Пресс-конференция Дианы Арбениной в Алматы

3 февраля 2005

Жур: Как вам наша погодка?
ДА: Я не ожидала, что я могу застать вас в такую погоду, потому что я думала что эта такая особенность сугубо русской зимы. Ну, конечно, ничего нового, потому что сейчас в Москве такие заносы, что пробки совершенно нереальные, доехать никуда невозможно.
Жур: Скажите, пожалуйста, мобильный телефон играет в вашей жизни важную роль? И какую модель Вы предпочитаете?
ДА: Nokia, потому что на самом деле она действительно пуленепрошибаемая. Я даже это проверила, то есть мы долго её швыряли-кидали, но работает пока, а что касается мобильного телефона, то тут две стороны: во-первых, это действительно незаменимая вещь, а что касается оборотной медали то, я не понимаю, когда, например, люди собираются и все начинают вдруг кому - то звонить. Ну, сталкивались с такой ситуацией, да? Поэтому надо тут все в меру.
Жур: А какие функции используете: только звоните или играете в игрушки?
ДА: Никогда в игрушки. У меня нет времени на это. SMS - я очень быстро набираю месаги.
Жур: Скажите, пожалуйста, в связи с тем, что скоро праздник всех влюбленных, есть ли у вас или у ваших знакомых какая-нибудь романтическая история?
ДА: (Задумчиво) Ну, что касается знакомых, то как - то… Что касается моей лично-собственной, то у нас недавно был концерт в Москве, а я перед этим поссорилась с человеком, с которым я очень дружна и очень переживала. И я попросила людей, которые пришли на концерт поставить свои подписи за то, чтобы мы помирились. Они поставили, я принесла, и мы помирились.
Жур: А что вас может привести в ярость?
ДА: Ну, как любого человека - непроходимость, какая - то глупость человеческая, опять - же подлость, предательство, ну вот такие штуки.
Жур: А чем у вас ассоциируется популярность в вашей музыке?
ДА: С честностью и отсутствием всяческой фишки, всяческого PR. Мы занимаемся только музыкой и на том стоим.
Жур: Скажите, когда выйдет вторая «Тригонометрия»?
ДА: В марте.
Жур: Как Вам алматинские девушки?
ДА: А юноши? (Смеется) Ну, что касается девушек, то в прошлом году мы были в Алма-Ате. Или как вообще правильно - Алматы? В Алматы и в Бишкеке мы ещё были. Вот это были два незабываемых концерта, и я с чудом опомнилась после них. Хочу сказать, что очень горячи люди: девушки, юноши и депутаты и Вообщем понравилось мне, понравилось.
Фотограф: Девчонки, а нельзя вас вместе посадить?
ДА: А мы - не девчонки, это административная единица (смеется)
Фотограф: Ну, за что ж Вы ее так?
ДА: Это наш директор - Лариса Пальцева.
Жур: Ваше отношение к Неголубому огоньку?
ДА: Ну, мне прошлый понравился больше. В этот раз просто ребят порвали на части, потому что сразу два канала транслировали похожие штуки. Поэтому очень многие люди сидели и как в тетрис играли всю новогоднюю ночь, пытаясь ухватить что - то с РенТВ и НТВ. Поэтому не знаю. Ну, я хочу им пожелать удачи конечно, но мне кажется уже надо что-то другое придумывать в следующем году.
Жур: Российская киноиндустрия в последнее время стремительно развивается (дальше нечто невнятное) Вам нравится то, что происходит?
ДА: Что касается шоу и вообще ток - шоу, то все это очень смешно и все это очень вульгарно. Мне это не нравится, мне это не интересно, потому что люди, которые туда приходят, каждый играет абсолютно четко отведенную роль и искать верхушки. По большому счету разговора вообще не получается. И за 45 минут невозможно пригласить семеро людей, которые раскрылись бы полностью и рассказали, что они думают на ту или иную тему. Это профанация чистой воды. Что касается киноиндустрии, то несмотря на то, что очень много сейчас неоднозначных фильмов, кино в России развивается и Золотой орел, который сейчас прошел у нас, тому подтверждение. Очень много хороших фильмов появилось, но из последних работ «Папа» Машкова и «Свои» Месхила.
