"Русский блоггер": "Рок-н-ролл никуда не делся, мы живы и у нас все прекрасно!"

5 февраля 2015

Меньше чем через месяц, 21 февраля, на сцене сочинского Зимнего театра состоится грандиозный концерт группы «Ночные Снайперы» в сопровождении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета. «Русский блоггер» публикует эксклюзивное интервью Дианы Арбениной, беседовала Марина Копейкина.

В преддверии этого уникального мероприятия лидер группы Диана Арбенина дала эксклюзивное интервью корреспонденту «Русского блоггера» и рассказала о предстоящем концерте, творческих планах коллектива «Ночные Снайперы», предстоящих премьерах группы и о многом другом.

Диана Арбенина

— Диана, расскажите, пожалуйста, какое у Вас складывается ощущение от первых репетиций предстоящего концерта? Каким он будет по настроению — более динамичным или скорее спокойным и лиричным?

— Я думаю, что все будет очень динамично. Юрий Абрамович, мне кажется, очень деятельным и ярким человеком. Это совпадает с тем, как я чувствую музыку. Я думаю, что у нас будет такое, действительно творческое единение, и оно будет очень бодрым. Скучать там никто не будет — это 100%!

— Вы совместно с Юрием Башметом избрали уникальный и в тоже время очень сложный формат концерта, когда группа выступает одновременно с симфоническим оркестром. Такой формат сложен для группы?

— Конечно, сыграться двум столь различным коллективам достаточно сложно. Это долгий процесс, где много важных нюансов и деталей. Это же не просто так — вдруг собрались поиграть, потому что мне пришло в голову сделать аранжировку с симфоническим оркестром. Все, что мы сейчас делаем, основано на харизме людей. Я никогда не планировала подобного проекта и мне это интересно в первую очередь с точки зрения работы с Башметом.

— Не могли бы Вы рассказать о том, как родилась идея о совместном концерте?

— Если говорить про истоки, в 2013 году под Новый год, мне предложили записать совместную песню с симфоническим оркестром для телеканала «Культура». Я сразу подумала, что хочу реализовать этот проект совместно с Юрием Башметом. Безусловно! Мы сыграли «Время года — зима» и мне понравилось. После чего, я подумала: «А почему бы не сыграть полностью концерт»? И мы стали его готовить. Это была наша совместная идея, и мы действительно совпали в таком творческом альянсе.

— Поделитесь, пожалуйста, Вашими ощущениями от работы с Юрием Абрамовичем?

— Мы полностью совпадаем с Юрием Абрамовичем в нашем видении предстоящей программы. Я просто ощущаю это по общей динамике и атмосфере от работы с человеком. Он, конечно, бог и при этом он азартен. Я чувствую, что он такой молодой, азартный человек. И мне, конечно, это очень импонирует. Он с большим чувством юмора подходит к репетиционному процессу. Порой, с довольно хлесткими комментариями. Это кайфово! Поэтому я изначально хотела реализовать этот проект именно с ним.

— Диана, насколько Вы сами готовы к этому эксперименту, будет ли это вызовом для Вас?

— Сейчас вы присутствуете на репетициях, здесь много рабочих моментов, это долгий процесс, где важно учесть все нюансы и детали. Я нахожусь в процессе и думаю обо всем сразу — что нужно сделать, что нужно исправить внутри этого каркаса, обо всех деталях. В концерте заявлено 19 песен. Впереди еще непочатый край работы. Я, безусловно, волнуюсь, потому что я никогда еще не принимала участие в подобных концертах. Но, в конце концов, почему бы и нет?!

— Прозвучат ли в рамках предстоящего концерта премьеры новых песен группы «Ночные Снайперы»?

— Мы думаем об этом. У нас уже состоялись три совместных репетиции с оркестром, и основной акцент мы делаем на том, что все должно быть сыграно очень добротно. И я, может быть, не стала бы рисковать и включать в программу новые песни. Но если у нас останется время, то мы, конечно, подумаем об этом. Потому что сейчас я постоянно пишу песни, и у группы накопилось много нового материала.

— В группе произошли изменения и по звучанию, и по составу. Расскажете о произошедших переменах?

— Да, коллектив группы недавно обновился. Я исключила из состава «клавиши» как инструмент и попрощалась с нашим соло-гитаристом, который играл с группой 13 лет. На его место в группу пришел Денис Жданов. После чего саунд группы изменился — он стал иным — и мне это очень нравится.

Группа действительно влюблена друг в друга. Произошло это, к сожалению, не сразу. С кем-то из участников мне пришлось проститься, в том числе с теми людьми, с которыми я долго работала. Но, увы, это неизбежно и чем-то приходиться жертвовать. Мне бы, конечно, хотелось сохранять дружеские отношения! Но дружба — дружбой, а служба — службой. В музыке не может, как мне кажется, быть компромиссов. Тут «либо-либо» — либо мы занимаемся музыкой, либо богадельней, как я обычно говорю.

— Насколько мне известно, в настоящее время у группы планируется выпуск сразу двух новых альбомов, которые должны увидеть свет уже в конце текущего года. Не могли бы вы рассказать о них? Какими они будут?

