Меню

Портал SQD.ru: рецензия н альбом SMS

17 ноября 2004

Розовые мессаги

Копцев Алексей

Песенники без ума от прогресса. Страсть как любят «хакерские» словечки. До «IP» и «wi-fi» дело еще не дошло, зато «чаты», «сайты» и особенно «sms» - эксплуатируются на всю катушку. Можно понять мою настороженность, когда я узнал что новой альбом «снайперов» именуется словом из трех букв.

Сурганова покинула группу, ушла на свободные хлеба. Арбенина опопсела — лезет во всякие «Тотальные шоу». Конъюнктура? Скорее всего.

Как же приятно заблуждаться. Скорчил заранее гримасу, а тут - расслабление пополам с удовольствием. Если бы Диана перестала петь в нос, подался бы в лесбиянки-поклонницы. Мужественно курить и говорить за жизнь умею. А еще — вникать в женские проблемы. Мама научила.

Что же это за эсэмэски такие? Для себя я придумал такую версию. SMS — это коротенькие сообщения, где смысл умещается всего в нескольких знаках. Диана хотела добиться похожего эффекта. Чтобы без воды. Спресованные чувства. Где в каждой ноте, рифме таится множество ассоциаций и ощущений. Бросил пакетик-песенку в стакан души — и получил полноценный продукт. Так, Диана?

Замечательно, что самые хорошие, «внутренние» песни еще неизвестны толпе. Не заезжены. Не заболтаны попугаями-диджеями. Пусть пипл хавает «Югу-2» и «Асфальт». Для своих, для теплых кухонь есть другая музыка. Я открою вам тайну, вы только пубертатам не говорите.

В первую очередь, это «Сенбернары». Песня, которая писалась дюжину лет. Поэтому выстоялась, сбросила ненужные рифмы и гармонии. В сухом остатке — шедевр. Забирает с первых тактов:

Жалею, о том что дежурила ночью

И проверяла на прочность

Ни в чем невинный телефон,

Кричала, от радости замирала,

Чтоб только только, только быть с тобой.

Из аккомпанемента — исключительно рояль. Скромный, без пафоса и фортиссимо. Только в конце Диана даст волю чувствам и выпустит крик наружу. Да так, что полетят клочки по закоулочкам. С зафузованными гармониями а-ля Cranberries.

Саунд «Снайперов» вообще здорово потяжелел. В «Давно не виделись: Здравствуй!» — это заходящая в пике ритм-секция. Атака фурий. В SMS — тревожное гитарное «морзе» и неряшливые диссонансы припева. А в «Юго-2» — давящий на уши механический бас.

Настроение пластинки совершенно полосатое. То — исповедь истерзанной женщины («Асфальт», «Гонщик»), так и не сумевшей поделиться своей нежностью, избавиться от этого ласкового огня, что жрет изнутри (ведь женщина — это плюс, розовые два креста не дают разрядки). То — вещи практически оптимистические. Осенние твисты («Осень, ну и что?») — тоже вроде бы одиночество, расставание, но отчаянно-веселое, уже наплевательское. С хохмами в виде цитаты из агузаровской «Чудесной страны».

«Куба» — отчет о поездке на остров Свободы. В аранжировке рисутствует некоторая суицидальность (мое субъективное мнение), но общее настроение вполне танцевальное:

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок,

А они не знают каким вкусным может быть снег,

Они поют, как я бы хотела петь для тебя,

Они танцуют, как я бы хотела танцевать с тобой.

Так что у Дианы, слава богу, есть еще силы жить и сочинять песни. Силы на иронию. Силы на выстрел в самое жестокое наше сердце.

Видео:

Фото:

География события:

Теги:

sms, рецензия