Пресс-конференция перед концертом в Екатеринбурге

15 марта 2004

- Как проходит тур?
- Очень бодро, я довольна этим. Сегодня четвертый концерт, активность публики меня даже немного обескураживает, может это, конечно, потому что весна пришла, не сравнить с первой частью тура, который до нового года проходил. Там не так немного все происходило, может это так кажется, потому что, я опять влюбилась. Что касается Екатеринбурга, то мы очень большие надежды возлагаем на ваш город, мы в городе четвертый раз и видно, что нас здесь знают.

- Чем отличаются концерты от Питера и Москвы?
- В этих городах мы сделали более театрализованную программу, а в другие города у нас просто нет возможности привозить всю бутафорию. В Москве мы развесили старую одежду и сношенные ботинки раскидали по сцене, типа встречаем весну, пора раздеться, разуться, я, например, босиком по сцене ходила. Но сюда мы привезли только флаги и растяжки. Но зато, с нами ездят фанаты, я их называю зайцы, которые тоже всякие интересный штуки с собой привозят – шарики, самолетики, конфетти разное фигачат.

- Говоришь зайцы, значит им вход бесплатный на твои концерты?
- Конечно, обязательно. Я вообще удивляюсь, откуда у них столько энергии, ездить за нами по всем городам. Они такие бодрые и веселые всегда.

- Кстати о фанатах, веришь ли ты в то, что среди фанатов можешь найти для себя близких друзей?
- Безусловно. Сто процентов. Я не очень люблю слово фанат, фанаты для меня это что-то такое оголтелое, не по-хорошему сумасшедшее, что касается нашей публики, это очень преданные, тактичные и терпеливые люди, с некоторыми из них я поддерживаю дружеские отношения и это приятно.

- Есть ли очень близкие друзья, которые познакомились с тобой, будучи твоими поклонниками?
- Есть такие люди. На первых порах в годах 1998-99 появлялись такие люди, которые становились таким закадычными друзьями, с которыми я дружу и по сей день. Сейчас просто немного время изменилось, я пару раз обжигалась на этом, поэтому не очень легко иду на контакт.

- А вообще тебя легко раскрутить на неформальное общение?
- В принципе, я вообще очень люблю общаться с людьми. Меня абсолютно не парит, что в какой-то момент я стою на сцене, а кто-то на меня смотрит снизу, а потом этот человек ко мне подходит и если он мне интересен, то я с удовольствием с ним разговариваю.

- Русский рок ли «Снайперы»?
- Знаешь, мне кажется, что от русского рока уже почти ничего не осталось, для меня лично русский рок это прежде всего «Кино» и Майк Науменко, что касается сегодняшних представителей, это уже смешение стилей. Другое дело есть четкое различие той музыки, которой мы занимаемся и той попсой голимой которая прет отовсюду, которую я на дух не переношу.

- Чем тебе, например, Фабрика Звезд не угодила?
- они потому что салаги, которые ничего не сделали, их засунули в эту клетку, где они походили на уроки танцев, музыки, а потом вышли на сцену, а зачем – посветить рожами? А что они собой являют, что являют, какой путь они для этого прошли? Они не более чем марионетки. Мне нравятся некоторые представители популярной музыки, например такие как Леонид Агутин, вот это, например, для меня имя. Ведь ты выходишь на сцену, что-то сказать и она ответит взаимностью только тогда, когда ты заслужил право стоять на ней, а когда ты выходишь на сцену, чтобы позаниматься нарциссизмом, да на фиг это надо.

- Заслужить это как?
- Например, от всего отказаться, кроме сцены.. Вот например моя жизнь состоит только из моей музыки, я сознательно пошла на этот путь. Абсолютно ничего не жалею. Хотя рок-н-ролл - это, признаться, жесткое занятие. У меня в 2000 году был выбор: либо выйти замуж после Университета, переехать в Москву и жить там, либо продолжить заниматься музыкой. Я выбрала музыку. А первый момент был когда я еще на севере жила, у меня был выбор – либо лететь на Аляску деньги зарабатывать, либо в Питер ехать учиться и продолжить музыкой заниматься.

- Музыка оправдала доверие?
- Это как любые отношения в разной сфере чел деятельности. Если ты например полностью доверяешь человеку которого любишь, то все отдается сторицей. Если влюбляешься то это обязательно на всю жизнь.

- Как прошло знакомство с Дмитрием Певцовым?
- Мне перед новым годом позвонил Козырев и говорит, что вот тут Дима очень хочет с тобой спеть, я отвечаю, а почему бы и нет, в итоге мы спели для новогодней программы песню «Ты дарила мне розы». Парень он оказался очень классный, абсолютно без понтов, без пафоса такого, который может иметь человек в его статусе. Мы собрались вместе, спели, пока мы дубли снимали, он так вжился в этот образ, прыгал крутил над головой жилетку, а потом к моим парням подошел и сказал, что он тоже умеет играть на гитаре и если что, то обязательно приглашайте, парни его по-хорошему приняли. Мы с ним перезваниваемся часто, он на свои спектакли приглашает, я его – на свои концерты, когда они в Москве, говорю, приходи вместе «Розы» споем. Но еще не получилось, чтобы наш график совпал ни разу.

