"Невское время": "Хочу поговорить сама с собой"

3 июля 2009

Диана не скрывает, сколько ей лет (8 июля исполняется 35), и относится к «своим годам – своему богатству» без женского жеманства. Для Арбениной эта дата – прекрасный повод еще одной встречи с друзьями и поклонниками. Возможность убедиться, что у нее и у «Ночных снайперов» есть не только банальные фанаты, но и глубокие, вдумчивые слушатели. Число же 35 составит смысловую хорду крупномасштабной театральной постановки под названием «Мотофозо», которой занималась известный театральный режиссер Нина Чусова и которую петербуржцы увидят 9 июля в Мюзик-холле, где «Снайперы» споют 35 песен.

– Диана, социологи говорят, что тридцать пять лет для женщины – возраст непростой. Примерно то же, что для мужчины сорок…

– Не знаю, что там говорят социологи, а я испытываю огромную радость, потому что чувствую себя молодым, полным сил человеком. Мне кажется, что именно в этом возрасте происходит расцвет и творческих, и любовных, и житейских сил. Я не подвожу никаких итогов. Для этого у меня был повод в прошлом году, когда «Ночным снайперам» исполнилось 15 лет. Тогда-то я и посчитала необходимым оглянуться назад и решительно двинуть дальше. Не испытывая при этом усталости и тем более кризиса среднего возраста.

– Ваши поклонники росли вместе с вами. Теперь, когда они выросли…

– Выросли, конечно. Хотя глубоких старцев среди нашей армии пока не наблюдается. Но людей взрослых, по-своему сумасшедших, по-детски открытых прибавилось. Мне очень нравится любоваться ими, и так здорово, что по сравнению с собой, скажем, семилетней давности я не боюсь их, а, напротив, доверяю им. Преданность «Снайперам», нашему музыкальному «нерву», нашей философии трогает и провоцирует писать, работать еще.

– Популярность вам мешает? Или, наоборот, помогает в каких-то случаях?

– Я стреляный воробей (улыбается). Точнее, волк бывалый. Меня словами «популярность» и «слава» не купишь. Вся эта пена – пустое, она и времени не стоит… Мыльные пузыри хороши на детской площадке, а не в голове 35-летнего человека. Узнают меня? Да, узнают. Ну и что? Я теперь очень хорошо понимаю, что далеко не всем понятна и, естественно, не всем нравлюсь. Но меня это не особо волнует. Мир велик, места всем хватит. А моя публика настолько требовательна и взыскательна, что не провоцирует на засорение мозга и отрыв от основного дела.

– Существует ли Диана Арбенина, которой мы не знаем?

– Вопрос в яблочко. Именно накануне 35-летия я задумалась о себе – о той, которую никто не знает. Задумалась и поняла, что хочу поговорить сама с собой. Вот это очень важный момент в жизни. Почему я такая, какая есть, и почему песни такие пишу? Это не вранье, это просто «я» с экранов телевизора. А где предтеча? Где истоки? Где тот человек, который сидит во мне? О чем он думает? Как относится ко мне, «внешней»? Доволен ли тем, что диктует ему выбранный мной путь? Все эти вопросы поразили меня. Я поняла, что соскучилась по себе и без себя не могу. Так родилась идея спектакля «Мотофозо».

– В интервью вы не раз говорили о том, что в России не существует рок-культуры. Что нужно, чтобы она в России наконец появилась?

– Сейчас я бы не стала утверждать наверняка, что рок-н-ролла в России нет, хотя с тех пор, как я это говорила, ничего не изменилось. Всего происходящего на музыкальном полигоне страны я знать не могу. Но то, что на поверхности, меня не впечатляет. И это признак того, что в глубинах могут существовать и существуют самородки. На них я и делаю ставку. А причины упадка российской рок-культуры, полагаю, в банальной временной зебре. В 1980–1990-е была светлая полоса, сейчас темная. Это нормально.

– Ваше творчество эволюционирует. Что, по-вашему, меняется больше – слова или музыка?

– Без эволюции себя не мыслю. Как, думаю, всякий творческий человек. Меня, как рысака, пришпоривает время и жажда творить. Если мы уже заговорили о моей оценке происходящего со «Снайперами» и, в частности, с песнями, которые я пишу, сейчас они, однозначно, интереснее и глубже, нежели в начале пути. Когда-то, ну очень-очень давно, после одного концерта в сгоревшем кинотеатре «Спартак» Евгений Федоров (лидер группы «TequilaJazzz». – Прим. ред.) дал мне совет, которым я воспользовалась в полной мере. Это стало секретом моих песен и качественно их изменило. Я очень благодарна ему за это!

– На ваш взгляд, популярность зависит от таланта исполнителя?

– Залог жизнеспособности в самобичевании исполнителя. Работать над собой надо. Точнее, впахивать. И не жиреть! Я не имею в виду массу тела. Тогда внутренней пустоты не будет. Равно как и стагнации.

– Вы часто отмечаете, что у нас в России, мягко говоря, не совсем толерантно относятся к инаковости. Если ты не такой, как я, – значит, ты неправильный. Как излечиться от этой болезни?

– Понимаете, ставить диагнозы – прерогатива врача. Впрочем… Я, пожалуй, тоже врач. Врачую души. Но ответственности за косные, агрессивные и недалекие души не несу. Такие не лечатся. Поэтому и причин или советов придумывать не стану.

– О своих творческих планах скажете?

– Не смешите! Какие планы! Я не знаю, что придумаю даже сегодня вечером!

Россия, Санкт-Петербург