"Комсомольская правда": интервью "«Я смешная мать-одиночка»

13 марта 2014

Певица рассказала «Комсомолке» о музыке, новом альбоме, грязной Москве и любимых детях.

«КНИГА НЕ СДАЛАСЬ»

— 8 марта, когда вся страна поздравляла женщин, для вас день был совсем особенный - вы выступали в Лондоне на открытии фестиваля русской литературы SLOVO.

— Да, для меня явилось приятной неожиданностью приглашение в Англию. Творчество не имеет границ, стихи хотят слушать. Не читать, а именно слушать. И день был чудесен, начиная от неожиданной апрельской погоды 8 марта, заканчивая вечером, когда я вышла на сцену и читала из «Спринтера» (новая книга Дианы Арбениной - Ред.), плюс немного пела. Наши русские англичане - и не только русские, кстати сказать, - абсолютно неформально относятся к этому фестивалю, и все находится во взаимодействии сторон. Душой и вдохновителем фестиваля является Светлана Аджибей. Если бы не ее начинания, Лондон не увидел бы Михаила Шишкина, Захара Прилепина, Михаила Эпштейна и многих других знаковых людей нашего века.

— Новая книга «Спринтер» со стихами и прозой. О чем она и как она рождалась?

— Это первая ласточка двухтомника к 20-летию творческой деятельности. Во втором томе (который, я надеюсь, увидит свет в 2014 году) будет исключительно музыка, то есть тексты песен. В первом же - только стихи и рассказы. Это книга о любви и смерти, так же смертельно-любовно поданная. В ней продуманно все, начиная от закладки и фотографий, рецензий, меток к каждому стихотворению до каркаса – контента, которым я занималась сама. Удачная работа.

— Ваши литературные работы – всегда исповеди и откровения? Или вы по-другому не умеете?

— Я не выверяю градус своих произведений. Пишу и все. Точнее, записываю то, что мне диктуется свыше. Все, что нужно сделать в момент письма, - быть максимально честной перед собой. И кропотливой. Слово капризно и, бывает, упрямится. Если угодно, я вываливаю себя на лист бумаги. Не заботясь о том, что обо мне скажут. А как по-другому?

— Если говорить об отечественном влиянии на мировую культуру, то какую книгу или автора вы бы назвали?

— Михаил Шишкин «Письмовник» - из ныне живущих. Достоевский и Толстой - из классики прозы. Иосиф Бродский — поэзия. Более никого и нет.

— Есть ощущение, что сейчас среди нас живут действительно достойные писатели-современники?

— Дмитрий Быков невероятен в мере и пластике своего таланта. Михаил Шишкин сражает наповал каждой новой работой.

— Какую книгу вы берете на гастроли и читаете в дороге?

— Сейчас «Ярость» Салмана Рушди. До него - Вирджиния Вульф. До нее - Борхес. До него - Майкл Каннингем. Хочу уйти на время в западную классику. Пришло время вспомнить студенческие годы на инязе, когда сметалось все и в бешеном количестве. Жаль, что сейчас не могу так много и запойно читать. Просто нет такого огромного времени. Но кое-что успеваю (улыбается).

— Как считаете, отношение к КНИГЕ у людей меняется? На какой позиции книга сейчас?

— У нормальных людей все осталось практически без изменений. Книга не сдалась. И ее ничто не сможет заменить. Помилуйте, новенький ридер никто никогда не станет НЮХАТЬ, наслаждаясь запахом тайны. В новенький томик Цветаевой грешно не спрятать лицо. Те же, кто не читают, не имеют такой привычки – им, по большому счету, все равно. Все гаджеты - однодневки.

— Удается ли книге соперничать с компьютерами и смартфонами? И нет ли ощущения, что сегодня книга становится чем-то совсем особенным, такое элитное удовольствие, почти забытое в прошлом.

— Таким же элитарным, как желание и необходимость думать? (смеется). Я полагаю, книга навсегда вне конкуренции. Она была, есть и будет на пьедестале. Держа в руках книгу, мы чувствуем живое, плоть. Книга во все время останется единственно живой и, более того, животворной.

«НРАВИТСЯ ПЕТЬ НОВОЕ»

— Есть ли песни из прошлых, которые вам не хочется играть и почему?

— Песен огромное количество. Одни говорят – 200, другие - 300. Не считала. Не важно. Просто порой не могу воспроизвести досконально написанный 20 лет назад текст, и это меня огорчает. Это необходимо репетировать до концерта. Но, как правило, публика настаивает, и я сдаюсь. Такие песни даются тяжело. Нравится петь новое.

— Желание выступать сольно - это отдых от электричества, эксперимент, возможность побаловать зрителя или что-то другое?

— Это способ осознать себя в мире искусства. Что я - именно я, а не группа людей, объединенных общей идеей и названием, - могу дать людям. Есть ли мне что сказать? Оказывается, есть. И сегодня «Снайперы» существуют и в электрическом концерте, и в таком вот сольном, как это будет у нас с вами 21-го марта, и, слава богу, мы наконец возобновили акустику полным составом. Чему я рада чрезвычайно.

