"Комсомольская правда": пресс-конференция в Ставрополе

15 ноября 2012

В пресс-центр «Комсомолки» на Северном Кавказе Диана Арбенина пришла впервые. «Я в последнее время не даю пресс-конференций, но для Ставрополя решила сделать исключение»,- сказала Диана. За 40 минут общения лидер «Ночных Снайперов» успела ответить на множество самых разных вопросов: о детях, новом альбоме, самом безумном желании, политике, творчестве и жизни.

«ДЕТИ ДАЮТ МНЕ СИЛЫ»

- Диана, что за программу вы к нам привезли? Почему альбом называется «4»? Объединяет ли его общая идея?

- Почему «4» - не знаю. Альбом мне приснился. И цифра тоже. Чем старше ты становишься, тем больше внимания уделяешь знакам. Сладывается впечатление, что кто-то начинает вести, причем явно. С мистикой это не связано, просто ты становишься более внимательным к подобным вещам. Поэтому когда мне приснился альбом, что само по себе распространенное явление среди музыкантов, я поняла, как нужно его писать. Я проснулась, приехала в студию. Были рабочие названия - «нэцке», «хирургия» - но через какое-то время мне во сне кто-то сказал «Нужно назвать «4». В Ставрополь мы привезли программу, которую катаем с сентября этого года и которую будем катать, я надеюсь, еще полтора года. Дело того стоит. Мы вышли на совершенно другой уровень понимания того, что должен делать артист на сцене, каким должен быть визуальный ряд. Теперь у нас не просто рок-концерт, а действо, объединенное общей мыслью. В данном случае это взаимоотношения личности и государства, не конкретно российского, а вообще. То, как обращается система с каждым из нас, как она нас лепит, корежит, учит терпеть. Другая «хорда» программы по-прежнему любовь.Я как писала о ней, так и пишу.

- А вас деформирует система?

- Безусловно. Понимаете, когда вам 18 лет, вы думаете «Все смогу!», а в 35 думаешь «Интересно, а все ли я смогу?». Если правильно относиться к этому, то годам к 40-60 поймешь, что очень много смог. Но тут нужно постоянно отдавать себе отчет в том, что живешь один раз, ничего не повторится, и просто себя закалять. Дети рождаются свободными, я по своим сужу. Они не понимают, что такое время, рамок нет. А потом люди становятся зажатыми, на себя совершенно непохожими. Почему это происходит — понятно. В силу действия системы и жизни как таковой. Но нужно все равно пытаться себя ставить. Мы же homo sapiens.

- Дети вдохновляют вас на творчество или, наоборот, мешают?

- Артем и Марта дают мне силы. Они такие лапушки. Если бы я занималась только музыкой, то не была бы полноценной женщиной и человеком, потому что каждая из нас идет к материнству. Это нормально, классно. Дети дают мне любовь и силу. Я окутана ей и лелею в себе это чувство. Все взаимосвязано. Если бы не было детей, не было бы и этой программы.

- Почему вы решили раздавать бесплатно альбом во время концерта?

- В этом году мы ударили под дых всему рынку CD-дисков. Мы диски дарим на концертах. Это авантюра. Мы сбили продажи своего диска напрочь. Почему я это сделала. Потому что очень обламывает, когда на концерт приходит человек, а у нас публика «15+», очень много студентов, которые не имеют возможности купить диск, хочет купить, но у него денег нет. Поэтому мы решили диски дарить.

«ПЕСНЯ «СТОЛИЦА» РОДИЛАСЬ НА ПУТИ В СТАВРОПОЛЬ»

- На прошлом концерте вы рассказывали историю о том, как музыканта вашей группы увезли в Ставрополе в РОВД за то, что он курил на трапе самолета. Это правда?

- Ставрополь начался для меня не этим происшествием, а другим. Я помню, как мы поднимались в Москве по трапу, чтобы лететь сюда, а мой барабанщик очень боялся летать. И я написала строчку «И быстрей в самолеты! Высоты не бояться!». Так родилась песня «Столица». А когда мы прилетели, первое, что меня встреитло, - запах хлеба. Это все намного важнее, чем РОВД.

