Пресс-конференция перед концертом в Ростове-на-Рону

19 февраля 2014

«В РОСТОВЕ ВСЕГДА КЛАССНАЯ, ОТОРВАННАЯ ПУБЛИКА»

Именно с этих слов начала пресс-конференцию певица. Диана Арбенина привезла в Ростов рассказ о двадцати годах на сцене. Концертная программа — микс из самых популярных хитов и новых песен. Что именно исполнить, лидер группы решит перед самим выступлением. Выйти к своим зрителям не помешает даже простуда, которая, кстати, «напала» и на других музыкантов.

«У нас вчера вот барабанщик вышел на улицу в одной майке, и уже сегодня звоню, говорю: «Митя, доброе утро!", а он сопит!» - пожаловалась журналистам Арбенина.

Недавно Арбенина стала послом благотворительного фонда "Линия жизни", и теперь призывает своих поклонников делать добрые дела: «У нас на концертах люди получают такие браслеты, надевают себе на руку, и понимают, что какому-то маленькому человеку, который страдает пороком сердца, требуется операция. Мы вас не призываем, понятное дело, открывать шапку и складывать деньги».

Достаточно отправить смс - и 30 рублей переведут на специальный счет. Мобильный сбор средств на помощь детям стал частью выступлений. Такие концерты уже прошли в Астрахани и Волгограде, а вскоре жители Краснодара и Ставрополя смогут присоединиться к благотворительной программе - эти города следующие в гастрольном списке.

***

Портал МИА: "Я бы открыла какой-нибудь бар и играла там на пианино"
Но этого события придется немножко подождать, а пока Диана не сидит на месте, посвящая себя самым разным занятиям.

Это совершенно неугомонная женщина – именно такие мысли лезут в голову, стоит только взглянуть на нее. Готовность сорваться с места к новому начинанию выдают все ее движения, взгляды, слова. Даже разговор наш то и дело улетал в какие-то неведомые дали, отрываясь от первоначальной темы. Но вместе с беспокойностью, заражающей энергией и дерзостью в Диане удивительным образом сочетается собранность и абсолютное спокойствие по отношению ко всему. И эта всесторонняя разность умудряется сделать ее поразительно цельной личностью.

Диана, я знаю, что  не так давно вы стали послом фонда «Линия жизни» и помогаете тяжелобольным детям. Расскажите, каким образом это все работает?

- Вот у  нас на концертах люди получают такие браслеты (Диана продемонстрировала неширокий браслет на своем запястье). Это означает, что вы даете согласие принимать участие в благотворительной акции для детей, страдающих пороком сердца. И это не призыв складывать деньги в шапку.  У нас вообще  такое странное представление о благотворительности, о пожертвованиях: этого либо боятся, либо представляют себе бабушек на паперти, которые сидят, и не пойми что, не пойми для чего собирают… Здесь же все просто: не нужно идти никуда, на ваш мобильный телефон приходит вопрос: «Согласны ли вы пожертвовать 30 рублей на благотворительность?» И если вы согласны, пишете «подтверждаю» - так  вы помогаете ребенку сделать операцию, он начинает жить и дышать.

А в рамках этой акции  вы устраиваете концерты для детей в детских домах?

- Да. У меня давняя история общения с детьми, у которых, к сожалению, не все хорошо. Началось все еще с фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь»... Наверное, если бы у меня своих детей не было, я бы это так не чувствовала. Но когда ты все это осознаешь, то уже не можешь просто проходить мимо. В этих  маленьких людях так  много силы и желания жить! И если мы им поможем, это же здорово. Я сейчас как раз думаю о том, чтобы усыновить ребенка.

То есть сейчас это самое главное в вашей жизни?

- Конечно. Мне кажется, что основное предназначение женщины, это… странно сейчас от меня прозвучит, все-таки двадцать лет и столько песен за плечами, и все такое…но если бы детей не было, у меня бы в жизни паззл не сложился точно. И это предназначение, этот материнский инстинкт, который возникает у любой женщины, ни в коем случае нельзя игнорировать.  Нельзя говорить: «Я подчиняю свою жизнь бизнесу, я буду бизнес-леди». Это неправильно. В первую очередь, конечно, должна быть семья. И тогда все будет гармонично. И одно другому, кстати, не мешает.

Это замечательно. А что насчет творчества? Что, например, нас ожидает на сегодняшнем концерте?

- Ну, во-первых, мы приехали в несколько измененном составе, потому что перед НГ у нас разошлись пути-дороги с клавишником и соло-гитаристом. Зачем я это говорю? Потому что на сцене нас сейчас не пятеро, а четверо. Это существенно влияет на концепцию звука. «Ночные снайперы» - это группа, которая продолжает играть рок-н-ролл, но теперь это  такой гитарный рок-н-ролл, более драйвовый, более мощный, и то, что происходит, мне очень нравится, но это по мне видно, правда? Во-вторых, если сейчас говорить о репертуаре, то его еще нет, я никогда не составляю программу с утра, потому что с утра надо пить кофе, с журналистами общаться. Но вечером обещаю огромную палитру песен, начиная от «31 весны», заканчивая вещами, которые были написаны в прошлом году. Если Бог даст подлечиться к вечеру и все нормально будет с вокалом, то я еще спою что-то в акустике.
Слушайте, а в Ростове холодно или нет, я что-то не поняла. Просто все говорят, вы приезжаете на юг, будет легче, будет тепло-тепло. А я сегодня выхожу и думаю, у меня сейчас просто оторвется голова, почему я не надела шапку?

Ну, вы же у нас в городе уже не первый раз.

