Канал "Подмосковье 360": интервью в Доме книги

16 июля 2014

"31-я весна", "Ты дарила мне розы", "Рубеж", "Асфальт" - около 200 песен успела подарить своим поклонникам группа "Ночные снайперы". Накануне 21-го Дня рождения о творчестве и детях, о Подмосковье мы решили поговорить с лидером группы Дианой Арбениной. Это "Интервью 360".

- Накануне Дня рождения Вы решили подарить своим поклонникам сборник песен. Он очень удобный: там есть и гитарные аккорды, и ноты для фортепиано.

- Здесь 217 песен, стихов и прозы здесь нет, потому что это 2-й том. Вообще это двухтомник.

- Первый вышел в конце 2013 года?

- Да. И назывался он "Спринтер", это стало кирпичом. Здесь действительно есть еще ноты, что очень здорово, потому что можно взять песню и сразу...

- Это сделано специально для поклонников: они смогут наигрывать Ваши песни, сидя в приятной компании.

- Именно. Или без компании. Вы знаете, я всегда песни без компании пишу. Я очень некомпанейский человек. Мне кажется, что это пустая трата времени. И тут еще знаете, что есть? Есть еще гитары. Это настоящие гитары, я на них играю, видите, здесь беленькое? Это не дизайн, это сбито пальцами во время концертов. В общем, хорошая книжка, мне нравится.

- Настоящая. По фотографиям, по оформлению можно сказать, что Вы там такая, какая есть.

- В общем, как сегодня, так и здесь.

- Диана, так почему все-таки "Сталкер"?

- В какой-то степени, не на заре русского рока, а в начале существования второй части русского рока, мы были, в общем, первопроходцы.  Была женская группа, которая представляла из себя 2-х девушек, Вы, наверное, знаете об этом, просуществовали мы достаточно немного в этом составе, порядка 8-ми лет. Важно то, что это очень здорово, когда ты что-то начинаешь, несмотря на то, что это сложно и, может быть, даже опасно. Поэтому - "Сталкер".

- Почти 21 год позади. У вас очень серьезный бек-граунд: 26 альбомов, 24 клипа...

- Я не знаю, сколько альбомов, сколько клипов...

- Мы посчитали, можете доверять. Диана, чего-то еще хочется? Книга лежит на полке, презентация, что еще?

- Я не знаю, как ответить на этот вопрос, потому что по моим внутренним биоритмам я сделала очень мало. Самое главное, что у меня получилось - это я родила двоих детей. Я очень люблю читать, и я действительно читаю в то время,  как, например, наше общество сейчас не может этим похвастать, но я действительно читаю, я люблю настоящие книги, не вот эти, знаете, ридеры. Я люблю настоящие книги, люблю запах и т. д. Несмотря на все это, мне очень нравится, что самые головокружительных мои две победы - это Артем и Марта. Мне, конечно, их на ноги еще нужно поставить, безусловно. Это главнее, чем все остальное. Для каждой женщины, мне кажется, это действительно важно.

- Чем бы Вы хотели, чтобы занимались Ваши дети? Тоже творчеством, или им уготован какой-то другой путь, что Вы чувствуете?

- Я бы не хотела делать, знаете, творческую династию. Вино превращается в уксус, и, к сожалению, практически все дети людей, которые сами встали на ноги и сами определили свою судьбу, во всяком случае, в своей семье, они менее талантливы. Это мое частное мнение.

- А если сами захотят, Вы будете отговаривать?

- Если захотят - ради Бога! Но так, чтобы на аркане тянуть на сцену, ни в коем случае. Пусть сами определяются и решают, что им нужно. Например, сейчас Марта очень хорошо рисует. Я рисовать вообще не умею, но очень люблю. У Темы больше к музыке тяготение, но действительно заставлять я не буду.

- Как удается уделять время детям? Вы говорите о том, что еще многое не успели, соответственно, планов очень много, и вот как-то еще и быть настоящей мамой хочется?

- Конечно, хочется быть самой лучшей мамой.

- У Вас получается?

