Интервью на радио "Эхо Москвы в Екатеринбурге"

6 октября 2005

корреспондент - Максим Путинцев

Диана Арбенина о жизни, планах на будущее, Светлане Сургановой и сенбернаре по имени Робеспьер

Добрый вечер, у микрофона Максим Путинцев. Гостем совместного проекта «Есть разговор» радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала ТВЦ в Екатеринбурге сегодня стала Диана Арбенина, солист группы «Ночные снайперы». Сейчас мы предлагаем Вашему вниманию беседу с ней.
Нам очень приятно Вас в нашей студии видеть. Мой первый вопрос новостного характера: буквально накануне информ-агентства сообщили и газета «Коммерсант» также написала, что «Ночные снайперы» попали в небольшой скандальчик. В Перми вице-мэр заявил, что он составил некий черный список группы исполнителей, которые своим сценическим именем проповедуют однополую любовь, и «Ночные снайперы» почему-то туда попали.
(смеется).

Ну, кроме Вас там Земфира, Борис Моисеев, Пенкин.
(смеется, с иронией) Отлично.

Видимо, список шире, но вот были названы только эти группы и эти исполнители – и Ваша группа в том числе. Что Вы скажете?
Я вот что скажу: я об этом не знала, раз. Во-вторых, мне это очень прикольно, потому что явно человек хочет заработать денег.

Да, там суть-то такая, что не то что бы не пускать в Пермь, а просто просить с вас большую сумму за аренду залов.
Если меня обвинить, скажем так, в однополой любови-любви, то, во-первых, нужно иметь на это основания, а оснований никаких нет. (смеется)

Кроме субъективных оценок каких-то, да?
Кроме субъективных. Мы можем, знаете, например, смотрите кино и говорите: «Ой, какой-то ******* идет» - и в таком духе. Если говорить касательно меня, то, по-серьезному, я против всяческих проявлений гомофобии как таковой. Это касается шовинизма, это касается концлагерей и так далее, и так далее. А что касается конкретно вот этого заявления, то кому-то нравится однополая любовь – ради Бога, пожалуйста, а что касается конкретно меня, то я к этому списку принадлежать не могу, потому что у меня, наверно, немножко шире взгляды. Ну, и если этому человеку захотелось подзаработать и срубить немножко денег, то ради Бога.

Самое забавное, что Вы из Екатеринбурга в Пермь едете, так что имейте в виду.
Ладно-ладно, спасибо. Одну секунду, а можно заявить в нашем эфире свою любовь к Мише Козыреву?

Пожалуйста. Миша Козырев – это известный бывший екатеринбуржец, наш радийщик в прошлом.
Да, я очень люблю его. Я очень хочу, чтобы если мама его слышит нас сейчас, то чтобы она поняла, что никто Мишу не забыл и мы друзья. Крепкие друзья.

А чем он сейчас занимается, кстати? Если уж о Мише Козыреве речь зашла. Я знаю, что многие здесь интересуются, но мало кто знает.
Он занимается кино. Он занимается вместе с Олегом Меньшиковым какими-то кинопроектами, поэтому никто его не забыл.

Что-то типа продюсирования?
Да, все в порядке.

Диана, скажите, по-моему, группа «Ночные снайперы» такая нескандальная ведь, правда?
Нет, конечно, я просто песни пою. (смеется)

Хорошо, вот Вы сказали, что Вы против самых разнообразных проявлений шовинизма.
Гомофобии - конечно.

Скажите, получается, что женщина на российской рок-сцене – это явление уникальное, прямо скажем, редкое. Это получается проявление мужского шовинизма в том числе: не женское это дело – не пущать? Или так объективно получается, что дамы в нашей стране такие – не хотят они петь, не идут на сцену?
Ну, дам просто очень мало таких конкретных, которые могут себя представлять.

По статистике, их больше, чем мужчин.
Ну, это по статистике. (смеется) Если обратиться к конкретике, то многим сейчас дано право все это делать, но все это абсолютно смешно. И что касается мужчин, то никто ничего не запрещает – пожалуйста, делай. И они начинают делать, я имею в виду женщин, и при этом ведут себя абсолютно неубедительно, на мой взгляд.

А Вам нравится хоть кто-то из наших женщин, кто со сцены сейчас поет. Ну, можно даже рок-музыкой не ограничиваться.
Мне нравится Земфира, мне нравится Жанна Агузарова, мне нравится Дженис Джоплин, не на нашей сцене, правда.

И давненько дело было.
Мне нравится, ну, по сути, есть такая хипповая исполнительница Умка, у нее такой высокий голос. Вот, пожалуйста. Но вот эти новомодные, новоявленные девочки, конечно, сдуются послезавтра.