- Что тебе снится и веришь ли ты в сны?
- Ой, недавно такой сон видела. Абсолютно весенний, есть такие сны, которые очень надолго запоминаются, это наверно и называется вещий сон. Вот, например, в конце мая прошлого года мне приснился человек, в которого я влюбилась через месяц. Никогда бы в жизни не подумала, но это было так. И вот недавно мне приснился такой сон, очень важный, и целый день ходишь после этого и думаешь о той атмосфере, которая была во сне. Мне сны часто снятся.

- Часто ли влюбляешься?
- Ммм… Грешу.

- Надолго?
- Ну… ну … Я не засекала, я же не отмериваю. Но каждый раз очень душевно. Ничего не могу сказать, потому что действительно правда. Всегда кажется, что это всерьез и надолго, но увы… А потом любовь это такое чувство, которое сложно понять откуда оно берется и куда оно потом девается.

- У тебя есть определенный стиль в выборе мужчины?
- Это всегда очень разные люди, они настолько друг на друга не похожи, что стиля не прослеживается. Очень разные по профессии. Единственное, что со мной ни разу не было, это того чтобы я влюбилась в коллегу по цеху, по сцене, я такие дела сознательно не смешиваю. Тем более это касается моего коллектива, мы прекрасные друзья, у них у всех есть свои близкие люди, меня это очень устраивает, у нас замечательные партнерские отношения. Хотя не знаю, сейчас весна, всем может произойти, может и влюблюсь в кого-нибудь, так кто у нас там особенно популярен ?… (смеется)

- Это у тебя именно весной происходит?
- Да, я согласна с тем что весна и осень это такие два времени года, которые крышу могут сорвать основательно, хотя я люблю все времена года.

- Удалось ли проголосовать на этих выборах?
- Нет, у меня был выбор либо ехать в Пермь давать концерт, либо ехать в Питер – голосовать. Я выбрала концерт и не жалею. Что касается выборов, то для меня это не откровение и результат был заранее известен. На выборах в Госдумы, я поддерживала СПС. У нас даже ролик рекламный был, но в итоге меня очень удивил такой низкий результат, почему так мало людей проголосовало, за достаточно умных и образованных людей, мне очень это непонятно и вообще у нас что-то странное с Россией происходит.

- Удается ли посмотреть телевизор и что обычно смотришь?
- Да конечно, смотрю обязательно. Вот сегодня смотрела новости, видела, что манеж в Москве сгорел, но меня удивило, что в новостях эта информация прошла так, как будто это не манеж, а сарай горел какой-то, просто так сгорел и все. А то, что это постройка 1817 года, историческая ценность, которая непонятно почему вдруг полыхнула в центре Москвы, ничего не прозвучало. Хотя все-таки телевизор стараюсь смотреть дозировано, потому что от таких новостей стабильно настроение портится.

- Фильмы любишь смотреть?
- Я в кино люблю ходить. Это последнее время просто как болезнь, ходить в кино. Мне так безумно стало нравиться приходить в кинотеатр и смотреть фильм, причем я в состоянии отличить плохой фильм от хорошего. Вот из последних, на меня огромное впечатление произвел фильм «Монстр». Недавно также посмотрела всего «Властелина Колец», раньше никогда Толкиена не читала, но мне кино понравилось. Недавно была в Париже на выставке «Пинк Флойд» и с удивлением обнаружила, что среди книг которые они читали был Толкиен, вот ведь никогда бы не подумала, мне на самом деле безумно нравилась эта группа. Тоже решила почитать Толкиена, даже немного понравилось.

- Ты до сих пор увлекаешься экстремальными видами спорта?
- Я не могу сказать, что они уж такие экстремальные. Последняя моя влюбленность была в горные лыжи, в январе я впервые встала на горные лыжи, меня сразу поставили на гору в две тысячи метров, показали как поворачивать и как останавливаться и все. Я поехала, нет я даже не ехала, потому что на огромной скорости я ехать не могла, я спускалась, спускалась с нее четыре с половиной часа, я прокляла все пока спускалась, думала больше не полезу. Но на следующие дни горы сами меня как-то притянули, я научилась кататься. А увлечение парашютами, у меня сейчас на второй план отошло, потому что меня так прикололо водить самолет.

