Журнал "Ровесник": интервью "Я не положительный персонаж"

16 мая 2006

корреспондент - Генкина Мария

интервью взято в декабре 2005 года, издано в мае 2006

В 2005 году «Ночные снайперы» выпустили вторую часть акустического альбома «Тригонометрия» (первая была издана еще в 2003 году). В марте этого года наконец-то в России вышел и японский диск «Снайперов» «Кошика». Казалось бы, долги розданы и можно вздохнуть спокойно. Но для того, чтобы заняться любимыми горными лыжами или выучить японский, времени у Дианы Арбениной по-прежнему нет...

- Вышла вторая часть "Тригонометрии". Ты довольна?

- Да,очень добротная пластинка. Слава богу, на этом мы закончили нашу акустическую эпопею, которая условно называется «История МХАТа», а точнее «Снайперов» во МХАТе.

- Вы чередуете акустические альбомы с электрическими, - это случайность или закономерность?

- Я никогда заранее не загадываю: акустика или электричество. Я уже доросла до того момента, когда могу все в последний миг поменять и решить сделать что-то новое.

- Что из недавних событий тебя особенно порадовало?

- Выпуск «японского» альбома. В Японии он вышел 24 августа прошлого года, в России только в марте. Такого мощного и драйвового звука у нас не было ни на одной пластинке. Называется диск «Кошика», кошка по-японски. В него вошли песни с наших предыдущих пластинок, но с совершенно новым саундом и аранжировками. Плюс «Актриса» и совсем новая песня «Светофоры»!

- В Японии записывали?

- Записывали здесь, сводились там.

- Как у тебя, кстати, с японским?

- Пока обучение стоит на месте, потому что не хватает времени. Мне нравятся языки (по образованию я лингвист) и хотела бы, конечно, заняться японским серьезно... Но меня дергают: то концерт, то тур, то делаю что-то для кино, то вдруг собака заболела... Постоянно что-то отвлекает.

- Тебе нравится японская культура?

- Да. Может, мне она нравится еще и потому, что я знаю ее не по нашим суши-барам, а уже изнутри, поскольку ездила в Японию не раз и не два.

- Ты упомянула о кино. Если не ошибаюсь, «Ночные снайперы» написали саундтрэк к фильму «Кармен», ты озвучила героиню из мультика "Элизиум»... Не пора ли засветиться на экране?

- Мы и сейчас в процессе создания саундтрэка для фильма с рабочим названием «Переводчица". Но я не актриса - это абсолютно точно. Мне интересней музыка. А кино пусть занимаются те, у кого это лучше получается.

- Интересно, какие киноперсонажи тебе ближе: положительные или отрицательные? Кого бы ты могла сыграть?

- Я не думаю, что я положительный персонаж (смеется). Скорее, я честный, дерзкий, но отрицательный персонаж. Хотя в определенный момент могу прийти на помощь - это абсолютно точно.

- Что из киноновинок на тебя произвело впечатление?

- «Гарпастум» Алексея Германа-младшего. Мне очень по нравилась Чулпан Хаматова, да и пацаны там тоже очень неплохие. Недавно посмотрела театральную постановку - «Голая пионерка» тоже с Чулпан Хаматовой. Это актриса, которая постоянно растет, я ею восхищаюсь.

- Какие у тебя были любимые сказки в детстве?

- «Малыш и Карлсон», «Пеппи Длинный Чулок». И сказка про Винни-Пуха очень нравилась.

- А что читаешь сейчас?

- «Часы» Майка Каненгема. Фильм меня сильно обломал, в том смысле, что произвел слишком депрессивное впечатление. Книга намного интереснее - раз, и там есть отсылка к любимой моей английской писательнице Вирджинии Вулф - два. Очень неплохое чтение.

- А из музыки?

- В машине у меня последний альбом Мадонны. «Play The Angel» Depeche Mode тоже нравится. Ничего «грузового», даже классику я сейчас не слушаю.

- А спортом занимаешься?

- Стараюсь. Сейчас у меня дома за городом есть настольный теннис, недавно повесила баскетбольные кольца. Очень прикольно. Ну а так: бадминтон, бильярд, тренажеры...

- Ты же вроде горными лыжами и кикбоксингом увлекалась?

- Увлекалась, но на все не хватает времени. А для горных лыж надо специально куда-нибудь ехать. В Подмосковье есть парк «Волен», но мы там так «зажгли» пару лет назад, что, боюсь, нас туда больше не пустят (смеется).

- А просто погулять по улицам для вдохновения случается?

- Очень люблю гулять. Когда жила в Москве, мне ужасно недоставало таких прогулок. Сейчас я живу за городом и часто гуляю по лесу. А в Питере могу запросто пешком прочесать весь город!

- Где же сейчас твой дом? Питер. Москва, Подмосковье?

- Ну... сложно ответить. Можно сказать, Москва, можно Питер, а через несколько дней мы уезжаем в Киргизию, так что мой дом и там (смеется).

- У тебя много песен про времена года: «Время года зима», «Лето - пиво», «31 весна», «Терпкая клевая осень»...

- Еще есть «Салют, зима!»

- А какое время года любимое?

- Наверное, все. Я, как те норвежцы, которые говорят: нет плохой погоды, есть плохая одежда. Если тебе холодно - оденься, если жарко - разденься. Единственное, я скучаю по Северному морю, потому как я выросла в Магадане. Мне очень хочется поехать в Ялту в январе, чтобы холодно, мало людей и холодное море, то море, которое сопутствовало мне все школьные и университетские годы.

- И напоследок такой вопрос: говорят, что песня группы «Сплин» «Мы сидели и курили» была написана Сашей Васильевым после того, как вы с ним всю ночь просидели на кухне...

- Нет, я слышала, что Сашка сидел со своей женой и какими-то двумя подругами, одной из которых была Наташа Пивоварова. Они всю ночь говорили, пили чай... В Питере это совершенно нормальная ситуация, когда люди садятся на кухне, пьют чай и курят табак. Так вот после этого он и написал эту вещь. Но мне очень нравится заканчивать свою песню «Куба» фразой «Мы лежали и курили». Ну а какая разница: сидели и курили, лежали и курили, местоположение - не важно... (смеется).