Хорошо, если о «Ночных снайперах» говорить, альбом «СМС» вышел уже около года назад. Когда будет следующий?
Я не знаю. А что касается электрического альбома – не знаю, когда он будет. Что касается того, чем мы сейчас занимаемся, - мы выпускаем акустику «Тригонометрия 2», потом мы собираемся выпустить японский альбом, ближе к декабрю.

Это вот то, что Вы совместно с музыкантом из Японии делали, да? Или что-то другое будет?
Это совместно, да. Альбом был записан там, и в нем были заинтересованы японские продюсеры. Короче говоря, 24 августа он вышел – и слава Богу. Я не знаю, когда он будет в России, я постараюсь это хотя бы до Нового года реализовать. Что касается нас конкретно, то я могу записать новый альбом буквально через пару недель, но я не буду этого делать, потому что песен намного больше, чем меня, и тут случилась очень странная штука – я хочу помолчать. Я хочу помолчать и позволить себе выдержать время и посмотреть на него со стороны.

Кстати, Вы вообще довольно долго записываете свои альбомы. Я имею в виду протяженно по времени. Нет, неправда?
Нет, нет, нет. Мы очень быстро их записываем, другое дело, что их очень долго выпускают. И что касается и «Тригонометрии», и «Цунами», и «Рубежа» - одна и та же ситуация.

А на своих концертах Вы что исполняете в основном? Я где-то читал и слышал, что в основном что-то новое всегда стараетесь. К старым песням редко обращаетесь. Это осознанный выбор, или как-то так происходит спонтанно?
Дело в том, что мы в Свердловске, в Екатеринбурге, были абсолютно недавно – я прекрасно помню этот день, этот эфир. Мы привезли в этот раз программу, которая априори акустическая, но там есть старые песни, которые мы не можем не исполнять, которые мы точно не играли. К чему я это говорю – программа меняется, плавает и так далее. Это правильно, потому что выходишь на концерт, ощущения зала ловишь и в зависимости от этого строишь программу.

Диана, я думаю, что не все, кто нас смотрит и слушает, обязательно фанаты группы «Ночные снайперы». Я знаю, что для многих это была группа двух исполнительниц – Дианы Арбениной и Светланы Сургановой. Светлана ушла. Почему она ушла, и как вам поется без нее сейчас?
Отлично поется. Я думаю, что если бы я сказала сейчас: ой, как мы тоскуем – и все такое, это...

А сколько прошло времени? Года три-то точно, так ведь?
А мы на «ты» или на «Вы»?

Ну, не знаю.
Давай на «Вы». Давай в эфире на «Вы», а вообще на «ты». Знаете, на самом деле мне кажется, прошло около двух с половиной лет. (пауза) Но может и больше, черт его знает.

Ощущения нехватки близкого человека нет?
Абсолютно нет. Ну, что значит «ощущение нехватки близкого человека»? Во-первых, что касается Сургановой – она жива-здорова. Все у нее в порядке, она делает свои песни, свою музыку и так далее. Другое дело, что это был абсолютно правильный шаг, потому что она получила возможность заниматься собой, а «Ночные снайперы» наконец-то получили возможность заниматься собой. Поэтому здорово, мне нравится.

Диана, в своих интервью Вы часто говорите о том, что делаете «честную музыку». Мне интересно, что Вы вкладываете в это понятие, что такое «честная музыка» в Вашем понимании и почему, как мне кажется, эта «честная музыка» в нашей стране не шибко востребована?
Рок-н-ролл?

Люди пластилин очень любят – то, что мы видим по телеканалам федеральным.
Ты прав, абсолютно точно прав. Я не сказала бы, что она не шибко востребована, потому что, понимаешь, я позавчера просыпаюсь в Красноярске или Новосибирске и смотрю телевизор. И вижу, что там вот одна жизнь, а у меня на концерте совершенно другая жизнь. Потому что люди приходят, им нравится, и они свою жизнь, свое время отдают за то, чтобы провести это время со мной. Но то, что рок-н-ролл в стагнации находится – это абсолютно точно.

Вообще или у нас в России?
В России, конечно. На то есть, мне кажется, определенные установки. И что касается конкретно президента, то мне Владимир Путин очень импонирует, мне кажется, что это очень рок-н-ролльный человек, но...

То есть лично он рок-н-ролл не давит? И на том спасибо.
Я уверена в этом абсолютно. Но дело в том, что есть кабинет. Президентский кабинет, который делает, что хочет, и он может просто этого не видеть даже.

Ну как, Вы помните эту историю? Сурков встречался с рок-музыкантами даже, что-то с ними обсуждал, так вот это значит по меньшей мере администрации президента интересно.
Да, но не с теми музыкантами, во-первых, встречался, не те вопросы обсуждал. (смеется)

Не о том говорил?
Не о том говорил.

