Меню

Журнал "Теленеделя": интервью "Дом выбирала по запаху"

20 февраля 2008

корреспондент - Ксения Полушкина


Солистка группы «Ночные Cнайперы» Диана Арбенина успешно выступает в шоу Первого канала «Две звезды». Но, побывав в ее загородном доме, Ксения ПОЛУШКИНА убедилась, что пение — это далеко не единственный талант Дианы.

Когда и где родилась: 8 июля 1974 года в г. Воложин (Белоруссия)
Образование: окончила филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «русский язык для иностранцев»
Семья: мама — Галина Анисимовна, журналист; папа — Сергей Иванович, журналист; отчим — Александр Васильевич, врач; брат — Антон, студент
Карьера: была учителем английского языка. В 1993 году со Светланой Сургановой создала коллектив «Ночные Cнайперы», с 2002-го является его единственной солисткой. Выпустила сборник стихов «Дезертир сна»
Вкусы: еда — голубцы маминого приготовления; напиток — зеленый молочный чай

От Москвы до дома Дианы Арбениной — всего около десяти километров. Вокруг — сосны, такие высоченные, что кажется, макушками касаются облаков. За забором из красного кирпича виднеется двухэтажный дом с мансардой. Мы подходим к воротам и слышим лай Дианиного пса — огромного, похожего на медведя, сенбернара по кличке Робеспьер. Не успели мы испугаться, как навстречу уже выходит хозяйка.

Все делаю быстро

— Долго ездили по Подмосковью, прежде чем решили купить именно этот дом?

— Нет. Я все делаю быстро. Помню, приехала сюда в марте. Бывшая хозяйка на летней кухне варила картошку. И этот сумасшедший запах меня просто срубил. Я тут же решила, что хочу жить именно здесь.

— Сказались белорусские корни?

— Мне кажется, запах вареной картошки всем нравится. И потом, у этого дома до меня были замечательные хозяева. Они сами его построили, прожили десять счастливых лет. Потом муж умер, а супруга поняла, что одна дом не потянет. Здесь же постоянно нужно что-то делать! Утром встаешь — и наваливаются заботы. Хорошо, что у меня есть помощник. По сути, на нем и держится все хозяйство (помощника зовут Закар. В доме Арбениной он работает постоянно. — Прим. «ТН»). Без него я как без рук.


В дирижера «Двух звезд» запулила туфлей

— Кажется, что шоу «Две зведы» — это совсем не ваш формат…

— Знаете, мне тот же вопрос Филипп Киркоров задал. Недавно пришел на съемки программы, увидел меня и говорит: «А ты-то что тут делаешь? Тут же попса одна!» Оказывается, Филипп слушает наши песни… Мне, кстати, тем и нравится проект, что здесь нет деления на жанры. А ведь я совсем не попсовый человек, не из тусовки.

— Как вам партнер? Легко сработались?

— Жека-то (актер Евгений Дятлов. — Прим. «ТН»)? Очень хороший парень. Мы познакомились не сразу. Сначала переписывались по SMS, выбирали песни, что-то обсуждали. Потом я приехала в Питер и пришла к нему на съемки «Ментов». Хотела сделать сюрприз, но его предупредили о моем визите. И он встретил меня с розами.

— Какие песни вы еще собираетесь исполнить?

— Будет сумасшедший номер на песню «Ах, эта свадьба пела и плясала». Я там выхожу на сцену в белом платье и фате. Во время танца с меня даже слетела туфля и «усвистела» в сторону оркестра. Дирижер еле увернулся, иначе она попала бы ему в голову. Еще мы споем песню донских казаков «Не для меня», романс «Белой акации гроздья душистые», хит Александра Серова «Я люблю тебя до слез»… В общем, песни будут очень разные. Но сильнейшее впечатление на меня произвел дуэт с Тамарой Гвердцители (в одном из спецвыпусков шоу, когда участники поменялись партнерами. — Прим. «ТН»), мы спели песню «Столица» группы «Ночные Снайперы». Благодаря проекту я очень подружилась с Тамрико.


Я согласна с Барбарой

— На одной из первых программ вы заплакали, исполнив «Лирическую» песню Владимира Высоцкого. Она вас так тронула?

— В жизни меня сложно довести до слез. Обычно их причиной становится либо человеческая щедрость и доброта, либо что-то связанное с искусством. Я считаю, что сентиментальным быть не зазорно, ничего в этом нет. А вот на сцене я заплакала, пожалуй, впервые. Уже на репетиции почувствовала, что мне хана. Слова проникли прямо в душу! Да и Женя поет эту песню так хорошо! Одно на другое наложилось — и получился водопад…

— Вы рассчитываете на победу?

— Для себя я решила: это не конкурс, а новое интересное дело. И пою здесь в таком же состоянии, как на каждом своем концерте — как в последний раз. Мне очень понравился проект. К счастью, у меня со всеми сложились очень хорошие отношения. Для Володи Преснякова, например, теперь хочу написать песню — мне кажется, я знаю, что ему
подойдет. И очень тяжело, когда пары вышибают.

— Как вы думаете, почему член жюри шоу Барбара Брыльска так строго судит участников?

— Барбара без задней мысли ставит свои оценки. Просто когда другие судьи оценивают песни, у них срабатывает механизм узнавания. А Барбара многие наши песни слышит впервые и поэтому подходит объективно. Я, кстати, часто согласна с ее оценками.

Моя страсть идет на пользу

Вместе с Дианой мы идем по дому — рассматриваем подарки поклонников (своих фанатов Диана ласково называет «зайцами»), натыкаемся на коллекцию бейсболок — они развешаны по стенам в коридоре — и постепенно добираемся до мастерской, где Арбенина пишет картины.

— Как-то внезапно накатило. Вдруг осенило, что хочу рисовать, — рассказывает певица. — Купила краски, холсты. Сейчас постоянно что-то пишу. Недавно моя картина ушла на аукционе за $700, эти деньги мы отдали в детский дом. Получается, моя страсть идет на пользу.

— О чем вы мечтаете?

— Мечтаю? Взять в руки гитару и поехать по стране. Сейчас так никто не делает — артисты прячутся за балет, музыкантов. А Высоцкий с одной гитарой собирал целые стадионы. И я хочу оценить свои силы, проверить себя. 

 

Видео:

Фото:

География события:

Россия, Московская область, городской округ Солнечногорск, коттеджный посёлок Благовещенка

Теги:

теленеделя, интервью