"10 дней": интервью "Ночные Снайперы минус один"

22 ноября 2005

корреспондент - Майя Двалишвили

Диана Арбенина и Светлана Сурганова, как известно, разошлись. То есть пошли своими творческими путями. Арбенина по-прежнему с «Ночными Снайперами». 23 ноября группа даст акустический концерт в Театре оперетты.

- Диана, помнится, год назад ещё в Москве вы говорили мне, что хотели бы переехать к нам…
ДА: - А мне ничто не мешает приезжать сюда отдыхать и даже снимать квартиру. Речи о переезде быть не может, потому что ваше государство стало слишком самостийным, и, кстати, мне это очень нравится. Нравится, что наконец-то Украина начинает исповедовать свои внутренние национальные корни на уровне мышления и языка. Причём это делается очень дерзко по отношению к России. И вы уже настолько далеко от нас, что я вам по-хорошему завидую. И много украинского языка мне нравится. Если я чего-то не пойму, друзья объяснят, или возьму разговорник и переведу – что я, без мозгов, что ли?
У всех есть кармические города. И мне всегда казалось, что я в Киеве буду что-то делать и что здесь мне будет хорошо дышаться. Пробовали писать в Москве, но эти вечные пробки… А в Питере слишком сухой воздух для меня и для музыки. Вот мы и записали весь «Цунами» здесь. Вместо одной песни, как планировали. А дальше пошло-поехало.

- Ну да, здесь ведь гораздо дешевле…
ДА: - Здесь, может, даже дороже. И это оправдано высокой стоимостью звукорежиссёров, звукоинженеров и их навыков.

- Недавно «Алиса» и «Аквариум» снимали у нас клипы – потому что дешевле.
ДА: - А вот это очень хорошая мысль! Спасибо!

- Каким будет предстоящий киевский концерт?
ДА: - У нас вышел акустический альбом «Тригонометрия-2». И мы решили, что было бы классно посетить Киев с акустикой. Концерт был заявлен очень давно, но всё время переносился.

- Ваши друзья снимают в Киеве фильм. А вы не хотите поучаствовать?
ДА: - Не, из меня нулевая актриса. А вот музыку к фильмам писала. К «Переводчице», например, я написала удивительно позитивную и светлую песню «Актриса». Ещё мы едем с концертами в Швейцарию, где снимался фильм – один пройдёт в Цюрихе, а другой – в Женеве. Петь буду на русском. Если ты русский, значит, должен петь на своём языке.

- Очень многие поют на английском языке…
ДА: - Назови хоть один удачный пример?

- Smash, к примеру!
ДА: - Для меня такой группы не существует. Зато существует Владимир Высоцкий, который всегда пел на русском, и концертов за границей у него было предостаточно. Я это говорю к тому, что если ты отдаёшь себе отчёт в том, что поёшь, и если ты не однодневка и не бабочка, то можно петь на родном языке, и все тебя поймут.

- Вам не говорили, что после расставания с Сургановой вы опопсели?
ДА: - Наоборот, все говорят, что мне не попасть ни в какие попсовые рейтинги. И слава богу. Я довольна тем, что мы расстались. Светка имеет возможность делать свою музыку – для меня это русский шансон, который я не очень люблю. А «Ночные Снайперы» конкретно вырулили на стезю рок-н-ролла. Не факт, конечно, что мы дальше будем продолжать в этом же духе. «Юго-2» - это вовсе не рок-н-ролл. Мы её внаглую своровали у Pink. Я приехала к Жене Ступке с песней Pink Family Portrait и предложила снять один в один. И мне нравится, что мы совершенно конкретно её своровали. При этом она вышла непохожей на оригинал. Просто это знак убедительной влюблённости в певицу по имени Pink.

- Вы говорите о рок-н-ролле. А ведь это же не только музыка, но и состояние души?
ДА: - А что, по мне не видно? Да во мне это не убить! У меня самая рок-н-ролльная мама в мире. Она очень мягкая, справедливая и суровая при этом. Когда я звоню ей в Рязань – о многом отчитываюсь. Рок-н-ролл – это честность. А она очень честный человек. Мама меня постоянно призывает к ответу за очень многие вещи. Я прислушиваюсь, но делаю, разумеется, по-своему. Я её очень люблю и не хочу разочаровывать.

- Какие-то внутренние перемены в себе наблюдаете после пересечения 30-летнего рубежа?
ДА: - Мне кажется, что я стала стремительно молодеть. Раньше не могла себе позволить приехать в Киев отдохнуть, поиграть в бильярд, увлечься американским пулом. Не могла себе позволить пить пиво. А ведь мне всё это очень нравится. Мне во многом стало легче. Я стала свободнее. И этого возраста совсем не чувствую. Я абсолютно внутренне успокоилась, перестала куда-либо торопиться. При том, что везде успеваю.

- Ну, это что-то московское – там все куда-то спешат, а в Киеве все инертные.
ДА: - Не сказала бы. По-моему, в Киеве внешне все медленные, но делают всё очень быстро. Москву я люблю, но я же в ней не живу – я живу под Москвой со своей собакой. Мне эта спешка московская абсолютно не близка. Питер и Киев тоже не похожи. Там творится, может быть, но не пишется. В Киеве у меня открытые лёгкие, а в Питере становится тяжело дышать.

- Вы с Сургановой поддерживаете отношения?
ДА: - Когда ей было плохо и она болела, я к ней прилетала. Больше – нет. Мы не созваниваемся и не интересуемся делами друг друга. За десять лет мы надоели друг другу, устали. Может, попозже мы и начнём нуждаться друг в друге, истоскуемся. Но пока этого не произошло – мало времени.
У неё всегда были свои песни, а у меня – свои. Для меня она себя серьёзно не зарекомендовала. Может быть, потому, что песни, которые она выпускает, я знала лет пять назад. Ничего нового там для меня нет. Я бы на месте Светки, вероятно, замолчала, написала бы десять абсолютно новых песен и с ними бы вышла. А вариться в старом котле не стала бы. Она писала очень хорошие песни, когда мы с ней встретились. Но для того, чтобы талант развивался, его нужно раскрывать и постоянно подтверждать. Как по мне, то она этого не делает. Талант – это постоянное дерзновение. Я в ней его пока не вижу. И в этом нет ничего личного. Просто она меня пока не удивила. А меня нужно удивлять, завоёвывать, постоянно держать в напряжении, интересовать, иначе я уйду. Такая у меня любовь к жизни.

- В один день с вами в киевском Дворце спорта – концерт «Зверей». Они не составят вам конкуренцию?
ДА: - Мне кажется, что наши публики не пересекаются. Пусть собирают Дворец спорта, ради бога. Мне бы очень хотелось, чтобы те люди, которые ходят на наши выступления, на их концерты не ходили. Потому что я считаю нашу публику лучшей в мире. Она умная, интеллигентная, безудержная, дерзновенная. И ничего общего с группой «Звери» не имеет.

Украина, Киев