Жур: Диана, как поживает Ваш щенок, уже ставший огромным?
ДА: Если бы его сейчас увидели, то Вы бы просто отошли назад, потому что он очень большой - 85 килограммов фактически уже весит.
Жур: Вы ездите на машине, на своим внедорожнике. Как Вам в пробках - то торчать?
ДА: Ну, достаточно сложно, конечно, но поскольку, спасибо за вопрос - есть ли мобильный телефон, поэтому постоянно происходит какая-то работа, и я стараюсь в пробках не уставать, не раздражаться, потому что все равно ничего сделать невозможно, если едешь, то едешь. А потом в машине я научилась читать.
Жур: А что читаете?
ДА: Сейчас я читаю интервью с Иосифом Бродским, а что касается еще чего-то…
Жур: Гендерная политика в русском роке. Появление большого количества женщин на сцене. Для Вас это приятная новость или нет? Это коллеги по цеху или конкуренты, или что?
ДА: Ну, во-первых это, конечно, интерес, безусловно и я с большим удовольствием отслеживаю, то что появляется сейчас у на рынке. Но я Вам могу сказать, что я никогда не апеллировала к полу, то есть никогда не делала скидку на то, что если это женщина, значит, она может писать плохие песни, только потому что она там слабее. И музыка делится на хорошую и на плохую. Поэтому в данном случае все на своих местах и круче Жанны Хасановны никого нет.
Жур: Есть такое мнение, что гетеросексуальные женщины не могут быть хорошими авторами…
ДА: Ой, это ерунда полная. Что это за шовинизм такой сексуальный?
Жур: Ну, это, как правило, мнение мужчин - журналистов.
ДА: Ну, знаете что, это только их мнение, я думаю иначе.
Жур: Ну, а большое количество стриженых девчонок на ваших концертах Вас радует или нет?
ДА: В смысле их прически? Ну, как же может? На самом деле меня не напрягают прически вообще. Другое дело эстетично это или нет, идет это или нет человеку. Поэтому каждый волен… Вот мой директор только сегодня подстригся, например, в гостинице прямо. Не было времени сделать это в Москве и вот я смотрю - идёт.
Жур: Диана, Вы сегодня выступаете, мягко говоря, не в очень дешевом клубе. Как Вы думаете, много ли своих поклонников Вы сможете там увидеть?
ДА: Ну, во-первых, я не в курсе ценовой политики. А что касается своих поклонников, опять - же, кто придет, тот придет.
Жур: Как долго продлить Ваше сотрудничество с Миядзавой?
ДА: Сейчас речь идет о двух концертах в России и трех концертах в Японии. Посмотрим, что будет дальше.
Жур: Какие языки вы знаете?
ДА: Русский, английский, французский - хуже, немецкий - еще хуже.
Жур: Можно ли как-то с Вами списаться?
Пальцева: Ну, у нас есть электронный адрес - larisa@snipers.net. Вопросы можно присылать туда.
Жур: Вы помните, когда дали свой первый автограф?
ДА: Честно? Не помню (смеется)
Жур: Диана, а на какие вопросы Вам приятно отвечать?
ДА: На умные.
Жур: Тогда один из умных вопросов, касаемый приятных слабостей. Чего вот вы себе всегда позволяете?
ДА: Не делать того, чего я не хочу делать.
Жур: Можете ли вы охарактеризовать свой характер?
