Агентство АПИ: интервью "Я не верю в людей, которые..."

9 декабря 2014

Основатель и солистка группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина 18 декабря выступит в Екатеринбурге. Можно сказать, что жители города сами отстояли свое право на встречу с певицей, когда вышли на митинг из-за отмены «по техническим причинам» концерта, который должен был состояться 26 ноября. Гастроли группы сорвались в нескольких городах России после «неполиткорректного» выступления в Киеве. «Екатеринбург - это же тот город, который не сдался, это очень важно. Поэтому я очень жду 18 декабря, очень»,- заявила Диана Арбенина в интервью агентству АПИ. Мы не стали говорить о политике и спросили Диану о предназначении и жизненной философии, о природе поэзии и отличии хорошей песни от плохой.

- Диана, хочу задать вам вопрос о природе поэзии, поскольку вы пишете стихи. Есть мнение, что поэзия рождается из боли. Из чего рождается ваша поэзия?

- Я бы не сказала, что моя поэзия рождается из боли. Потому что я не отношусь к тем людям, которые испытывают некий мазохизм и являют его людям. Мне просто очень интересно жить. Я наблюдаю за тем, что происходит. И из всех моих наблюдений как раз таки получаются стихи.

- Что происходит со стихотворением, когда оно становится песней? Как его меняет музыка?

- Мои стихотворения не становятся песнями в 99% случаев. Потому что когда я сажусь писать, я знаю, что это будет либо стихотворение, либо песня - то есть текст. Поскольку это разные жанры, и они у меня в голове никогда не смешиваются, я прекрасно понимаю, что будет.

- В чем разница между этими жанрами?

- Ну, когда ты пишешь стихотворение, у тебя присутствует четкий метр, который тебе диктует, как правильно упаковать мысль. Есть так называемый темпоритм, но нет ни намека на мелодию, которая, если говорить про текст, может текстом управлять и его как хочешь поворачивать в разные стороны, причем допуская вольности. Со стихами таких вольностей себе позволять категорически нельзя. Я понимаю, что, может быть, несколько сложно объясняю, но... Давайте так: стихотворение - это очень четкая структура, а текст - это полностью подвластный музыке набор букв и звуков.

- Какой должна быть песня - не ваша, а вообще - чтобы вы сказали: вот эта - хорошая?

- Самый главный критерий - писать для себя. Если человек пишет для себя, а не для того, чтобы его крутили по телевизору или ставили на радио, песня будет хорошей. Она может быть слабой в силу недостатка опыта, таланта или усердия, но она однозначно будет честной, а честность - это всегда хорошо. Даже если честность, скажем так, себя выражает не очень гладко. А что касается того, что люди делают на потребу публике - это всегда плохо. Конъюнктура - это всегда очень плохо, это всегда читается.

- Что вы думаете о самой себе?

- Сегодня я нахожусь впервые в Стокгольме с концертом. Я думаю, что я, знаете, такой очень счастливый начинающий музыкант, который репетирует впервые в Швеции. Я счастлива. Я желаю всем музыкантам чувствовать то же самое, что и я. Это означает, что они молоды, это означает, что у них очень много сил, это означает, что они уже что-то успели сделать.

- Ваше предназначение как женщины - вы говорили об этом в одном из интервью - в ваших детях. В чем ваше предназначение как творческого человека?

- Говорить о том, что со мной происходит и не бояться это делать. И просто идти, просто писать, не имея никаких конкретных целей. Самое главное - не кривя душой. Потому что творец, который ангажирован другими источниками сил, он заканчивается. Я не верю в людей, которые живут со сноской на то, что от них ожидают. Нужно быть верным себе.

- Ваша жизненная философия изменилась с годами? Можете ли вы сказать, что сейчас думаете иначе, чем в юности?

- По сути нет. По сути все осталось по-прежнему. Другое дело, что я несколько смягчила акценты и стала более толерантной. Но при этом абсолютно точно отсекаю от себя ту информацию и тех людей, которые мне могут нанести вред.

- Вас мучает что-то непостижимое? Вроде желания знать наверняка, что будет после смерти.

- Вы знаете, мне кажется, что я, как любой счастливый человек, уверена в том, что я могу все. И при этом я знаю, что мы уверенно смертны. Тем больше у меня сил и тем больше у меня желания окружать заботой своих близких, своих фанатов, свою семью. И как-то классно и осознанно жить каждый день. Вот и все.

Источник: АПИ - новости Екатеринбурга

Россия, Свердловская область, Екатеринбург