"Свободная музыка": интервью на юбилее Рок-клуба

19 ноября 2006

В мире рок-музыки произошло грандиозное событие: легендарный ленинградский рок-клуб отметил 25-летний юбилей! На минувшей неделе в Санкт-Петербурге состоялось масштабное мероприятие, объединившее на одной сцене «ДДТ», «Чиж и Ко», группы «Разные люди», «Декабрь», «Ночных снайперов» и другие. Диане Арбениной выпала честь завершить столь знаменательное событие рок-культуры. На сцену солистка вышла в стильных джинсах, белой рубашке и пиджаке. Среди известных хитов из репертуара группы были исполнены «Асфальт», «31-я весна», «Катастрофически», «Рубеж». Г-жа Арбенина выложилась на сцене на все 100% и после выступления тотчас направилась в гримерную. Несмотря на усталость, «снайперша» согласилась ответить на наши вопросы.

- Как вы считаете, новые стили музыки способны вытеснить классическую рок-музыку?

- Альтернатива – это та же рок-музыка, только с очень тяжелой ритм-секцией. Мне бы хотелось, чтобы музыкальных направлений было, как можно больше, и еще появлялись новые стили, способные теснить друг друга. Ведь когда существует здоровая конкуренция, то каждый способен расти. На мой взгляд, рок-музыка загнивает и никуда не движется. Взять, например, мою песню «Юго-2» - это же не чистый рок-н-ролл! Тын-тын, тын-тын, - в ритме напевает Диана, - это хип-хоп. И я прекрасно понимаю, что сопрягаю разные жанры, и даю больше пищи для ума. Разнообразие и смешение музыкальных стилей способствует гармоничному развитию музыки в целом.

- Общаетесь с Земфирой Рамазановой?

- В последнее время нет.

- Но вы дружите?

- Я ее очень люблю. Она единственная девушка, которая достойна уважения на нашей сцене на полную катушку.

- Что необходимо для того, чтобы добиться успеха?

- На мой взгляд, успех – это мыльный пузырь, абстрактное понятие. Может, вы имеете в виду как жить хорошо? Я могла бы сказать, как можно сделать, чтобы жить хорошо и радоваться самому себе. Это намного лучше, чем определенная формула успеха. Человек должен быть гармоничным, и тогда у него многое будет в жизни: удача, успех и счастье. Для достижения гармонии нужно много работать, а я очень люблю работать. 25 лет я живу в режиме non-stop – всегда движение вперед. Необходимо ощущение, что ты еще ничего не сделал, добился не более пяти процентов из того, что планировал. В-третьих, ни в коем случае не позволять себе продаваться! А продаться можно за машину, за квартиру, за клип, за фотогонорар – да за все можно продаться. Но как только человек это сделал, считай точка: перестаешь существовать в творческом плане. У меня есть примеры, когда люди это делали. Они были моими друзьями. Слава богу, что мы разошлись, как в море корабли. Бог запретил этим людям творить, и они стали эмоциональными импотентами. И еще нужно воспринимать мир глазами ребенка.

- Хотите сказать, что в душе вы ребенок?

- Да, конечно, - с улыбкой говорит Диана. – Например, остановилась посередине песни просто для того, чтобы поделиться с любимой публикой радостным для меня событием о возобновлении отношений с нашим первым директором Светой Лосевой. Дело в том, что мы разошлись в какой-то момент… Я очень по ней скучала, тосковала. И когда она вошла в гримерку, так обрадовалась, увидев ее: «Светка!» А Света – легендарная личность, хорошая девушка, отличный фотограф, и я ей многим обязана. Помните Мюнхгаузена, он говорил: «Ребята, да улыбайтесь, все глупости на свете делаются с серьезным выражением лица».

- В какие минуты жизни вы чувствуете себя особенно счастливой?

- Мне очень хорошо на сцене. В последнее время только на сцене. Или когда встречаюсь с человеком, которого люблю. К сожалению, это происходит крайне редко из-за моей занятости.

- Любимое время года?

- Я лучше скажу, какое нелюбимое. Ненавижу ноябрь, на мой взгляд, гнусный месяц. Не испытываю радости в июне, в июле мне жарко, нравятся август и сентябрь, октябрь. Хорош январь, февраль не терплю, потому что дует постоянно, самый любимый март, конечно. В марте влюбиться можно… - понизив голос, загадочно говорит Диана.

- Знакомо чувство любви на расстоянии?

- Конечно. Постоянно, - смеется Диана.

- Приходилось расставаться с заветной мечтой?

- Нет. Никогда такого не было, и, надеюсь, что не будет, потому что… Наверное, всем приходилось испытывать такое. Вы чего-то хотите очень сильно, а потом уже забили, и перестали хотеть, и вдруг к вам это пришло. Просто вспомните, подумайте, я уверена, что были такие случаи. Когда перестаешь хотеть чего-то, к тебе это сразу приходит. Сто процентов. Никогда не беру нахрапом, но добиваюсь того, что мне хочется.

Россия, Санкт-Петербург