ДА: Ну, во - первых, я излишне, как мне кажется, мягкая в работе, я имею в виду. Во - вторых, наверное, надо быть гибче все же, потому что если мне чего-то не нравится - это сразу чувствуется и это конкретно. И в третьих - это неутомимость, конечно. Я никогда не устаю, а когда я устаю, ложусь спать - просыпаюсь и иду дальше.
Жур: А какие качества вы цените в других людях?
ДА: Доброту, конечно, душевность, щедрость и верность делу своему.
Жур: Ваша мама - журналист. Передались ли вам какие - то журналистские качества?
ДА: Ну, мне очень долго вообще хотелось перенять эту профессию, но потом, когда я посмотрела, как она работает, когда весь дом просто замирает, когда она что-то там пишет, я тут же перехотела быть журналистом. Что касается того, что я переняла, то, конечно, любовь к слову.
Жур: Часто ли Вы вспоминаете дом своего детства?
ДА: Не была там лет, может, 10 уже.
Жур: А какой он и где находится? И что вы чувствуете, вспоминая его?
ДА: Он на границе с Польшей. Очень деревянный, очень захолустный, очень провинциальный и очень нищий. Меня увезли оттуда в три года, поэтому по большому счету - никаких эмоций, кроме тог, что там было большое поле с огромной рожью… Ничего больше не помню.
Жур: Это, правда, что Вы гурман и пробовали мясо моржа?
ДА: Ну, я гурман поневоле, потому что на севере не попробовать мясо моржа, это, конечно, смешно. Поэтому я достаточно неприхотлива в еде, вообще.
Жур: (толком не слышно, что - то про северян)
ДА: Конечно. Я могу набить морду тому, кто расскажет мне, что они глупые и абсолютно недалекие люди, потому что я знаю этот народ.
Жур: Они спасали Вас в трудную минуту? Вы тогда рассказывали красиво об их дружеских качествах…
ДА: Да, они очень щедрые, на самом деле и… Ну, крепкий народ.
Жур: Диана, можете сказать, что висит у Вас на шее?
ДА: Настоящий армейский жетон, который мне подарили парни мои на День Рождения. Там написана вся личная информация, в случае если со мной что-то случится.
Жур: Диана, Вы суеверный человек?
ДА: Да особо нет…
Жур: Ну, приметы, гороскопы
ДА: Каждый сам всё делает.
Жур: Ваше увлечение японской музыкой, связано с увлечение Японией вообще? Почему именно Япония?
ДА: Ну, сейчас вообще, мне кажется, весь мир тянется на За.… На Восток, чуть не сказала на Запад (смеется) И это очень здоровая тенденция, мне кажется, потому что люди очень с глубокими традициями, долгожители и это все не просто так. Поэтому сначала, конечно, было увлечение Японией, а потом нам просто предложили сотрудничество японцы, и я вот только что дала интервью японскому радио по телефону.
Жур: Почему именно окинавская музыка? Вам ее именно предложили или она Вам понравилась? Или исполнитель?
ДА: Дело в том, что Миядзава сам он пишет не только окинавские песни, но что касается окинавских песен то это одна из самых печальных страниц вообще в истории Японии, потому что, ну вы знаете, что в 46 году там побывали американцы и разбомбили просто весь остров Окинава и уничтожили каждого второго жителя. Поэтому они об этом со скорбью говорят и очень много песен на эту тему написано, при том, что остров очень красочный, очень теплый…
Жур: А Вы там были?
ДА: Я туда поеду.
Жур: А японская кухня?
ДА: Японская кухня очень отличается от русской японской кухни, могу доложить, потому что - то, что предлагают в наших суси - барах, в той же Москве там или в Питере - это просто туфта, это все не так. То есть я могу сказать, как человек, который там побывал, просто небо и земля.
Жур: А какая Вам пища вообще нравится?
ДА: Мне нравится легкая еда. Нет времени на то, чтобы засиживаться особо за столом, поэтому снйчас рыба и рис.
Жур: А готовить Сами можете?
