Газета "Наш город: "Ночные Снайперы: впервые за 12 лет в Пензе"

25 мая 2013

корреспондент - Ольга СКУДНОВА

публикация - 30.05.2013

Группу «Ночные снайперы» в нашем городе ждали давно. Почти 12 лет Диана Арбенина не приезжала в Пензу. И когда стало известно, что «снайперы» выступят на фестивале «Парк рока», радости поклонников не было предела.

Корреспонденту «НГ» удалось встретится с Дианой и расспросить о впечатлениях от пензенского рок-феста.

— Не было страшно открывать второй день фестиваля?
—Я всегда волнуюсь, выходя на сцену. До выступления я думала, что, наверное, здесь наших песен не знают. Наивная, конечно. Ведь как оказалось, в Пензе группу очень ждали. Это большой показатель. И теперь посмотрите, как молодым ребятам легко играть после нас. Это радостно. Доброе дело всегда приятно делать.

— В своем видеообращении вы говорили, что на фестивале будет играть настоящая музыка, которую не показывают на ТВ. Что вы этим хотели сказать?
—То, что по телевизору показывают голимую попсу и отстой, и на этом невозможно растить своих детей. Я своим ребятам не включаю телевизор. Мне вообще кажется, что сейчас пошло говорить о том, что ты не смотришь телевизор. А если обратиться к музыкальному ассортименту, то наша страна претерпевает большой дефицит хорошей музыки. Вот это я и имела ввиду. А во дворах она как игралась, так и играется.

—Что нужно делать молодым энтузиастам, которым хочется устроить рок-фестиваль в своем городе? Ведь это очень тяжелая работа.
—Надо пробивать. Когда в 93-м году мы только все начинали, то играли-играли, играли-играли каждый вечер. И никто не задумывался о том, что будет через год, через два или три. Только моя мама скептически говорила: «Боже, когда же ты пойдешь и закончишь университет». И все. Никто ни во что не верил. Но я до сих пор занимаюсь рок-н-роллом и я до сих пор не соскочила.
И еще я могу сказать, что рок-н-ролл — это самая естественная музыка, которая может быть вообще в любой стране.

Поэтому можете на нас рассчитывать — мы обязательно поддержим вас в любом году.

— Вам больше нравится выступать на фестивалях, давать концерты или устраивать квартирники?
—Мы редко выступаем на фестивалях. Мне кажется, что фестивали может позволить себе либо совсем «зеленая» группа — и это станет для нее большой обкаткой, либо те, у кого все хорошо с сольниками. А просто кочевать от фестиваля к фестивалю — это очень грустно. С 2012 года у нас идет тур, и мы сыграли порядка 80 концертов. Только я не понимаю, как такой прекрасный русский город Пенза остался за бортом. Но я этим озабочусь, потому что вижу, как нас здесь любят. А квартирник — это совсем другой жанр, его нельзя сравнивать ни с чем.

—На официальном сайте у Вас размещены концертные видеозаписи с новыми песнями. Можно ждать новый альбом?
— В канун 20-летия группы я живу акустикой и пишу двойной акустический альбом, в который войдет 25 песен. Без акустики я не могу существовать. И мне кажется, только когда на сцене нет никого кроме гитары и тебя самого, можно проверить, чего ты на самом деле стоишь.

— В одном интервью, Вы рассказывали, что в свое время давали концерты в необычных местах, чуть ли не на крышах домов. Сейчас Вы такое практикуете?
— Недавно мы играли в самолете. К нам подошел парень и попросил сыграть, так как он не смог попасть на наше выступление. А что касается питерских крыш, то оттуда группа и вышла. Точнее спустилась. Поэтому мне и сейчас не слабо.

Россия, Пенза