Диана, скажите, вот если не о музыке говорить. Вы ведь лингвист по образованию. Вы книжки успеваете читать?
Да.

Ваш график жизненный позволяет это делать? Что из последнего произвело впечатление?
Джонатан Кэрролл – это такой американец, который жил в свое время в Америке, потом переехал в Вену. Стал австрийцем, скажем так. И я его цапанула, прошу прощения за сленг, абсолютно случайно. Просто я шла по аэропорту на самолет и думаю: что бы мне почитать? И вот увидела его. И сейчас Джонатана Кэрролла читают все мои друзья. Он читается на раз – такой хороший детектив, но в то же время абсолютно не детектив. Конечно, Александр Бадик – это из того, что я уже говорила, вероятно, в эфирах. Ну, и поэзию, безусловно, - Бродский.

Вы много гастролируете. Вот этот ритм – Вы к нему привыкли? Или все-таки есть дискомфорт? А я, кстати, читал еще, что Вам сенбернара подарили. Он живет где-то там, а Вы где-то здесь. Вы, наверно, скучаете?
(оживленно) Ладно, ладно, это такая большая Робеспи – его зовут Робеспьер, Робеспьюша.

А почему имя такое?

Об имени читал, а почему назвали так? Он что. На революционера похож французского?
Ну, мне так захотелось, чтобы был Робеспьюха, ну. Робеспьер. Мне его подарили, я позвонила Козыреву и говорю: «Миха, мне подарили сенбернара!» - а он говорит: «И как ты его назвала?» - «Робеспьер!» Он говорит (с иностранным акцентом): «Робеспьюха?» Ну и вот, Робеспьюха так и остался. Он здоровый – 77 килограмм – это, ну, собственно говоря, как этот стол. Если к нему кто-нибудь подойдет, он, во-первых, выше, он так лапу поставит... В общем, он на все команды дает лапу. «Робеспьюша, сидеть!» - он такой сядет и сразу лапу. «Робеспьюша, не надо лапу, лежать!» - лег и сразу лапу дал. И так далее – отличный пес.

Кто с ним управляется в Ваше отсутствие? Есть надежные люди?
Ну, родственники, конечно. Ну, нет, конечно, потому что ему стоит наступить на ногу – уже след остается. Очень большой, просто очень большой пес. И когда мы приезжали в Рязань к маме, мама обычно говорит: «Ты когда уезжаешь?» - «Ну, сегодня вечером», - мама: «Ну, ладно, ладно». И в этот раз мы взяли с собой Робеспьера, и она говорит: «Ты когда уезжаешь?» - «Сегодня вечером», - она говорит: «Хорошо». Ну, пес здоровый.

Диана, один из последних вопросов, наверное. Родной Магадан, город, где Вы родились и выросли, Вы часто вспоминаете?
Ну, во-первых, я там не родилась, раз. Во-вторых, я там не выросла, два. Я там прожила всего три года, но город абсолютно точно родной, и я туда приезжаю, когда есть возможность, потому что очень дорогие билеты. Канитель с деньгами, конечно, очень сильно приводит в ощущение себя. Вот мы были там с концертом, и я поняла, что это город, где я могу сдавать экзамены. И меня накрыла ностальгия, тем более еще не сразу смогли вылететь – запорошило снегом взлетную полосу, и самолет не смог вылететь в этот же день, когда мы должны были улетать, поэтому я надела наушники и почесала по городу – посмотреть на свой университет и все такое. И, безусловно, я никогда там не смогла бы жить, но возвращаться туда – ничего милее нет.

Диана, последний вопрос, наверное, философского такого характера. Как Вы к окружающему миру относитесь. Он Вам, если глобально ставить вопрос, симпатичен? Или Вы считаете, что он глобально неправильно устроен?
Люблю. Люблю, люблю, люблю. Мир абсолютно точно жесток и жёсток, но... без претензий. Мне нравится то, что происходит. Мне нравится то, что сейчас с нами происходит – вот с Вами и со мной. Мне нравятся цветы, которые мне подарили. Мне нравится все. И пусть это не прозвучит, как такое вот тупое, знаешь, «я вас люблюууу» вот это вот, тьфу. Мне, правда, очень хорошо сейчас живется. Хотелось бы, чтобы это продолжалось много времени – все дальше и дальше. Не болей, пожалуйста, давай.

Спасибо. Диана, я присоединяюсь к этому – чтобы все у Вас было замечательно. У нас в гостях была Диана Арбенина, лидер группы «Ночные снайперы». Счастливо!

Россия, Свердловская область, Екатеринбург