- Пока что я самая неуловимая мама, потому что разрываюсь между концертами и детьми. Сейчас, в один из самых жарких летних дней, могу сказать, что я приехала прямо из дома, приготовила обед. Могу засвидетельствовать два пореза, видите? Меня дети дома ждут, как только я с Вами поговорю и сделаю то, что мне нужно в городе, я сразу же мчусь обратно.

- Сейчас дети накормлены, а после куда? Вечерняя прогулка предполагается?

- Они очень любят гулять, понятное дело. При этом у них есть свои обязанности, они уже давно моют сами посуду. Это нормальные такие ребята. Некоторые говорят, что мама позволяет все. Я так не считаю. У них много обязанностей, но при этом, конечно, есть вещи, которые необходимо делать.

- Диана, Вы по образованию лингвист, продолжая тему того, кем должны быть дети. И Ваша мама хотела, чтобы Вы пошли по этому пути и преподавали иностранцам. Вы даже жили в США. Почему решили изменить свою дорогу, по крайней мере, ослушались маму, вернулись в Россию и сейчас занимаетесь творчеством? Что-то пошло не так?

- Нет. Дело в том, что я практически ни дня не работала по профессии. Если я занималась чем-то, не песнями, не гитарой, я понимала, что я трачу время. Пусть это как-то странно звучит, но я всегда думала, что я трачу время, я не тем занимаюсь. Поэтому я бросила все эти преподавания, все попытки преподавать и занимаюсь тем, к чему меня всегда тянуло. В какой-то момент все определила мамина фраза: "У тебя будет хорошая профессия, а что касается пения - это будет твое хобби". Я подумала - хобби? Никогда! Это не будет моим хобби! Это будет моей основной жизнью! Так и получилось. Так что, спасибо родителям за подсказки.

- Тем не менее, Вы занимаетесь любимым делом, и бывают сложности - без них никуда. Почему был отменен Ваш концерт на День Города в Магадане. Не были выполнены условия технического райдера, насколько я понимаю?

- Они меня так разочаровали!

- Такие разочарования часто случаются?

- Очень редко. Несмотря на то, что все звукорежиссеры нашей страны говорят "какой плохой аппарат!" и т. д. Действительно, есть такие проблемы, но я вообще начинала писать в Магадане, именно оттуда я уехала на большую землю. У нас был концерт в прошлом году, осенью, я туда вернулась, встречалась с деканом моего факультета, с людьми, было здорово. Они мне вручили диплом "почетного гражданина нашего Колымского края", это важно очень. Когда все упирается в то, что один человек не хочет поставить достойно аппарат, Вы представляете себе, у Вас не нормальная камера, а мыльница, Вы будете работать? Все-таки, наверное, Ваши телезрители скажут, что Вы должны как-то соответствовать, правда? Слышите, да? Вот они объявляют автограф-сессию. Я говорю к тому, что уже все было, у нас уж были и билеты, и гостиница, и все, но не было аппарата, на котором можно играть.  Сапожник без сапог.

- Хочется затронуть тему Подмосковья. У Вас там есть дом, Вы там, наверняка, бываете, не знаю, насколько часто, для Вас, если там находятся дети, значит, для Вас это такая близкая территория, Ваш очаг, что для Вас Подмосковье вообще?

- Для меня это антигород и то место, где можно дышать, дышать спокойно, вольготно. Когда я попадаю загород, когда я попадаю в Подмосковье, я сразу себя чувствую девчонкой. Такой молодой девчонкой, которой совершенно не слабо остановиться и купить молока у бабушки, которая продает молоко. Какие-то овощи.

- Сорвать цветок?

- Я учу детей не рвать цветы, безусловно. Подмосковье для меня, несмотря на то, что оно бурно развивается, - это еще та территория, на которую еще полностью не наступил город.  Я храню в себе это ощущение, и, как только я въезжаю на свое шоссе, я сразу себя чувствую дома, конечно.

- Вы не Диана Арбенина там.

- Вы знаете, я всегда Диана Арбенина, к сожалению. Когда просыпаюсь, со мной уже все просыпается, но там мне намного легче дышится.

Россия, Москва