- Вы много времени отдаете творчеству, приходится ли вам халтурить в жизни и чем вы можете ради творчества пожертвовать?

- Сном. Я сплю по два-три часа. Это очень мало. Но ситуация такова, что больше не выходит. Что касается творчества, то оно либо тебя забирает, либо нет. Мне Бог дает писать песни пока. Надо просто не лениться. Если надо встать посреди ночи и бросить все дела днем, чтобы работать, встаю и работаю. Могу не спать, да. А все остальное как-то само собой получается.

- А как вы отдыхаете? Какое для вас самое главное удовольствие, кроме сна?

- Когда я устаю, я понимаю, что мне надо поспать. Все остальное — мой осознанный выбор. Я сама это все придумала. Нет такого, что я здесь отрабатываю, а здесь могу отдохнуть. Я просыпаюсь и со мной просыпается моя жизнь. Времени, конечно, хотелось бы побольше. На чтение, например. Пока не получается. В 7 часов забираю детей из садика, а дальше связана по рукам и ногам.

«Я НЕ ХОЧУ ЖИТЬ В СТРАНЕ, ГДЕ БЫДЛО»

- Какое безумство вы хотели бы совершить?

- Родить еще! Я впервые в жизни об этом сказала. Сколько? Сколько Бог пошлет. Я умею быть хорошей мамой.

- Ваше отношение к политике, к митингам протеста, прокатившимся по стране.

- Мне нравится, когда люди проявляют свою гражданскую позицию. Это отличает народ от быдла. Я не хочу жить в стране, где быдло. Я хочу жить в стране, где люди имеют свою точку зрения. Любую. Мы не должны иметь одинаковую точку зрения. Вам может нравиться моя майка или нет (Арбенина пришла в майке с надписью на английском «Думай! Это пока не запрещено» - Ред.). Но ваше мнение должно быть важно. И нужно давать людям возможность его высказывать. Что касается выражения этого в музыке, то тут не должно быть спекуляций. Нельзя петь о Чечне только потому, что тема насущна.

- Как вы можете охарактеризовать атмосферу в современной России. Предгрозовая, предрассветная?

- Я думала в прошлом году, что мы все стоим не то что накануне гражданской войны, но обострения были. Сейчас общество больше походит на плато. Митинговая активность спала, законсервировалась. Народ не то что выжидает, но осматривается. Российские люди ведь очень осмотрительны. 70 лет советской власти нас этому научили. Просто так наш народ никуда не подвинешь.

«РОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ТВОРЧЕСТВОМ НЕ СРАВНИМО»

- Из чего рождается песня и что наступает после того, как она сочинена?

- Я отдаюсь этому процессу, у меня эйфория. Это как в любви.

- А это можно сравнить с рождением детей?

- Нет. Рождение детей — это самое сильное что со мной произошло, несмотря на все песни, которые я написала. Я не хочу умалять творчество, но рождение новых жизней — это чудо, тайна, с творчеством не сравнимая. Женщины, которые рожали, меня поймут. Ты не понимаешь, откуда это пришло. В творчестве я всего лишь проводник. Есть Господь, который мне шепчет. Почему-то он меня выбрал. Я через себя этот шепот пропускаю и отдаю вам песни. А почему зарождается жизнь, никто ответить не может.

- Вы хотите, чтобы ваши дети тоже стали творческими людьми?

- Я им желаю счастья на любом поприще. Не обязательно творческом. Нет ничего хуже, чем искусственно продолженная семейная традиция. Сколько случаев, когда сын актера оказывался полным нулем в профессии, потому что вино превращается в уксус. Я не хочу, чтобы моих детей принимали в институты только потому, что они мои дети. Я не допущу этого.

- Какие у вас отношения с фанатами. Правда ли, что одна из поклонниц жила на дереве под вашими окнами?

- Таких случаев мало. Я взрослею, и люди со мной тоже взрослеют. Публика сопокойная и вдумчивая, что мне очень нравится.

