. Лицо снайперов – Диана Арбенина. Но о ней лучше рассказать через неделю – после их концерта в нашем городе. Иван Иволга – близкий друг Арбениной и непосредственный участник «Ночных Снайперов». По большому счету о нем знают немного – добродушный гигант… Эту несправедливость мы решили исправить. Иван Иволга, бас-гитара «Ночных Снайперов»: о себе и не только…

ЛИЧНОЕ:

- Расскажи о своей жене.

- Глобальный вопрос. Сначала скажу, как мы познакомились. В сентябре 2001-го мы были на гастролях в Брянске. После концерта я поднялся в гостиничный бар пропустить стаканчик, где и увидел Лену... Потом я "проел плешь" своим коллегам по пути в Питер разговорами о том, что я влюбился и т.д. Дальше была целая эпопея , - у меня не осталось её координат. Через интернет, непонятно как я все-таки нашел её телефон. Позвонил и пригласил в гости. Начинаю отвечать на вопрос. Она смелая и безрассудная. Взяла и приехала. А через месяц переехала совсем. Вот такая история. Мне кажется, на этой планете нет более верного и надежного человека, чем она. И ещё терпеливого. Я ей очень благодарен за это. Ну и конечно же, она красавица.

- Кажется, у нее есть сын. Кто ты для него: отец, друг

- Да, у нее есть сынишка. Зовут его Денис. У него есть родной отец, и они общаются друг с другом. Я скорей для него как старший товарищ. Вообще-то у нас весьма демократичные отношения в семье. Я поощряю его к тому, чтобы он сам принимал решения, стараюсь не навязывать ему ничего. Обычно родительский контроль ( если он вообще есть) состоит из методик господина Павлова. Мне это не нравится. Никакого командного метода. Если у нас возникает проблема, мы вместе находим её источник и устраняем его. Воспитание - это занятная игра.

- Что для тебя штамп в паспорте?

- Это не такой уж и пережиток, как мне кажется . Безусловно, это не самоцель, и не штамп делает отношения. Это скорее некое подтверждение для себя, что союз реален, что он существует. Хотя, конечно же, все браки заключаются на небесах.

- У вас очень плотный график гастролей, достаточно ли находишь время для семьи?

- К сожалению, нет. Женам музыкантов и моряков надо памятники при жизни ставить.

- Какая разница между Иволгой дома и Иволгой на гастролях?

- Дома я приличный семейный человек, а... Мне кажется, что я всегда остаюсь самим собой. Единственно, после длительных поездок я денёк-другой просто "отхожу", так сказать, удаляюсь от мира.

- Какой Иволга, когда влюблен?

- Спросите у Арбениной. Она скажет, что я невыносим. А если серьезно, мне нравится побеждать в любви. Влюбленным быть классно. И что, как не любовь, питает творчество?

- Чем занимается Иволга в свободное время: читает, рисует, смотрит кино, может, собирает марки?

- Марки в детстве собирал. Собрал немного. Читаю, смотрю кино, занимаюсь на гитаре, зависаю в компьютере (последнее время меньше), занимаюсь спортом.

- Что поражает, удивляет или радует Иволгу?

- Классный вопрос. Один миг. Впечатление. Я тихо, про себя ликую, когда вижу, что человек (кто бы он ни был) преодолевает что-то, делает еще один шаг наверх. Приятно, если ты к этому приложил руку.

НЕ СОВСЕМ ЛИЧНОЕ:

- Согласись, как бы хорошо ты не играл - нет предела совершенству. Есть ли музыканты, у которых ты бы хотел поучиться?

- Конечно , да. В Питере есть потрясающий фьюжн-гитарист Александр Старостенко. Я брал у него пару уроков. Есть и среди западных музыкантов люди, вызывающие уважение. Их можно очень долго перечислять. В принципе, я постоянно стараюсь учить что-то новое. Недавно "снял" соло john scofield из композиции techno, сейчас разучиваю Паганини 5-й каприс. Кстати, "снимать" - это самый правильный путь. Снимать и анализировать. Я бы сказал так, если ты хочешь поучиться у кого-то, - снимай.

- Иволга в снайперах это ремесленник или все же творец?

- Если речь идет о механическом исполнении, то это не так. Я играю свою музыку. Мне нравится её создавать.

- Куда делся баян?

-Никуда он не делся. Лежит себе в кофре дома у моих родителей. Это скорей я делся. На баяне я перестал играть через месяц после окончания муз-школы. Хороший инструмент. Но я уже вряд ли возьмусь за него серьезно. Впрочем, не будем загадывать.

- Ходят слухи, что ты собираешься выпустить свой альбом. Что это будет?

- Уже ходят? Еще рано об этом говорить. Очень рано.

- То, что ты пишешь музыку известно, но почему не поешь - не ценишь свои вокальные данные?

- Их нет, поэтому и не ценю.

- Действительно, ли вы собираетесь выпустить Тригонометрию 2 . Это тоже акустика? Кстати, откуда такое название?

- Было такое желание. За бортом осталось много песен, которые хотелось бы издать. Это тоже акустика, с того же МХАТовского концерта. Название придумала Диана. Означает оно прошлое-настоящее-будущее.

- У вас появился новый басист. Как он к вам попал и где играл до этого.

- Федор Васильев - легендарный человек . В конце 80-х у нас в стране да и в европе гремело трио "Круиз". Он был участником этой группы. После распада "Круиза" Федор играл в разных коллективах ( от Черного Кофе до группы А.Малинина) и работал сессионным музыкантом. Он стопроцентный профи. Кроме того мы уже несколько лет дружим. И когда у нас возникли проблемы с басистом, вопроса к кому обратиться не возникло.

- Чувствуется, что Диана очень любит Бродского. А как ты?

- Это так. Вообще-то она невероятное количество литературы и поэзии через себя пропускает, чему я не устаю поражаться, но какие-то пристрастия остаются неизменны. Что касается меня, то не могу сказать, что являюсь страстным его поклонником, хотя , конечно же читал и отношусь к его творчеству с глубоким уважением.

- Как ты оцениваешь альбом Сургановой «Неужели не я» (имеется в виду с музыкальной точки зрения, а не с позиции личного знакомства)?

- Здесь бессмысленно требовать объективности, с одной стороны. С другой, полностью я альбом не слушал, а то, что слушал, впечатления не произвело. Да и причем здесь мое мнение? Если кому-то она нравится - хорошо. А мне, например, Saint Anger Металликовский больше по душе.

- Что самое запоминающееся подарили вам поклонники?

- Кружку с никами чатовских активистов и моей концертной фоткой на др. Я был настолько тронут вниманием, что чуть не прослезился. Теперь только из нее чай пью.

Набережные Челны