Портал "Шаги": интервью в Екатеринбурге

15 ноября 2006

корреспондент - Алиса Романова

Диана Сергеевна, в отличие от своей бывшей напарницы по «Ночным Снайперам», поразила общительностью и даже некоторой развязностью. Возможно, коньячок дал о себе знать, а может, Арбенина просто такая по жизни. Но, как бы то ни было, общаться с ней было одним удовольствием. Что характерно, в беседе она постоянно путала Свердловск и Екатеринбург, но это не мешало ей признаваться в любви нашему городу.

- У меня, знаете, такие воспоминания связанны с Екатеринбургом! Безумно люблю ваш город!
- А какие впечатления?
- Первое, это Кока-Кола. Не хотела говорить вслух, но это был первый рок-фестиваль. Мы как раз здесь, в Екатеринбурге, выступали. Я еще тогда познакомилась с мамой Миши Козырева (Миша Козырев – бывший гендиректор «Нашего радио»). Мы привезли корзину, полную роз. Я Мишу люблю, это один из тех людей, который меня очень поддержал в свое время.
- Вы так любите Екатеринбург. А есть города, которые вам не нравятся?
- Нет, в России, безусловно, нет таких городов. Еще я города никогда не путаю. Знаете, как это бывает у моих коллег. Приезжает кто-нибудь, выходит к микрофону: «Здравствуй, Новокузнецк!”. А это Свердловск. У меня такого нет. Я очень четко чувствую атмосферу города. Сегодня, когда подъезжала сюда, я спросила своего тур-менеджера, где он будет меня встречать. Тот говорит, что, мол, у железных ворот мы и увидимся. Я: «О! Вспоминаю». Вспомнила зал, вспомнила антураж.
А еще случай был. В Екатеринбурге есть такая сеть “Купец”. Мы как обычно тут с концертом были. В гримерке у нас стояла банка кофе. Маленькая такая баночка кофе, «Нескафе» или что-то в этом роде. Она была початая. Пацаны попили-попили, и Валька (музыкант вроде, добавьте сами, не помню) себе положил эту открытую банку кофе в карман куртки. Он хотел приехать в гостиницу и опять-таки попить перед выездом. Ну, заходит он в этот «Купец», покупает пару бутылок пива. Проходит сквозь эти штуки, а они как давай пищать! Охранник тут же подлетел. Говорит, типа, ну все, ты сп…л. А Валька начал отпираться: «Я не трогал, я не брал!». Это ведь мы с вами знаем, что он – кристально честный человек. Но банка-то открытая была.
Валька так и сказал: «Смотрите, - говорит, - она открытая». Охранник – ему: «Так это вы и открыли».
- Так она же початая…
- Так вы отсыпали.
А я сижу, такая Аленушка, те уже минут 30 разбираются. Пришлось все-таки заплатить, чтоб отпустили, гады. Так было неприятно… Вообще ужас.
- А как у вас с подарками дела обстоят?
- Здесь меня просто задаривают. Прямо приятно, слов не подобрать! Есть в Свердловске такой парень талантливый. Он на каждый мой приезд дарит железных рыцарей. Я, если честно, даже не знаю, как он их вылепляет. Но так было и в этот раз. Он одного подарил, и сказал: «Подожди, сейчас второго принесу!». У меня дома в кабинете на полке целая коллекция рыцарей от этого мальчика собралась: было четыре, теперь шесть будет. А что касается моих подарков, так я сама себе ничего не дарю. Никогда. Недавно рубашку белую нашла. Подумала: «Ай, ладно, куплю себе белую рубашку». Все-таки купила. А так обычно нет, не дарю себе. Я вот хочу себе книг много на Новый Год, чтобы они были все такие интересные. Но сейчас так мало авторов, которых хочется читать. Их вообще, по большому счету, нет сейчас. А тех, которые есть, я, безусловно, читаю. Только сама себе не дарю. У меня нет времени. Я так не люблю ходить по магазинам. Даже когда мы приезжаем на гастроли с ребятами, идем по магазинам, мне надоедает это минут через десять. Зайти не успеем, а я уже заскучала, говорю: “Слушайте, я пойду, попью кофе. Мне скучно». Вот так.
- С подарками все понятно. А планы на грядущий год?
- Я в первый раз в жизни письменно наметила себе четкую программу на следующий год. Главное – это запись новой пластинки в феврале. Именно поэтому я старалась не выступать с концертами весь 2006 год. Но концерты все-таки были. Я поняла, что мне армаду этих концертов ни фига не сдержать. Ну, хоть ты упрись. По сути, я очень люблю играть в живую, вы это прекрасно видите и чувствуете… Но я хотела программу новую записать, отрепетировать и уже приехать, например, в Свердловск (я всегда Свердловск говорю). И чтобы было ново. Я понимаю, что я человек не полумер. Потому что «либо-либо». Да или нет. Черное или белое. Но жизнь вносит свои коррективы. За последнее время мы приехали в Свердловск второй раз с одной программой. Зато я второй раз подряд привожу новую песню. Для меня это отчет перед самой собой в декабре. Я надеюсь, что в феврале мы все-таки запишем нашу пластинку.
- К нам недавно приезжала Сурганова и когда был вопрос, чьи Дни рождения она бы никогда не забыла, она сказала такую фразу: “Я, конечно же, никогда не забуду День рождения Дианы Сергеевны Арбениной”. Скажите, это взаимно?
- Она меня ни разу не поздравила при этом. Смешно. Вранье. Очередное.
- Постеснялась может?
- Да действительно, меня стесняться! А ты меня стесняешься?
- Ну.. Да.
- А ты бы меня поздравила с Днем Рождения?
- Да.
- Конечно, поздравила бы.
Нет, я ей не верю. Я ей не верю уже много лет. Я очень была обескуражена в этом году, когда июль пресловутый наступил (8 июля - День рождения Арбениной - прим.авт.). И она меня не поздравила. Почему – я до сих пор не понимаю.
А в августе у нас был концерт в клубе “Б 2”. Там мне сказали, что Света хочет прийти и поздравить меня с Днем рождения. Я спросила тогда: “А фига ли это делать в августе?”.
Вообще, у нас есть негласный уговор – мы не приглашаем друг друга на дни рождения. Ведь если хочешь поздравить человека – приходишь. Не важно, пригласили тебя или нет.
Ко мне на Фонтанку пришел Кирилл Серебренников – я его не звала, пришла Ксюша Собчак – я ее тоже не звала, пришла Солнце из «Дома-2» – ее я тоже не звала. Пришли люди, которые со мной впервые знакомы. Пришла Глюкоза со своим мужем… Это были люди, некоторых из них я вообще не знала до того момента. Но они пришли, чтобы пожать руку и сказать: “Поздравляю, Арбенина, дожила до 32 лет!”. Они пожали мне руку, поцеловали меня и ушли опять же по своим делам. Я так делаю всегда. Не думаю, что мне кто-нибудь когда-нибудь по шее даст или плюнет в лицо за то, что я пришла и поздравила … Случай со Светкой странный. Неприятная история. Да вообще, что это мы все о ней, да о ней! Вот мы сейчас в клубешник едем, еще концертик играть. Там и выпьем и повеселимся! Новый год же скоро все-таки.
Там, действительно, Диана оторвалась по полной: покурила кальян, исполнила пару песен, и выпила за наше с вами здоровье!

Россия, Свердловская область, Екатеринбург