- И не последний, надеюсь.

Раз уж мы об этом заговорили, можете что-нибудь сказать о Ростове?

- Мне всегда нравилось, что в Ростове такая привольная, классная, оторванная публика. Я помню, когда у нас был.… Знаете Гочу? Мы очень давно дружим, и с самого начала, именно он помогал нам в Ростове с момента приезда до самого отъезда. Момент отъезда всегда был связан с пивом, раками... В общем, я не считаю ростовскую публику  новой для себя. И вот если вернуться к вопросу о том, что будет нового сегодня на концерте, - сегодня мы просто встретимся еще раз. И это правильно, потому что не надо придумывать искусственных поводов, а нужно просто играть и приходить на выступления, если хочешь. Вот.

А то, что ростовская публика у нас дерзкая, якобы?

- Я тоже дерзкая. Затем, мне очень нравится, конечно, то, что здесь много зелени. Я человек из Магадана,и прожила все детство на севере. У меня кроме елок, кедров и иголок ничего не было. Особенно классно в Ростов приезжать весной или в начале лета – это просто супер. Я вам просто завидую. Если б сегодня была хорошая погода, я б, конечно, погуляла по городу.

Диана, вы сегодня играете в Ростове юбилейный концерт. 20 лет – немалый срок для группы. Как вы сейчас смотрите на все эти годы, оглядываясь?

- Я недавно осознала, что двадцать лет прошло в этой безумной борьбе за нормальную музыку и за некоммерческие, непродюсерские проекты. И мы все-таки выиграли, у нас не было никогда ни папика, ни спонсоров. И мы совершенно прекрасно себя чувствуем только потому, что мы всегда играли, играли и играли. И если подумать: «Что мы делали в течение этих двадцати лет?» - Мы играли и все! И это здорово.

Я слышала, что вы, помимо музыки, увлеклись чтением стихов и будете участвовать в литературном фестивале в Лондоне. Расскажите подробнее о вашей программе.

- Так получилось, что у меня вышла книжка, которая называется «Спринтер». Это такой двухтомник к двадцатилетию. В первый вошли проза и стихи. Сейчас готовится второй, это будут тексты песен, музыка. Что касается конкретно стихов, я никогда не думала, что мне понравится их читать. Но мне предложили выступить на летних чтениях в Москве, в парке…не помню, что это был за парк, имени Горького? Я просто Москву плохо знаю, я вообще-то из Питера. И мне очень понравилось, несмотря на то, что это так ново для меня было и безумно сложно, но при этом очень интересно. Я ведь  не только музыкант, я, в первую очередь, лингвист, и мне работать со словом всегда очень нравилось. Я почитала стихи раз, потом почитала второй раз, потом третий раз почитала и подумала: «О! Как это меня завораживает!» Ну и пошел слух. Вот в Лондоне несколько дней будет фестиваль, и меня пригласили на открытие. То есть, 7 марта мы сыграем акустику в Москве, и полечу читать стихи.

А насколько популярны сегодня чтения на публике?

- Понимаете, в чем дело, это все было очень популярно в 60-е, когда выходили Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, и сидела такая вот публика в своих очках на выход, такие интеллигентные ботаники. Такие залы набивались, и это было здорово. Я думала, сейчас это куда-то ушло. Но ничего подобного. На этих чтениях очень много людей, и они слушают. И не надо брать гитару, не надо ничего петь, им достаточно того, что ты им говоришь. Это здорово. Наша страна когда-то была читающей, а сейчас перестает ею быть. Это очень прискорбно, потому что меня научили родители читать в три года, я вообще книгочей. Я бы выступила за то, чтобы книга не уходила из нашей жизни, как бы это ни звучало. У меня, например, нет ридера. Это такая хрень, ты читаешь и вот так вот делаешь пальцем – если есть варежка, то вторую страницу уже не прочтешь…. Давай, еще пару вопросов, и пойдем кофе пить.

Хорошо. Вот насчет книг как раз – сейчас идут разговоры о том, что советская литература больше не нужна, а вы как думаете?

- Я не делю литературу на советскую и несоветскую или постсоветскую, потому что для меня есть другое мерило – талантливый человек или нет. Революция, конечно, вынесла на поверхность огромное количество писак, людей-графоманов. Но были и гении. Вот Маяковский был талантливым человеком, и мы ему, по большому счету, прощаем и так ласково улыбаемся, когда слышим «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза…» То же самое – Горький. Я сейчас не говорю о том, чем он занимался в жизни, кого он поддержал, кого не поддержал, о его моральных качествах и так далее. Но мне нравится, например, даже «Буревестник» тот же, потому что это стихи. Это белые стихи. Я апеллирую только к языку, мне это нравится читать. Это хорошая литература. Поэтому игнорировать вот это время только потому, что кто-то заблуждался, кто-то не заблуждался, кто-то убивал, не надо. Мы говорим сейчас исключительно о литературном материале, правда?

Конечно. Скажите, а кроме публичного чтения стихов, есть еще что-то, что вы хотели бы попробовать? Может быть, сняться в кино или открыть свой ресторан?

- Я бы открыла когда-нибудь какой-нибудь бар и играла бы там на пианино. Но это лет в восемьдесят, так что потерпите чуть-чуть. Я люблю рисовать, но у меня нет времени сейчас на это. Меня завораживают краски, причем масло, и у меня есть какие-то картины, для которых организуется выставка в этом году. И это будет очень здорово при том, что я пишу руками. Я что-то как-то с кисточками не дружу.

Надеюсь, что все получится.

Лидия Топыркина