Газета "Слово нефтяника": "Снайперы метили в уши, попали в души"

14 декабря 2004

"Ночных Снайперов" в Ноябрьск пригласили нефтяники. Выступление хитовой нынче рок-команды стало новогодним подарком горожанам от ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз".
Перед концертом лидер "Ночных Снайперов", автор текстов и музыки Диана Арбенина согласилась пообщаться с прессой.
Арбенина - девушка драйвовая. Харизматичная. Стильная. Энергичная. Лин-гвист с двумя университетами, она с легкостью жонглирует словами, позволяя себе в текстах песен языковые эксперименты. Дерзкие. Эпатирующие. Откровенные. Складывает рифмы-калейдоскопы, где смысл варьируется в зависимости от угла взгляда на мир и плоскости мышления. Конечно, это не ново. Хлестать наотмашь многозначием - фишка большинства рок-коллективов. Но у Арбениной есть шарм: сочетание нежной хрупкости смысла с моральным мазохизмом: "Радость моя, я погибну, трибуны взорву тишиной...Ты скажи мне потом, что случилось со мной", "Жалею о том, как скулы немели, о том, как ладони согреть быстрее пыталась до рукопожатия с тобой...". Энергетикой текстов до "Снайперов" славились "Наутилус", "Агата Кристи", "Мумий Троль", "Земфира"... Но если большинство этих команд, похоже, уже "сдулось", "Снайперы" сейчас на гребне. Пришел их черед сказать свое слово.

