Газета "Новая": "Никто не видит, как я плачу"

23 февраля 2008

корреспонденты -Антон Раздолбаеff, Евгения Винченко, Ирина Мигунова

Поклонники группы «Ночные снайперы» ждали концерта с нетерпением: будет или нет? Ведь однажды Диана Арбенина уже собиралась выступить в нашем городе, но тогда что-то помешало, что-то не получилось, и всё отменили. Но к вящей радости фанатов концерт состоялся, а перед ним (теперь уже к радости журналистов) Диана дала развернутое интервью – о себе, о жизни и, конечно, о музыке.
- У вас тур по Дальнему Востоку. Какой город больше всего запомнился?
- Ну, во-первых, мы уже были на Дальнем Востоке. И для меня знакомство с этим краем началось, когда я, будучи пятиклассницей, была весной в пионерском лагере «Океан» в смене экспертов–криминалистов. Именно с тех самых пор это место для меня и стало знакомым и родным, потому что если 13–17 лет живешь на Чукотке, Колыме и в Магадане, то Владивосток – это не такая новость, как для людей, которые жили, например, в Алма-Ате. Мне здесь всё привычно и знакомо, и возвращаться сюда, безусловно, очень приятно.
Мы никогда не были в Уссурийске, и я с трепетом жду концерта. А что касается концертов, которые мы уже сыграли в Приморье, то очень приятно поразила Находка (мы там тоже никогда не были). Артем –очень спокойный город, такой сателлит Владивостока, и, конечно, владивостокский концерт стал большим для меня, потому что очень приятно, когда чувствуешь, что твои ощущения рок-н-рольности города совпадают с его истинной рок-н-рольностью.
- Как Вы вообще относитесь к периферийно-провинциальным городам?
- Я не делю людей на периферию и столицу, потому что и в Москве есть такие… пуленепробиваемые провинциалы. А есть люди, которые родились в маленьких городах, но у них настолько широкая душа, что в общении город твой родной, он только помогает тебе взрослеть, становиться все более и более восприимчивым к миру.
- Какой должна быть Ваша половина в плане характера, чтобы гармонировать с Вами?
- Смелый, безусловно, добрый, щедрый и самоироничный. Потому что все эти рефлексии очень плохо заканчиваются, быстро очень всё проходит, рассыпается.
- В последнее время стало популярным создание женских рок-бэндов…
- …бедняги
- …Как Вы думаете, есть ли будущее у таких коллективов?
- Не думаю. Не думаю. Женщина без мужчины в рок-н-ролле… Это невозможно. Даже та же P.J. Harvey, которую я очень люблю, ей тоже помогали и помогают мужчины. Я не понимаю вообще, каким образом может женщина без мужчины существовать? Это две энергии, которые должны смешиваться, и в этом есть гармония жизни и гармония природы, а против природы не попрешь! Как бы ни хотел.
- Универсальный совет начинающим музыкантам.
- Ой, ну, надо играть и в себя верить. Я помню, когда всё начиналось и я уехала против родительской воли, а потом приняли обратно, когда я чего-то достигла… Вот за то им большое спасибо, за такое спартанское отношение ко мне. Я могла заниматься совершенно другими вещами, наверное… Так они думали. Оказалось, что так было в теории, но на практике совершенно ничего не получилось.
- Последнее время Вас почти в каждом интервью спрашивают об участии в проекте «Две звезды». Что он Вам дал?
- Это моя шалость. Вообще, он оказался очень тяжелым проектом, сложным, я там участвовала и участвовать буду. Мне посчастливилось снять с Тамарой Гвердцетели клип на песню «Столица» (нашу «снайперскую»), и только этим вообще всё оправдано!
- Ваше отношение к попсе?
- Хорошие у Вас вопросы. Ведете тяжелую музыку, а спрашиваете меня о попсе. Что думают все рок-музыканты, я не знаю. Что касается меня конкретно, то я считаю, что музыка делится на хорошую и плохую, а неважно, в каком жанре она вообще проистекает. Очень много плохой популярной музыки, и это называется словом «попса», но есть достойные примеры. Я очень люблю, например, и это не секрет, Леонида Агутина, Валерия Меладзе, Константина, точнее, Меладзе, потому что он – автор, если говорить о музыке для меня это люди которых я уважаю и чьи песни мне не зазорно петь. Вот мы начинали проект «Две звезды» именно с песни «100 шагов назад» Константина Меладзе.
Вообще, кстати, что такое «попса»? Попса, если говорить о популярной музыке, то это, например, коллектив «Абба». Это мелодичная музыка, с простыми, но для меня непошлыми текстами. Все остальное… Очень много плохого есть и в альтернативе, и в тяжелой музыке, и в рок-н-ролле… Вот выше крыши!
- В одном из интервью вы говорили, что март для Вас…
- Я пойду на выборы, да! (смеется)
…знаковый месяц, какие планы связываете с этой весной?
- Мы едем на Украину, играть тур, который будет очень насыщенным. А что касается марта, то тут очень просто – именно в этом месяце родились все мои родственники… Это во-первых, а во-вторых, 21 марта родился человек, с которого началась наша большая электрическая жизнь группы. То есть человек, которому была посвящена песня «31-я весна», он родился 21 марта. Потому вот как-то так лично всё замешано–перемешано… Он на стыке находится. Мне, например, не нравится май. Но опять же потому что. А март – это очень острый месяц.
- Не собираетесь замуж?
- Пока нет. На самом деле, на проекте «Две звезды» уже об этом подумывала, конечно. Потом, когда стала играть тур, подумала: «Не, еще рано, подождите». Не знаю, всему – Господь.
- А как же дети?
- Дети, дети, ага.
- В чем цель жизни женщины?
- У каждого человека цель своя. Мне кажется, что смысл моей жизни заключается в том, чтобы идти, идти, идти и делать свое дело достойно.
Понятное дело, что я хочу детей, безусловно. Потому что у меня, у женщины, есть материнские чувства, которые возрастают с течением времени, просто пока еще не пришел тот момент. Но мне кажется, что женщина, которая за свою жизнь по каким-то причинам не успела родить, очень мучается. Потому что вы идете по улице, видите маму с ребенком. В 10 лет вы прошли мимо, в 15 лет сказали: «Хорошенький», в 30 – «О-о-о-о». От этого открещиваться смешно.
Но разговоры о том, что цель женщины заключается только в том, чтобы родить ребенка, очень сильно сужает и обижает женский мозг, если можно так выразиться, и женскую натуру в принципе. Зачем тогда вообще выходить на сцену, можно вообще сидеть на кухне. Понятное дело, что большинство женщин это отлично делают и некоторым очень сложно совмещать, разрываться между кухней, семьей и работой…
- Многие считают Вас фарватером феминизма…
- Очень заблуждаются. Во-первых, я очень не люблю эти ярлыки, а во-вторых, что значит «считают»? Они меня знают, что ли? Очень многие из них даже так не разговаривали, как мы сейчас с вами. Так что пусть считают (смеется).
- А Вы считаете себя сильной женщиной?
- Безусловно. Но никто же не видит, как я плачу.

Россия, Приморский край, Уссурийск