Радио «Спутник FM»: "С Сургановой споем лет через 20!"

25 ноября 2004

корреспондент Мила Киян

Два года назад, в декабре 2002 года, ничего не подозревавшая экс-солистка «Ночных снайперов» Светлана Сурганова готовилась выйти на сцену одного из московских клубов, где у группы был намечен очередной концерт. Но буквально за считанные минуты до начала выступления Диана Арбенина объявила опешившей коллеге, что с сегодняшнего дня и впредь она будет петь одна. Для Сургановой это стало настоящим ударом, с которым, впрочем, она, в конце концов, справилась и две недели порадовала уфимцев феерическим концертом на сцене ДК «Юбилейный». А в минувший четверг на этой же сцене выступала и Диана Арбенина. По прошествии времени Диана как будто воспринимает вопросы о Сургановой спокойно, хотя перед пресс-конференцией в Уфе, которая состоялась в студии Радио «Спутник FM», ее менеджер настоятельно просила журналистов не акцентировать внимание на ее отношениях со Светланой. Но избежать этой темы все рано не удалось.

Про Сурганову и «Фабрику звезд»

- Диана, когда-то ты говорила: «Что бы ни случилось, снайперов всегда будет двое!»…

- Ошибалась.

- То есть надо понимать, что со Светланой Сургановой ты уже петь больше не будешь?

- Нет. Я уже и так достаточно много пела с ней. Хотя вот мы, в принципе, недавно разговаривали со Светой… Я ей говорю: «Слушай, давай, может, соберемся… лет через 20». Она говорит: «Ой, как бы мне этого хотелось!»… Ну, пока не знаю…

- Помнится, ты очень негативно отзывалась о фабрикантах и тем не менее почему-то решила отправиться к ним в гости.

- Мне кажется, это настоящая авантюра шоу-бизнеса нашей страны. На грани трагедии. Поэтому мне захотелось еще раз убедиться в том, что ничего хорошего из этого не получится. Я пошла и убедилась в этом.

- Твоя программа, которую увидели уфимцы, называется также, как новый диск «SMS». Такое лаконичное название…

- Как посыл! Этим все сказано. Там 16 коротких трехминутных или даже меньше сообщений. И каждый волен читать так, как хочет понимать. А что касается общего – ничего не изменилось: я, как пела о любви, так и пою.

- Факт есть факт: твой образ стал более женственным. С чем это связано?

- Ну, уж не знаю… Мне кажется, все очень просто. Нельзя же каждый день надевать джинсы. Все зависит от настроения: сегодня оно одно, завтра – другое. Меня очень сложно вогнать в какие-то рамки. Если мне понравилась вещь, я ее одену и не буду ни на кого смотреть. И это слово «имидж» не признаю. Имидж – на «Фабрике звезд»: эти их постоянные кепки на бок, штаны спущенные. А что касается меня, то я просто расту и, разумеется, меняюсь.

Про самураев и Украину

- Ходят слухи, что ты собираешься петь с каким-то японским самураем.

- Да, 8 и 9 февраля в Москве два зала. Один – абсолютно точно клуб «Б-2», второй – на какой-то «полнометражной» площадке. Я привожу настоящего японского самурая, который отлично зарекомендовал себя во всем мире. Его зовут Миа Дзао. Мы сыграем совместный концерт, причем будем петь песни друг друга.

- А на чем играет самурай? Что он из себя представляет в плане музыки?

- Он играет на гитаре, а еще у них есть такой ориентальный инструмент – лютня из змеиной кожи. А вообще он очень любит песни Окинавы – это японская южная префектура, которая пострадала в 45-м году. Эти острова бомбили полгода: с конца марта до 7 сентября. Я буду петь песню «Симаута», которую уже, кстати, многие люди пели во всем мире. Кстати, я сейчас учу японский язык, потому что просто запомнить слова практически невозможно. Помню, я учила химию в 9-ом классе. Берешь и запоминаешь по буквам, поэтому вообще ничего не понимаешь. Но хочется еще и понимать, о чем поешь.

- По-моему, ты уже второй альбом записываешь на Украине. Почему именно там?

- Боюсь, что он был последний, в связи с нынешними событиями. Почему Украина? Потому что в Москве - большие пробки, в Питере – питерский «Сплин», а в Киеве очень хорошая атмосфера. Все такие спокойные. По-настоящему европейский город. Правда, не знаю, что теперь там будет… Кстати, мне кажется, что очень многие украинские музыканты «сделали» наших по полной программе. Ну, во всяком случае и питерских, и московских…

- Насколько я знаю, ты недавно обзавелась собакой. С кем же ты ее оставляешь на время гастролей?

- Робеспьюша вчера съел позавчера всю халву и шоколад. За ним смотрят друзья. Но если честно, у меня очень саднит, что он там один. Хотя он недавно познакомился с овчаркой с соседнего участка, и у них все нормально. Хотя в семь месяцев еще рано, но бывают же исключения. Вот тренируюсь, понянчу щеночков, а потом подумаю и о собственном потомстве. Пора уже.

КСТАТИ

«Ночной снайперше» не удалось прокатиться на белом лимузине

Организаторы уфимского концерта намеревались встретить Диану по высшему разряду. Предполагалось, что по башкирской столице она будет разъезжать на шикарном белоснежном лимузине. Его подали к парадному подъезду гостиницы «Россия». Но из-за жутких заносов автобус с музыкантами Арбениной не смог отъехать от гостиницы. И Диана уступила лимузин музыкантам, а сама поехала на концерт на джипе одного из организаторов.

Россия, Республика Башкортостан, Уфа