- Диана, песни "Ночных Снайперов" отличаются оригинальным содержанием. На первый взгляд, трезвый рассудок надорвется от таких фантазий. Вы употребляете допинг, когда сочиняете?
- Разве что водичку. Говорю абсолютно искренне: ни одной песни я не написала, будучи под кайфом. Думаю, не стоит об этом даже спрашивать. Лучше жить без наркотиков. Для меня самый большой выплеск адреналина - это сцена и любовь.
- Ваш любимый человек с Вами? (На вопрос лидер "Снайперов" ответила крайне
любопытно):
- Конечно! (рядом с Арбениной сидела директор группы, которая от такого ответа подпрыгнула и зашипела - авт.) Ой! Сейчас нет. Чуть не сдала, черт возьми!
- Многие исполнители строят свой сценический образ на гомосексуальности. Почему?
- Сейчас это уже неактуально. Но было модно вследствие большой шутки, которую затеял Ваня Шаповалов с группой "Тату". Но "татушки" доказали свою абсолютно стандартную сексуальную ориентацию и тем себя исчерпали. Все, что дальше, уже неинтересно, потому что нет искренности. На мой взгляд, чтобы быть
востребованным, нужно серьезно заниматься творчеством, а не придумывать разные пиар-фишки. Извиняюсь, что говорю это в присутствии журналистов.
- Столичные глянцевые журналы прочно "приклеили" к Вам имидж борца с попсой..
- Это абсолютно не так. Я просто не люблю плохую музыку. А плохая музыка может быть в любом жанре - в рок-н-роле, попсе, джазе. Вообще, я ненавижу людей, которые плохо делают свое дело. Терпеть не могу дилетантов. Например, не выношу такие "лажовые" вещи, как "Фабрика звезд". Это мыльный пузырь. Однодневка. Я видела этот проект изнутри. Посмотрела, как фабриканты живут, что делают и чему учатся. Смысла участвовать в этом проекте молодым людям не вижу - перспектив никаких. Но это мое личное мнение и я прекрасно понимаю, что есть категория людей, которым "Фабрика" нравится. Поэтому бороться с этим я не намерена. Лучше просто переключу кнопку пульта.
- Диана, Вы человек с принципами?
- Во-первых, я стараюсь быть последовательной. Во-вторых, толерантной, то есть терпимой. В-третьих, всегда пытаюсь понять человека или суть случившегося. Честно говоря, быть таковой нелегко. От природы я крайне вспыльчивая, абсолютно не последовательная и люблю решать все по-жесткому.
- Что может заставить Вас уйти со сцены?
- Ничего. Еще ни разу не уходила и не собираюсь. Бывают дни, когда не катит. Но мне это не нравится. Последние четыре года я научилась с собой справляться. Первое время было тяжело: выходишь и чувствуешь, что звезды не благоволят - не прет из тебя - и все тут. И зажимаешься, зажимаешься. Становишься волчонком. Сейчас это прошло, потому что я поверила: группу "Ночные Снайперы" люди любят. Но это не моя заслуга, это песни.
- Кто Ваши поклонники?
- Хорошие и уравновешенные люди. Причем, разного возраста: от тринадцати до шестидесяти пяти. Еще они трепетные, горячие и преданные. Несмотря на все метаморфозы, которые произошли с группой "Ночные Снайперы" за одиннадцать лет, костяк аудитории остался, и постоянно за нами следует.
- Чем Вы занимаетесь, когда остаетесь тет-а-тет с собой?
- В гостинице у меня выдалась свободная минутка и я читала роман Павича "Внутренняя сторона ветра". Я соскучилась по чтению - сейчас, к сожалению, не хватает на него времени. Как и на многое другое. Например, у нас наметился японский проект. И я все пытаюсь освоить японский язык, чтобы понимать друзей из Японии.
- Какие еще планы на год грядущий?
- Жду, чтобы поскорей закончился високосный 2004-ый - он был для меня тяжелым. Принес много потерь. Поэтому хочу, чтобы в 2005 году я больше никого и ничего не теряла. Еще хочу не прекращать петь и родить сына. Хотя прекрасно отдаю себе отчет, что ставить эти два желания рядом - достаточно смело. Ведь я в постоянных разъездах и, честно говоря, переживать разлуку с близкими мне тяжело.
- Как и где будете справлять семейный праздник Новый год?
- Существует три варианта. Первый: мы будем где-то выступать. Второй: я буду кататься на лыжах - очень люблю снег и спорт. И, наконец, третий: соберемся большой компанией в загородном доме, который я сейчас снимаю, потому что у меня появился сенбернар и мне пришлось свинтить из Москвы за город. Не поверите, ему только восемь месяцев, а весит уже пятьдесят пять килограмм. Вот такая вот харя! Двенадцать часов будет сидеть дома один: я же здесь, а он - там. Переживаю: вчера, вон, съел кусок мыла. Но мы воспитываемся. Последняя команда, которую я научила его выполнять - поддавать голос. Беру губную гармошку и говорю: "Рабьеспьюша - его Робеспьер зовут - голос!". Эту команду мы с первого раза выучили.
- Значит, вот кому посвящена песня "Сенбернары" из нового альбома "SMS"...
- Сейчас это моя любимая песня. Ее историю вы представляете себе непра-вильно. Сначала мы написали песню, а потом мне подарили сенбернара. Помню, я еще тогда подумала: отлично, ребята, когда же я его буду воспитывать, будучи постоянно на гастролях.
- Диана, расскажите какой-нибудь курьез из концертной жизни.
- Гастрольная жизнь насыщена приколами. К примеру, бывают "зеленые" концерты - это когда музыканты "стебаются" друг над другом. Можно, например, палочки барабанщику клеем намазать или перца на барабан насыпать. Последний "зеленый" концерт у нас был в Кирове. На меня бросали мышей. Слава богу, не живых. Но самый ядерный прикол связан с басистом. На концертах у нас у всех стоят бутылки с водой. Басисту воду заменили водкой. Он полконцерта не пил, а потом как хлебнет! У меня до сих пор эта картина перед глазами: выбегаю на сцену во втором отделении и вижу, наш басист делает три конкретных глотка, и у него глаза из орбит выскакивают. Короче, бывает очень весело, если хорошо подготовиться.
- Ноябрьцам тоже покажут "зеленку"?
- Нет, сегодня мы не готовы. Тем более, что можно запросто перейти грань и зеленый концерт обернется лажей. Я, например, на сцене никогда не забываю тексты. Но на последней "зеленке" была настолько обескуражена происходящим, что слова просто вылетали из головы. Что тут может подумать зритель? Приехали пять каких-то оторв, облажались и уехали. Поэтому такое нельзя повторять часто. Кроме того, "Ночные Снайперы" первый раз в Ноябрьске. Это очень большая для нас ответственность.
- Ноябрьск понравился?
- Я знаю дух суровых северных краев. До восемнадцати лет я жила сначала на Чукотке, потом на Колыме, а потом приехала в Магадан, который по климату и северной закалке ничем не уступает Ноябрьску. Ваш город напомнил мне те места, где я провела пятнадцать лет своей незрелой жизни, и по которым очень соскучилась. У меня отличное настроение. Мне прикольно оттого, что сегодня на улице минус 32 градуса, что много снега. Все в кайф.

Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ноябрьск