Газета "Известия": "У нас в группе нет и тени Иосифа Виссарионовича"

16 сентября 2009

"Ночные снайперы" завершили работу над "электрическим" проектом "Армия 2009". Ориентируясь на название, нашли для презентации диска "сталинский" бункер в районе Таганки, а 25 и 26 сентября выступят с большой программой на крупнейшей московской клубной площадке "Б1".

Примечательно, что такую содержательную осень "НС" породил кризис. Не глобальный экономический, а частный - арбенинский. В конце прошлого года Диана по сути "демобилизовала" всех "снайперов", и существование группы оказалось под вопросом. Однако затем командирша "НС" оттаяла, вернулась к своим бойцам и сформировала "Армию 2009". С этой истории и начался разговор Арбениной с обозревателем "Известий".

вопрос: Минувшей зимой ты всерьез намеревалась разогнать группу?

ответ: Что было, то было. Это случилось 17 декабря, после концерта "снайперов" в Московском международном доме музыки. Не для нас этот зал. Слишком помпезный. А тут еще наш басист вышел не с тем инструментом, который я ожидала. Плюс администрация зала сделала замечание. У нас есть многолетняя традиция на припеве в песне "Столица" запускать в зал бумажные самолеты. И вдруг мне говорят, что в Доме музыки этого делать нельзя, поскольку там очень дорогой орган. Но когда я спустилась со сцены в зал, фанаты стали подпевать и пускать самолетики. Короче, нервная сложилась обстановка, а характер у меня взрывной. В порыве гнева могу, скажем, стол перевернуть... В общем, за кулисами я высказала всем свое недовольство и по сути распустила группу. Полтора месяца я переживала данную ситуацию. Уехала путешествовать вдоль побережья Южной Америки. А когда вернулась, решила, что пора покаяться перед своими музыкантами и поработать по-человечески.

вопрос: Музыканты принимают участие в создании "снайперских" песен или ты сразу приносишь готовый вариант ?

о: Я могу согласиться подумать о другой гармонии. Например, вместо минора сыграть мажор. И вообще, я не строптивая. У нас в группе нет и тени Иосифа Виссарионовича.

в: По сравнению с предыдущими "снайперскими" альбомами насколько сложнее далась "Армия 2009"?

о: На раз далась. Если говорить о записи. Я собрала ребят в конце февраля, а уже в июне все было готово, чтобы лететь в Лос-Анджелес сводить этот альбом.

в: Записывались в России, а на сведение все же отправились в Америку. У нас возможностей не нашли?

о: Не хочу обижать российских звукооператоров, но никаких рок-н-ролльных традиций и уж тем более опытных саундпродюсеров у нас нет. Есть, скажем, Рахманинов или ансамбль "Русская песня" Надежды Бабкиной, а рок-н-ролла нет, хоть тресни. Только отдельные личности: Цой, Бутусов...

в: Прошло много времени после ухода Светланы Сургановой из "НС". Сейчас у вас не восстановились отношения, близкие к тем, что были до размежевания?

о: Нет. Мы ничего совместно не обсуждаем. Вот только поздравили друг друга месяц назад, 19 августа, с 16-летием нашего знакомства. Эту дату мы и наши фанаты считают днем рождения "Ночных снайперов". Света прислала мне приветственную эсэмэску. Я ответила, что сижу и уплетаю большой 12-дюймовый блин за ее здоровье.

в: Можешь оценить сегодняшнее состояние российского женского рока?

о: Ничего интересного. Но это касается лишь тех имен, которые известны. В то же время страна-то у нас громадная, и где-то, возможно, есть интересно поющие девушки. Мне бы хотелось, чтобы хорошей женской музыки стало больше. Для меня маяковая, авторитетная фигура - это, скажем, Пи Джей Харви.

в: Земфира записала свой наиболее взрослый и интересный альбом "Спасибо" и после этого заявила, что на неопределенный период покидает сцену. У тебя может возникнуть подобное желание?

о: Я попыталась минувшей зимой это сделать. Думала, не буду петь где-то год. Но затосковала очень и поняла, что это слишком самонадеянное решение.

в: А просто передохнуть, чтобы избежать повторов, самоплагиата?

о: У меня пока такого не происходило. К тому же я не умею отдыхать. Мне постоянно нужно что-то делать. Этим летом мы, например, выпустили наш "снайперский" журнал. В июле вышел первый номер, а всего в течение года их будет четыре.

в: Разнообразной информации, слухов, домыслов, касающихся твоей персоны, в интернете предостаточно. Ты как-то корректируешь свое поведение с учетом этого обстоятельства?

о: Ответ получится очень скверным для моей мамы. Мне абсолютно по фигу, что обо мне пишут в интернете. И действия свои относительно общественного мнения не корректирую. Единственное - не хожу по бездумным фуршетам, поскольку задача там у всех одна: напиться.

в: А где ты напиваешься?

о: Ну, не на фуршетах. Я вот помню, как арт-директор клуба "Б2" выносил меня с концерта группы Moloko. Хорошо я посмотрела это выступление... Мама этого понять не может. Хотя мне кажется, что не пьют либо те, кто "зашился", либо подлецы, либо шпионы. Я ничего плохого в алкогольных напитках не вижу. Но, безусловно, надо понимать, когда следует остановиться.