- Тебе это по настоящему интересно? Зачем тебе это?
- В любом деле мне кажется нужно знать зачем тебе это надо и надо ли вообще. Меня просто прикалывает небо, я очень люблю небо, поэтому и самолеты. Вот например с аквалангом на глубину я точно не нырну, боюсь. У меня есть фобия глубины, хотя я рак по гороскопу и очень люблю воду, но нырять боюсь, есть такой страх, что на глубине может разорвать барабанную перепонку и кому нужен глухой музыкант. А летать не боюсь почему-то.

- Мечты есть?
- Чтобы то, что сейчас происходит, не кончалось. Хотим, конечно, выпустить новую пластинку.

- Как в студии будете обходиться без скрипки?
- Нормально, вот уже год обходимся. А что касается студии, то там на «Цунами» еще половину партий сыграли украинские скрипачи. Еще когда Света была. Наверно мы очень много времени со Светой провели вместе, поэтому пока только воздух и свободу чувствую в творческом плане, парни тоже теперь могут реализовать все свои идеи спокойно, потому что Светка иногда перегибала палку, учила, например, барабанщика на барабанах играть, с соло гитаристом не могли поделить поле деятельности, играли вместе.

- А чисто по человечески не жалеешь?
- Нет, пока нет. Не могу сказать про завтрашний день, может конечно меня какая-нибудь ностальгия накроет, но пока мы уже целый год не виделись и все…

- Твоя строчка из новой песни «В газетах писали, что ты идиотка…» - про кого ты так ласково?
- … Ой (улыбается)… Ну во-первых я не комментирую свои тексты, другое дело она не про кого, она получилась просто очень стебной. Понимаешь, там очень прикольно - куплет стебный, а припев серьезный, я все пою и думаю как это. А песня новая и я все никак не могу к ней привыкнуть. Мы ее только записали, но кстати текст я начала писать в 1993 году, мне тогда кое что не понравилось, текст дописался в ноябре прошлого года, кстати тогда «идиотка» и появилась. Вот странная такая история. Тогда вместе с ней я написала первые песни «Голубой слон», «Рубеж», «Я раскрашивал небо как мог», «О тебе не поют в стиле реггей», «Тоска». Например, хорошо помню как «Реггей» написала, мне препод-маразматик не поставил зачет по педагогике, когда я еще в Универе училась, не поставил зачет, а поставил двойку, я подумала вот собака бешеная, так разозлилась на него, пришла домой, стала писать песню и забыла все.

- А «Сенбернары»?
- А откуда ты знаешь о ней? Это же наисвежайшая песня. Написанная 29 февраля в четыре часа по полудню. Это сейчас моя боль, я по хорошему ей болею, в ней максимальное количества того смысла, который меня наполняет в марте этого года. Она была написана в одночасье, порыв такой произошел, меня просто немного обидели и это вот таким образом отразилось в песне. Я уже думаю как ее оранжировать, а потом думаю не стоит ее пока трогать, обязательно сыграем ее сегодня.

- Твои песни часто такие грустные, почему?
- Не знаю, вообще-то я очень веселый человек, считаю, что веселее человека, чем я просто нет. Хотя я считаю, что лучше жить весело и петь грустно, чем наоборот, а во вторых, я что такое грусть, например депрессняк мне очень не близок, людей которые страдают этим просто не понимаю, весь этот декаданс – это не мое. Просто когда мне больно, я полностью отдаюсь этой боли, когда мне радостно, я отдаюсь радости, я проживаю каждый день как последний. Получаю огромный кайф от этого. Что касается настроения по жизни, оно очень позитивное. А люди после концерта пишут мне письма, не смотря на такие грустные песни, что спасибо мне жить захотелось, я думаю, так и надо, все оправдано. А то бывает веселых песен наслушаешься, то такая тоска берет. Я не могу назвать свои песни веселыми или грустным, это наверно интонация какая-то неопределенная. Мне никогда не грустно, когда я песни пишу, это даже весело.

- Планируешь ли какие-то творческие совместные работы?
- А зачем? Это либо мода, либо когда люди уже сами выдохлись. Дружу со многими, меня поддерживают многие коллективы, особенно мальчишки. А у меня столько творческих идей, что мне бы их воплотить.

- Боишься не успеть?
- Да, я постоянно впереди паровоза бегу. Песен намного больше, чем есть возможность их представить. Мне вообще не знакома такая ситуация когда песен нет.

- Почему нет мальчишек фанатов?
- Да, мальчишек изначально было меньше. Мне если честно импонирует мужская поддержка. Я никогда не задумывалась над этим, я это наблюдала, но девчонки сами по себе активней. А может это оттого, что группе изначально дан был такой дубовый пиар, просто стремнейший, даже не знаю кто первый пустил такую пулю, по поводу нетрадиционной сексуальной ориентации, может быть это от этого может и нет, фиг его знает. Но когда девчонки ищут во мне просто опору, источник каких-то сил, то меня это радует. Но я же не выбираю аудиторию.

Россия, Свердловская область, Екатеринбург