Наше Радио: "Однажды я напоила пивом всех зрителей"

26 мая 2006

пресс-конференция перед концертом в театре на Фонтанке

Журналисты ждали пресс-конференцию лидера группы НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ почти в течение часа. Организатор концерта расплывчато сказал по телефону: "Диана сказала, что пообщается с прессой перед выступлением. Во сколько? Ну, подходите в пять – начале шестого..." В итоге журналисты сначала ждали в фойе, затем в гримерке. Арбенина появилась за двадцать пять минут до начала концерта. Общение началось с извинений.

- Я просто только что искупалась в реке. Мне сказали, что купаться нельзя. Я подумала – значит можно.

- Вообще любите купаться?

- Очень. Я же Рак. Родилась 8 июля. Я очень хорошо себя чувствую в воде.

- Когда приезжаете на гастроли часто купаетесь?

- Часто. На самом деле. Мы вчера были в Чебоксарах. Там открыли купальный сезон на Волге.

- Слово "отдых" с чем-то ассоциируется?

- С работой (смеется). Я на самом деле трудоголик. Мне по кайфу работать. Я по большому счету счастливчик. У меня каждый месяц по 20 концертов. Меня спрашивают: как вы все это выдерживаете? Я не знаю. Говорят, города смешиваются – один, другой. Но это все фигня. Так говорят лабухи. Для меня это абсолютно не так. Главное, если ты едешь в большой тур, выдержать пятый или шестой концерт. Ну, как выдержать? Я имею ввиду физически. Потому каждый день выходить на сцену и петь песни довольно тяжело. Но я настолько гармонична сама себе, что в общем…

- Бывает такое, что нет желания работать?

- Никогда!

- А есть песни, которые публика просит исполнить, а вам они уже надоели?

- Нет ни одной. Знаете, в прошлом веке я бы так сказала - это "Розы", "31 весна" и так далее. А сейчас – нет. Исполняю все песни с одинаковым удовольствием. Просто они, быть может, какую-то вторую жизнь получили. Нет такой песни, от которой бы я - ой, через силу бы пела. Слава богу!

- У зала идете на поводу?

- Это не "на поводу" называется. Для меня это абсолютно четкое общение с публикой. Это я люблю. Если меня кто-то попросит из зала крикнув "Вечер в Крыму" - я спою эту песню. Потому что наши встречи настолько скажем не то, что неповторимы, настолько минимальны и по времени, и по пространству – почему бы не спеть то, что люди хотят услышать. Это не называется "идти на поводу". Это называется "общаться с залом".

- Отличается публика столичная от провинциальной?

- Во-первых, никогда провинцию не называла "провинцией". Потому, что я родилась не в столицах, а в губернии. Почему так? Провинция для меня это показатель менталитета. "Провинции" очень много в Москве, очень много в Питере. Во многих людях, с которыми я, например, общаюсь здесь, этого меньше. Что касается меня конкретно, то я космополит. Меня родители как родили в Белоруссии, потом стали возить по всяким Чукоткам и Колымам. Вообщем вот так. Отличается безусловно. Те люди, которые живут не в Москве, не в Питере... Они... Если я им нравлюсь то они меня никогда не предадут. Если сфальшивлю, то до свидания. Я, правда, этого не делаю никогда.

Был у меня концерт в Горбухе. Два дня. Один день акустика, другой электричество. Я решила сыграть все электрические альбомы. Это конечно убийство. Почему меня не отговорили вообще не понятно. Вот я играю первый альбом "Рубеж", отыгрываю и понимаю... я уже больше не могу! А тут у меня листик впереди лежит на полу. Там список песен. Четырнадцать умножить на три. Сколько получается? 42 песни! Мы начинаем играть "Цунами" и я понимаю, что я уже просто вообще не могу! А там еще половина. И еще весь альбом "SMS". Что вы думаете? Чем все это дело закончилось? Три с половиной часа! Горбушка полная. Я посмотрела на этих ребят в зале и говорю своему менеджеру: "Скажи, пожалуйста, сколько народа пришло?". Он говорит: "Две тысячи человек". Я говорю: "Всему залу пива!". Проставили! Здоровский момент. На следующее утро я спрашиваю: "Насколько я попала?"... Я люблю концерты. Это очень здорово.

- Ваше творчество – это все очень интимное, все очень личное. Насколько приятно так каждый раз выворачиваться наизнанку на сцене?

- Да. Все, что я играю, это очень личное. С одной стороны – очень субъективно. С другой стороны – я живу на сцене. И даю тем самым жизнь тем людям, которые приходят в зал.

Россия, Санкт-Петербург