ДА: Сами? Могу
Жур: что Вы можете сказать о Фабрике Звезд?
ДА: Ну, очередное разочарование, по сути, потому что ничего хорошего и ничего плохого и вообще ничего из этого не будет. Понимаете, существует такая штука: если о тебе говорят, хорошо говорят, плохо говорят, то все равно есть какие - то свои плоды. А что касается Фабрики Звезд - это мыльный пузырь.
Жур: Диана Сергеевна, Вы не отслеживаете, какие альбомы больше продаются: акустические или электрические?
ДА: Продаются больше акустические. Нравятся больше акустические. Электрические нравятся меньше. Поэтому какое - то время назад я только начала давать акустические концерты, я заморозила акустику вообще, потому что решила выстроить две равнозначных истории. После альбома «SMS» это получилось.
Жур: Как вы себя вообще ощущаете в различной одежде, нарядах?
ДА: Может быть совершенно любая одежда. Я не зацикливаюсь только, например, на джинсах или там на какой - то куртке. Главное что бы было комфортно.
Жур: А вас не смущает, что сейчас Вас снимают, фотографируют, а Вы без макияжа?
ДА: Ну, знаете ли, я сейчас в макияже, просто не заметно (смеется)
Жур: (что на счет рок-н-ролла, опять же не слышно)
ДА: Что касается российского рок-н-ролла, то рок-н-ролла в России больше нет. Есть абсолютно тухлый рокапопс.
Жур: А на казахском Вы хотите спеть?
ДА: Я ждала этого вопроса (смеется) У меня не получится.
Жур: А, правда, что во время записи передачи форд Боярд (дальше не слышно)
ДА: Да, я бы долезла по этой стене, но они (французы) в какой - то момент удержали страховку и заставили меня повисеть пару секунд, которых вот мне и не хватило.
Жур: Матерились?
ДА: (Смеясь) Да, они услышали очень много нецензурной русской брани. В итоге пришлось посидеть со змеями. Очень не приятно, кстати сказать, шуршат.
Жур: Там говорят очень холодно у них в этих подвалах…
ДА: Ну, не жарко на самом деле, но это намного более теплый климат, нежели был вчера у нас на площадке. Мы снимали ролик на песню «Куба». Действие происходит в полицейском участке и было очень холодно. Я была в майке вот, с коротким рукавом. И я даже, мне кажется, простудилась.
Жур: Какие у Вас ближайшие планы?
ДА: Мне кажется, что вот этот русско-японский проект - это большое безумие, потому что абсолютно полярные культуры и совершенно не стыкуются они. Хотя, с другой стороны, стыкуются и очень интересно, но трудно.
Жур: Впервые я услышал Снайперов еще тогда, когда они так не гремели, как сейчас. Как вы ощущаете себя на сегодняшний день? Что - то изменилось?
ДА: Мне нравится, что происходит. Более того, мне нравится то, что было, и я ничего не хочу изменить. То есть если бы ко мне подошли и спросили, что ты хочешь изменить Арбенина, в том, что с тобой случилось за эти 10-15 лет? Я бы сказала - ничего.
Жур: Такое ощущение, что слава для Вас нечто однозначное. Как Вы работаете над собой, чтобы спокойно относится к тому, что происходит с Вами?
ДА: Ну, главное себе не изменять и все будет хорошо. И понимать, что слава и вот все эти штуки это все сиюминутно: сегодня сижу здесь я, завтра здесь будет сидеть кто - то другой. Для меня самое главное это моя работа.
Жур: Что Вы понимаете под выражением гражданская позиция?
ДА: Это не быть растением и не быть овощем в отдельно взятом государстве. А что касается творчества, то я на самом деле за то, чтобы творить, но что касается вот этих вот трибунных всяких выступлений , то это мне не близко. Если будет война - я пойду на войну, но на баррикаду не полезу просто так.
На этом все, я пошла на саунд чек.

Казахстан, Алматы