Наша Газета: «Мой сын называет ваш город Рики-тики-бург!»

3 апреля 2015

- Диана, расскажите о программе, которую везете к нам в город.

- Пока это открытый вопрос. Дело в том, что песни из альбома «Мальчик на шаре» мы уже играли в Екатеринбурге прошлой зимой. Кстати сказать, я очень рада этому событию. Что касается 11 апреля, то зрителей ждут хиты, акустика, новые песни, которых не было в природе прошлой зимой, и разумеется то, что я решу спеть непосредственно перед выходом на сцену.

- Вы пишете сразу два новых альбома - будут ли представлены в Екатеринбурге новые композиции?

- Безусловно!

- Какое впечатление произвел Екатеринбург во время вашего последнего визита?

- Это был конец декабря. Мы очень долго ехали в «Телеклуб». Я смотрела на снег за окном машины и думала, что в этот раз столица Урала полностью увлечена зимой. До этого в вашем городе мы играли на Пасху. Вообще для меня Урал государство в государстве. Сдержанный, суровый, великодушный и свободолюбивый.

диана арбенина

- Какая песня из вашего репертуара, по вашему мнению, больше всего подходит для нашего города?

- «31-я весна» и «Зву-чи».

- Можно ли сказать, что вы полностью пережили и забыли события прошлого года, когда ваши концерты отменяли, просто так, без объяснения истинных причин?

- Я никогда этого не забуду. Это как ожог на моей левой руке. Он давно уже не болит, но след красноречив. Не могу сказать, что «я никогда не прощу, как надо мной издевались». Хотя бы потому, что это звучит как-то по-детски, да и Бог учит прощать. Отчасти я даже рада, что в моей жизни случилось такое испытание. Теперь мне многое стало понятно, и друзья стали корабельными соснами. Я хочу сказать огромное спасибо тем, кто повел себя чудовищно и несправедливо - это придало мне сил и уверенности в том, что я верно понимаю, что есть добро, а что зло под маской добра.

- Вы простили обидчиков?

- Бог простит.

- Обиды легко прощаете или наоборот – долго копите в себе и не можете забыть?

- Я остываю моментально. По-иному это зовется разочарованием. Остываю и перестаю существовать для тех, в ком разочаровалась. Я ничего для это не делаю специально. Просто мне не интересно. А какие могут быть отношения, когда не интересно? Поэтому за моей спиной нет груза обид. Не на кого обижаться (улыбается).

- Екатеринбург - один из немногих городов, в который вам, несмотря ни на что, удалось приехать в прошлом году. С какими ощущениями едете в этот раз?

- С радостью жду возвращения (улыбается). Екатеринбург был одним из четырех городов, выстоявших прошлой осенью и не поддавшихся обрушившейся на меня лжи. Это произошло благодаря людям, которые по-настоящему любят песни «Снайперов». Именно они отстояли концерт, в который, признаться, я сама уже не верила. Разумеется, после такого я начала абсолютно по-другому относиться к Екатеринбургу. Кстати, мой сын называет ваш город Рики-Тики-Бург. Теперь он для меня особенный, и это навсегда. Я никогда не забываю добро.

- В одном из своих интервью вы рассказывали, что стараетесь привлекать своих детей к работе на сцене, в вашем коллективе. А если они захотят пойти другим путем, не связанным с музыкой - отпустите?

- Что касается работы в коллективе - то моя идея достаточно незрелая. Моим детям всего пять. Но рано или поздно Артему придется узнать, что такое работать над организацией концерта. Я уверена, что это пойдет ему на пользу. Что касается выбора жизненного пути – пусть определяются сами. За уши никого тянуть не стану.

- Чью музыку, из современных исполнителей слушаете на досуге?

- Вот сейчас отвечаю и слушаю группу «Аir».

- «Ночные Снайперы» анонсировали свое участие в фестивале «Усадьба Джаз». Будет ли ваше выступление на этом фестивале отличаться от обычных концертов?

- Конечно! Я долго мечтала о выступлении на этом прекрасном фестивале, но понимала, что «Снайперы» стилистически выходят за его рамки. Но в 2014 году у нас появилась программа «Unplagged». Она идеально подходит для этого фестиваля.

Как известно 2015 год - Год литературы. В связи с этим небольшой блиц-опрос:

Ваш любимый автор?

Их много. На сегодня это Бунин и Хэмингуэй.

Любимый литературный жанр?

Если говорить про форму, то очень люблю рассказы. А вот по содержанию больше нравятся драмы.

Последняя книга, которую прочитали?

Мемуары Марии Ривы и «Моя мать» Марлен Дитрих

Любимая цитата из произведения?

«Ревнуют даже к воздуху, которым дышит другой» Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»

Кстати, у вас скоро выходит новая книга с прозой. Как скоро поклонники смогут её приобрести?

Еще не скоро, к сожалению. Пока я очень занята на долгожданных концертах. Только на апрель их запланировано аж двадцать пять, и это вовсе не проза! (Смеется).

Источник - Наша Газета (Екатеринбург)

Россия, Свердловская область, Екатеринбург