Газета "Николаевский проспект": "О творчестве и ничего личного"

2 октября 2005

опубликовано 7 октября

Группа "Ночные снайперы" в Новосибирске редкий, но всегда желанный гость. На прошлой неделе музыканты дали в нашем городе отличный концерт, представив свой последний альбом «SMS» и лучшие песни в акустическом и электрическом исполнении. О творчестве группы в частности и российской музыке вообще мы говорили за несколько часов до концерта с лидером группы Дианой Арбениной.

- С момента выхода вашего альбома «SMC» прошел почти год. Как вы сейчас его оцениваете ?

- Глупо было бы сейчас говорить, что вот тут я бы по другому записала гитару, а вот тут по другому бы спела. Что касается звука , то я им довольна, что касается набора песен, я им тоже довольна. На тот момент времени это оказался тот альбом, на который мы были способны. Другое дело, мы идем дальше и второго «SMC» не будет, но будут какие то другие интересные штуки, и нет смысла повторятся.

- Очень много разговоров возникло около некоторой «попсовости» альбома – розовый диск, название..

- Ну, знаете, цвет хаки сейчас гораздо попсовее, чем розовый, вы не находите ? А , вообще, я не понимаю, чего этот цвет всем дался. Что касается названия, то мы мучительно его придумывали, когда записывали альбом. Но у на есть такая тенденция – называть альбомы по названию одной из песен. Мы как то шли с нашим барабанщиком Митей Гореловым, и он сказал :» А чего ты паришься ? Назови »SMS» ! « SMS» на тот момент была наша любимая песня, мы как раз над ней работали, занимались аранжировкой. Вот и назвали. И я этим названием довольна. На тот момент я еще очень сильно увлекалась смс-сообщениями, сейчас меньше , но все-таки.

- Какую музыку сейчас слушаете?

- Очень разную музыку – электронную, классическую.. Если называть конкретных исполнителей – Ник Кейв, « Оазис «. Все под настроение. Лучше спросите, что не слушаю.

- Что не слушаете?

- Ну, если быть банальной, то «Фабрику звезд». Хотя ее не слушать трудно, она ведь отовсюду, не побоюсь этого глагола, «струячит «. Да и вообще о нашей российской музыке ничего хорошего сказать не могу. Я наблюдаю конкретную музыкальную стагнацию, и непонятно к чему это все приведет. Я надеюсь, что к тотальной катастрофе, которая потопит этот мыльный слой, и вспыхнет какая-то новая яркая звезда или течение.. Конечно, это мое частное мнение, но, по-моему современную российскую музыку слушать практически невозможно.

- «Ночные снайперы« все чаще звучат в кино. Сейчас есть какие-то проекты связанные с кинематографом?

- Если вы говорите о песне «Кармен» к одноименному фильму Александра Хвана, то это был наш первый кинематографический опыт. Однако здесь нельзя говорить о каком-то сотрудничестве, потому что песня была написана задолго до предложения и просто идеально попала в фильм. Сейчас нам предложили написать саундтрек к фильму с рабочим названием «Переводчица» швейцарского режиссера Лены Хабанской. Я ездила в Женеву, смотрела там натуру. Написала песню « Актриса». Как ни странно, для меня это новый этап в творчестве. Это что-то легкое и совершенно безмятежное. Фильм собираются выпустить к декабрю. Вообще, мне очень интересно писать музыку для кино. В скором времени просят написать саундтрек к фильму по рассказам Нагибина, и я думаю, что возьмусь за него. Я ведь закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Надеюсь, что и здесь сдюжу.

Россия, Новосибирск