— Вы всегда серьезно относитесь к слову и конкретно к названиям своих пластинок. Уже есть мысли насчет названия будущего альбома?

— Я записала сольную пластинку в Таиланде в январе этого года. Свежая очень музыка получилась. Планируем выпустить на день рождения в июле. Имени пока не даю. Жду сведения и общей картины, чтобы хотя бы понять, мальчик родится или девочка (смеется). В нем 13 треков, три из которых уже представлены публике.

— Кстати, а у вас есть любимое слово?

— Салют!

— А напротив  ненавистное вам слово?

— Когда мой сын говорит: «Не могу».

— Что для вас настоящее искусство?

— Приношение себя в жертву во имя катарсиса и потому что иного пути не придумано.

«НЕ ГАДИТЬ. НЕ ЛОМАТЬ. НЕ СОРИТЬ»

— Диана, расскажите, пожалуйста, о вашем участии в акции «Час Земли».

— Я уже давно учу детей выключать свет и беречь энергию. Это важно. Мне кажется все же, что природные ресурсы, увы, исчерпаемы, и нам всем стоило бы задуматься над тем, как их талантливо использовать, чтобы хватило еще и еще, и еще. Ведь глупо вести себя расточительно и гадко, зная, что из-за этого будет страдать твой внук или правнук твоей дочери.  29 марта мы выключим свет и будем рассказывать сказки. Будет чудесно. Дети запомнят этот вечер надолго.

— Что каждый из нас может сделать в своей простой жизни, чтобы помочь сберечь планету?

— Не гадить. Не ломать. Не сорить. Не бросать. Уважать себя, одним словом. Как обидно: едешь по Швейцарии – травка, цветочки, чисто, хоть белым платочком протирай асфальт. У нас же - помойка! Мы живем недалеко от Арбата, и, казалось бы, легендарная улица Москвы, а смотришь по сторонам - и становится дурно. Окурки, банки, бутылки, пакеты, объедки. Стыдоба!

Многим и многим мальчикам и девочкам просто никто вовремя не рассказал, что сорить дурно и давайте-ка выключим свет и целый час будем играть в палатку и светить фанариком. У него нет родителей, и один воспитатель, как бы ни был хорош, маму не заменит. Обездоленные дети зачастую вырастают трудными жестокими людьми. Это страшно. И в этом корень всех бед. Им не привили главных моральных установок.

— Что или кто главные враги экологии в мире?

— На бытовом уровне – быдло, которому, трава не расти, все равно, где жить. В глобальном – производства, которым все равно, какие они оставляют после себя следы. Главное - денег побольше. И те, и другие - одинаково подлецы.

— У вас осталась «географическая мечта»? Куда хочется съездить и почему?

— Перу, Индия, Камбоджа. Настал черед этих стран.

О ДОБРЫХ СТАРУШКАХ И ВЕСЕЛЫХ ДЕТЯХ

— Диана, не хотелось бы вас обижать, спрашивая о возрасте. Тем не менее, летом вам исполнится 40 лет. С какими мыслями вы подходите к этой дате?

— Не верю и не чувствую (смеется). Я будто вчера родилась. Ну, не вчера, конечно, но года четыре назад. Не больше.

У меня нет комплексов женщин, смертельно боящихся морщин и старости как таковой. Для того чтобы быть молодой и счастливой, нужно просто хоть немного заботиться о здоровье. Кроме того, история знает примеры веселых жизнерадостных старушек и 20-летних грымз (заливается смехом).

— Что сегодня для вас главное в жизни? Меняются ли приоритеты?

— Радоваться и видеть, как смеются мои дети.

— А ощущения? Стали ли вы требовательнее в творчестве и во всем, что связано с вашей музыкальной деятельностью?

— Пожалуй, стала. Я уже не боюсь обидеть, сказав, что мне не нравится, как и что играет мой коллега по группе.

— Скажите, есть вещи, которые вы себе сейчас можете позволить, но точно знаете, что большинство женщин в нашей стране себе позволить этого ну никак не могут?

— Я ращу детей одна и не чувствую от этого ни дискомфорта, ни комплекса матери-одиночки. Я смешная мать-одиночка, не так ли? (смеется).

Марта и Артем абсолютно разные и похожие в то же время. Добрые и неприостановленные, веселые и грустные, скрытные и нараспашку.

— Как вы проводите время вместе?

— Самое любимое — гулять на океане.

— Вы ведь даже Марту брали в Сочи с собой на выступление. Как ей, понравилось?

— Нет. Она проболела все время. Ни разу не вышла из номера.

— Чего вы от себя не ожидали, как от мамы?

— Такой безутешной разрывающей нежности и тоски по ним.

— Чему, по-вашему, сложнее всего научить ребенка?

— Доверять и слышать себя.

Автор - Александр Катеруша

Источник - Комсомольская правда