- Правда ли, что на фоне разочарования в церкви вы перестали носить крест?

- Это очень печальный вопрос. Я не буду комментировать. Крест я действительно не ношу.

- На какие эксперименты вы никогда бы не пошли?

- Я не хочу вкачивать ботокс и менять свою внешность. Ничего со своим организмом делать не буду, несмотря на то что мне 38 лет, но мои морщины — это мои морщины. Я хочу, чтобы меня дети любили такой, какая я есть. Чем старше становишься, тем более определяется твой путь. Есть вещи, которые никогда больше не будут интересны. Я не поменяю стиль музыки. Как играла рок-н-ролл, так и буду его играть. А песни пишутся самые разные, в том числе и в полярных року жанрах.

- Важна ли для вас география или Арбенина останется Арбениной и за границей?

- Мне важно петь на русском языке. Мне предлагали уехать туда, петь на английском, но зачем? Я пишу по-русски, мне нравятся русские слова. Это не говорит о том, что мне не интересен мир. Но моя публика здесь. И когда я пою людям, которые живут там, ощущение и отношение совершенно другое. Как ни парадоксально, там меньше свободы. А нашим людям нечего терять.

- Что чаще всего требуют спеть на концертах? И что любите петь вы?

- Людям почему-то очень нравится песня «Ты дарила мне розы». Мне нравится петь песни, проверенные временем, - «31 весна», «Столица». Каждый раз, когда я их пою, я по-новому их воспринимаю. И никогда от них не устаю.

- Вы совершали какие-то эпатажные поступки на концертах или после них?

- Телевизор пока ни один не выбросила. Хотя после концерта в Рязани хотела, но остановилась, одумалась. Это должен быть порыв!

«ВОСПИТАТЕЛЯМ НАДО СТАВИТЬ ПАМЯТНИКИ»

- На кухне часто бываете?

- Да, я готовлю детям сама. Ревную их к няне, к своей маме. Я кормила их полтора года своим молоком. Я знаю, что такое заботиться об их здоровье. Готовить я стала только потому, что родились малыши.

- Как вы их воспитываете, в строгости или все разрешаете?

- Есть строгость. Я не хочу, чтобы они выросли балованными и капризными, но я очень много им повзоляю, потому что это очень важный возраст — до трех лет. Я пытаюсь быть терпеливой. Я пытаюсь им все объяснять, а поскольку их двое, то это намного тяжелее. С одним я могу запросто справиться. Два — это ад. Воспитателям в детских садах надо ставить памятники и давать медали в Кремле.

- А вы каким ребенком были?

- Я хорошая была. Очень спокойная. Ходила в сад один день, сразу заболела, меня забрали, и я сидела дома одна. Мама говорит, что в три года я пекла блины, мыла посуду и ждала их с работы. Моим детям скоро три года, я на них смотрю и недоумеваю: блины? Посуду мыть? Я была очень самостоятельная, меня к этому приучили. Это то, что я пытаюсь дать детям.

- Что вы читаете, смотрите?

- Последнее потрясение — это Салман Рушди, «Земля под ее ногами». Смотрю я все, что попадается под руку во время гастролей. Сериал «Схватка», например. Газет не читаю. Я устала расстраиваться.

- Часто ли вы бываете счастливы?

- Часто. Мне кажется, основная ошибка людей заключается в том, что они говорят «Счастье было, но я понял это только когда оно прошло». Не надо скупиться. Нужно себе говорить: да, я счастлив сейчас. Мне кажется, счастье — это возможность находиться в правильный момент в правильном месте. Говорить те слова, которые идут от сердца.

- Автобиографию не хотите выпустить?

- Даже если я буду очень сильно нуждаться и моим детям нечего будет есть, я лучше пойду работать официанткой, чем писать книжки с описанием своей жизни.

- С каким девизом по жизни вы идете?

- Делай, что должно, и будь, что будет. Я ничего не боюсь, и ничто не может изменить меня.

Россия, Ставрополь