Интервью на "Нашем Радио в Н.Новгороде"

19 ноября 2004

корреспондент - Олег Демин

Салют Нижний. Мы уже 4-й раз приехали в ваш город и мне это безумно приятно.

Диана, это не просто очередной приезд в Нижний, это гастрольный тур. Давно вы колесите по матушке России?

Нет, все не совсем так. Дело в том, что мы именно с Нижнего и начали. Сегодня первый день нашего тура и, кстати, сегодня день рождения нашего соло-гитариста – так что концерт будет необыкновенным. А впереди еще много городов – завтра Казань, например.

Тяжела и неказиста жизнь российского артиста :)

Несогласна. Я себя научила за все время существования Ночных Снайперов чувствовать себе везде как дома. И полностью отдаваться тому времени, которое я в этом городе.

Как писался ваш альбом «СМС»?

Писался он странно, абсолютно не типично для «Ночных снайперов», потому что мы писали его достаточно долго – 1,5 года. Сначала он был записан за 2 недели, а потом решили его переписать.

Вы отслеживаете рецензии на свои альбомы?

Я абсолютно не боюсь критики. Более того, я считаю, что музыкант, который не реагирует на то, что говорят о его творчестве – он зашорен. Я лишена таких моментов. Правда, я ранимый человек, но мне всегда интересно, когда говорят о том, что я делаю.

Критики говорят, что в этом альбоме Диана Арбенина изменилась.

Человек, который не меняется от альбома к альбому – начинает повторяться. Для меня этот альбом абсолютно отличается от альбома «Рубеж», «Цунами» и не скрою в лучшую сторону. Мне нравиться эта последняя работа. Мы позволили себе в этом альбоме экспериментировать. Например, песня «Юго-2» – очень не типичная. Смелым вообще покоряются города.

Слушатель: У меня несколько вопросов. Какие отношения у тебя были со Светой Сургановой? Куришь ты или нет, какой у тебя рост и почему в твоих песнях обращения к девушкам, например, «ты дарила мне розы»?

Ну, со Светой мы были всегда в хороших отношениях, как друзья, соратники. Одно время даже снимали вместе квартиру, что касается роста, не помню. А курить, я не курю. А по поводу «Ты дарила мне розы» - так это в честь Вячеслава Бутусова. У него есть такая песня, наверное, знаете. Бутусов мне вообще очень нравиться, как мужчина, как музыкант…

Творчество «Снайперов» началось с акустики, это было в 93 году. Как вырешили перейти на электрическое исполнение песен?

Акустика надоела и захотелось что-то нового. Жизнь свела с ритм-секцией группы «Наутилус» Гогой Капыловыми Аликом Потапкиным. Потом появился альбом «Цунами».

Слушатель: Правда ли, что на создание песни «Юго-2» повлиял концерт «Пинк», на котором ты побывала?

Да, совершенно верно. Мне нравится эта дерзкая певица. Она кстати тоже не стесняется экспериментировать.

Теперь давайте о личном. Я знаю об особом отношении к Берлину.

Да этот город меня покорил.

Почему не Стокгольм?

Я не знаю. Просто люблю. Я даже однажды задержалась там однажды на два лишних дня. У каждого человека есть такие заповедные места, и это даже не объяснить.

А что это за история с эмиграцией, которая не состоялась?

Это была очень сильная любовь в моей жизни. Я была готова все бросить. Бросить Питер, бросить музыку. Но я вовремя остановилась. Поняла, что здесь я нужнее и осталась в России. Все что не делается – все к лучшему.

Слушатель: Как вы оцениваете свое участие в программе «Школа злословия»? Сделали ли вы какие-то выводы. И если да, то, какие?

Отличная была передача. Самый главный вывод, который я сделала – это то, что все происходит правильно. Я пришла туда после концерта в ДК им. Горбунова. И у меня было превосходное настроение, и я не понимала, почему две милые, умные женщины стали вдруг учить меня русскому языку.

Слушатель: Какой в вашей жизни самый безбашенный поступок?

Это переезд из Москвы в пригород из-за того, что мне подарили собаку. Это сенбернар. Ради него я переехала в дом, где она может нормально расти и воспитываться.

Трек № 4 на новом Джеке называется «Сенбернары» – чем живем, о том и поем?

Сначала появилась песня, а потом мой друг мне подарил это чудо. Его зовут Робеспьюша. Я очень люблю собак.

Диана, говорят, что песни о любви делятся на грустные и очень грустные. Какие ты предпочитаешь петь?

Очень бодрые песни о любви. Я не позволю себе никаких слез на концертах.

На концертах или в жизни?

Ну, я бодрюсь последнее время. И потом, когда в жизни что-то плохо, творчество лечит.

Слушатель: Добрались ли вы без приключений и какой у вас любимый вид транспорта?

Наше сегодняшнее путешествие было экстремальным. Я уже говорила, что у соло-гитариста Ивана был день рождения. А любимого средства передвижения нет, главное, чтобы было удобно. Чтобы было время читать, слушать музыку и думать.

Многим фанам было бы интересно узнать кое-что из творческой кухни. Чем живет человек, когда пишет такие глубокие песни?

Если бы я ответила на этот вопрос, они бы сразу перестали писаться. Я не знаю, как это происходит. Они сами как-то спонтанно получаются.

Автобиографичность – это черта ваших песен?

Нет, я скорей наблюдаю, а уже потом пропускаю через себя.

Ну и на последок маленький блиц опрос. Диана, если бы вы захотели изменить что-то в своей жизни. Что бы изменили в первую очередь?

Я бы ничего не меняла.

Что такое любовь?