— Что касается русского, следующего номерного альбома группы, то я хочу записать такой, очень «снайперский», «электрический» альбом — мощный, взрывной и драйвовый. Это не эксперимент, который был сделан в сольной пластинке «Мальчик на шаре», где музыканты группы не принимали участие. Поэтому это будет номерной, очень классический, в плане подхода к звуку и к материалу — «снайперский» альбом. Можно сказать, что это будет альбом в фирменном стиле группы, но в тоже время, актуальный с точки зрения музыкального материала. Потому что, то, что делают парни на репетициях — я просто ликую.

— Планируете ли Вы презентовать новые песни в ближайшее время?

— Да, сейчас готовятся к выходу несколько песен. Мы собираемся отдавать на радио либо песню «Джаггер», ту которую мы уже сложили, либо песню «Это не мне». Как только Вы услышите эти две песни, Вы поймете, что, в хорошем смысле слова, ничего не изменилось, только все расцвело еще сильнее.

— Один из альбомов будет англоязычным! В нем будут звучать отличные от «русского» альбома эмоции и атмосфера?

— Что касается английского альбома. Я вдруг подумала: «Почему бы не выпустить те песни, которые совершенно неожиданно написались летом»? В нем первостепенна, конечно, музыка. При том, что я пишу все тексты сама. На сегодняшний день у нас уже есть англоязычная песня Game Over, которую мы исполняем. Кроме того, на радио Moscow FM сейчас звучит наша песня Kite Runner.

Этот альбом дал возможность музыкантам группы реализовать себя не только в русской музыке, но и в той музыке, которую они слушают с утра до ночи. Это такой «американский рок».

— Диана, на сайте группы анонсирован Ваш совместный с фанатами группы тур в Австралию. На первый взгляд, это такой очень смелый ход и особенно для Вас. Не могли бы Вы рассказать о том, как эта идея возникла, и чего вы ожидаете?

— Да, это действительно очень смелый ход для нас. И вы знаете, я стараюсь подготовиться к этому морально. Меня спасает, тот факт, что я не боюсь фанатов — я вообще людей не боюсь. И мне нравится с ними общаться; от них я получаю некий «жизненный настрой». И это при том, что я много времени стараюсь проводить одна, мне это необходимо для написания новых песен. Что касается поездки, то я к ней, по большому счету, уже готова. К тому же, с нами едет моя мама, поэтому я думаю, что все будет в рамках пристойного.

— «Ночные Снайперы» — единственная группа, у которой есть хор. У Вас проходит много совместных выступлений с Вашими фанатами из Снайперского хора. Как возникла идея его создания, и планируете ли Вы дальнейшие совместные выступления?

— Это потому что я им действительно доверяю! Да, у нас есть хор и я могу сказать, что я безумно горжусь этой идеей! Я не понимаю, как она пришла мне в голову! Вероятно, я как-то очень хорошо отдохнула. Я вдруг подумала: «Чтобы нам сделать действительно эдакого, запоминающегося на 20-летний юбилей группы»? И решила, что ничего лучше, чем выступить на сцене совместно с фанатами придумать нельзя. Мне кажется, это самый лучший подарок, который может подарить артист!

И мы стали их набирать. Я очень хорошо помню, что они очень нервничали и переживали, хотя мы были лояльно настроены, собственно, как и всегда! В конце прослушивания, если человек проходил, мы с нашим звукорежиссером, дирижером хора и барабанщиком, задавали вопрос: «А вот вы не будете бояться выступить на сцене „Крокуса“ перед 7-ми тысячной аудиторией»? И каждый говорил, что нет. А мы с Митей (Митя Горелов — барабанщик группы — прим.авт.) переглядывались и думали: «А мы боимся… мы до сих пор боимся! Как же ты, который на сцене никогда не был, почему ты не боишься-то»?

И мы задавали второй вопрос: «А почему вы не боитесь»? И они отвечали: «Ну, мы же хор». То есть у них уже тогда, складывалась такая общность, потому что они банда — их там больше ста человек. Конечно же, потом они признались, что боялись, конечно же, они были не готовы, что их будут накрывать такие чувства. Но я пошла дальше, я их вытащила на «Нашествие». И это была сплошная феерия, потому что в них поверили. А люди, в которых веришь, еще больше открываются. Это было здорово!

В этом году «Наше радио» выдвинули нас в номинации «Концерт года» на премии «Чартова дюжина», где и запланировано очередное выступление группы совместно со Снайперским хором. Действительно, очень хотелось бы победить в этой номинации, потому что и для них, и для меня это свидетельство того, что мы крутые, и сама идея заслужила признание.

— Диана, и последний вопрос: недавно на сцене «Крокуса» «Ночные Снайперы» отпраздновали 20-летний юбилей. Какие планы у группы на следующее десятилетие? Какие Вы ставите перед собой цели?

— Я хочу закрепиться в следующем десятилетии! Потому, что нам 21 год. Я хочу продолжать дальше — то, что делалось предыдущие 20 лет. Хочу играть в том же стиле, хочу играть рок-н-ролл. И хочу делать это очень жестко, в тоже время мелодично, драйвово и бескомпромиссно. И мы действительно очень четко стоим на том, что рок-н-ролл никуда не делся, он не умер. Мне жалко людей, которые считают, что такая музыка мертва, потому что у нас рок-н-ролл не мертв, мы живы и у нас все прекрасно!

Текст: Марина Копейкина

Источник: Русский блоггер