"Аргументы и факты": интервью «Я готова рискнуть»

2 апреля 2015

Арбенина мечтает о том, чтобы зрители ушли из зала.  О подарках фанатов, отношении к еде, флешмобам и экологическим акциям лидер «Ночных Снайперов» рассказала в интервью SMOL.AIF.RU.

Смоленск стал одним из городов большого весеннего тура «Ночных снайперов» «Мальчик на шаре», посвященного презентации одноименного альбома. Диана Арбенина рассказывает, что записала его в Таиланде, и он – едва ли не самая личная и автобиографичная пластинка в ее творчестве. И ей трудно не поверить: простая и резкая, Арбенина, кажется, говорит исключительно то, что думает, то, что идет от сердца. Бессменный лидер «Ночных снайперов» уделила SMOL.AIF.RU несколько минут между саундчеком и выступлением, рассказала, чему отечественные рок-фестивали могут поучиться у японских, и объяснила, почему она мечтает, чтобы в начале концерта весь зал встал и ушел.

«Бежим впереди паровоза»

Елена Миронова, SMOL.AIF.RU: Диана, расскажите о новой программе и новом альбоме, которому, собственно, и посвящен ваш весенний гастрольный тур. Вы отыграете все песни с него, или будет больше хитов, которых так ждут ваши поклонники?

Диана Арбенина: Мы опять бежим впереди паровоза. Была б моя воля, мы бы уже играли совсем другую программу, но в силу того, что мы отправились в тур не осенью, а весной, сейчас приходится нагонять. Поэтому будут и хиты, и «Мальчик» («Мальчик на шаре», заглавная композиция одноименного альбома - прим.авт.). Но мы не собираемся замалчивать новую пластинку, поэтому основной массив песен сыграем именно оттуда.

- Смоленск не первый город, где вы обкатываете новую программу. Как ее встречают?

- Нормально. Кайфово. Посмотрим, что будет, но лично я не робею. Более того, я не отношусь к тем артистам, которые приезжают и играют только известные песни ради того, чтобы потрафить публике. Я хочу развиваться, и я развиваюсь. Почему я должна это прятать в кармане?

«Представьте: вы выходите на сцену, а весь зал встает и выходит»

- В поддержку весеннего гастрольного тура «снайперов» в соцсетях был запущен флешмоб #sniperslive2015, главный приз которого – личная встреча с Вами.

- Наконец-то я поняла, почему люди перед концертом подходят ко мне фотографироваться (смеется). А если серьезно, то я вообще-то за всевозможные флешмобы. У меня даже есть одна идея на этот счет, но боюсь, что не найду поддержки ни среди участников группы, ни тем более среди организаторов концертов. Представьте: вы выходите на сцену, а весь зал встает и выходит. Вы обескуражены и думаете: «Ну, все – труба, пора, что называется, на пенсию». А потом все возвращаются и начинают хлопать. И у вас сразу настроение такое хорошее, и вы играете незабываемый концерт. Но тут нужно рискнуть, чтобы такое устроить. Я бы рискнула. Но я же не одна.

- Фанаты только просят у Вас автограф или делают какие-то сюрпризы?

- Почему-то в последнее время мне постоянно дарят конфеты. Я понять не могу, какое же я впечатление произвожу, что мне постоянно дарят конфеты. Раньше такого не было. Но я не против, конечно.

- А Вы сладкое не любите?

- Честно сказать, я к еде отношусь достаточно утилитарно. Вот, например, есть кофе, и кофе я пью. Это действительно так. Все остальное - только чтобы поддержать жизнедеятельность организма.

Мамина инициатива

- Вам удалось принять участие в акции «Час Земли» в этом году, или помешал плотный гастрольный график?

- Да, я была в Москве. Более того, вечером я была дома, и поэтому все насладились маминой инициативой провести час без электричества. И никто не подумал, что вылетели пробки. Хорошая акция, уже второй год ее поддерживаю. И ребята из Всемирного фонда дикой природы большие молодцы. Они ведь совершенно бескорыстно помогают животным. Почему бескорыстно? Потому что животные не могут сказать «спасибо».

- В прошлом году Вы получили звание «Посла фонда WWF Russia». А если бы Вам предложили участие в других акциях, направленных на сохранение экологии, Вы бы согласились?

- Думаю, да. Между прочим, очень правильный сейчас вопрос, важный. Раньше, когда я была моложе, меня слово «экология» как-то не впечатляло. Теперь иначе. Своих детей я, например, учу не мусорить, с мозгами относиться к тому, по чему они ходят. В смысле – к нашей Земле. Извините за банальщину, но мне кажется, что к природе нужно относиться с уважением, потому что не ровен час - все закончится, и что мы будем делать? России в этом смысле есть над чем поработать: охранять парки и не мусорить мы еще не научились.

Приведу пример. Я была в Японии на Fuji Rock Festival. Это такой огромный азиатский Вудсток. И под конец дня, когда все концерты закончились, а зрители разошлись кто по палаткам, кто в отели, поле осталось идеально чистым. Там не было ни окурков, ни банок, ни оберток - ничего. Идеальная чистота. Как будто зрители весь мусор запихали себе в карманы и ушли. А теперь вспомните, что происходит у нас после «Нашествия»? Почему нельзя все-таки быть людьми – не понимаю.

Автор - Елена Миронова

Фото - Елена Хлиманова