Газета "Труд": интервью "Понять другой народ и другого человека"

30 октября 2015

Разговор «фронтвумэн» группы «Ночные Снайперы» с корреспондентом «Труда» начался с поп-дивы Нюши.

Диану Арбенину до последнего времени трудно было отнести к завсегдатаям телеэкрана. Но нынешней осенью певица появилась в качестве арбитра в одной из самых популярных программ канала «Россия 1» — «Главной сцене». И тут же удивила всех слабым знанием «матчасти»: оказалась несведущей в отношении репертуара поп-дивы Нюши. С этого, собственно, и начался наш разговор.

— Как все-таки, Диана, вы дошли до жизни такой, что не только не слышали песен Нюши, но вообще не знаете, кто это такая?

— Да, наверное, это мое упущение.

— Выходит, рок-мир, к которому вы принадлежите, изолирован от мира попсы?

— Да нет, я не сноб и не делю жанры на высокие и низкие. Музыка бывает или хорошей, или плохой. Последней, кстати, всюду хватает — и у нас, и в Европе тоже. Просто я не очень слежу за тем, что происходит в поп-жанре. Если мне какая-то песня понравилась, спрашиваю, кто поет. А эти песни, наверное, просто не зацепили. По этой причине многих молодых исполнителей не знаю. Но обещаю, что сейчас же в машине открою ноутбук и... Хотя нет, в машине мне надо повторять роль, я же на сцене Кремлевского дворца играю Багиру.

— Вы, стало быть, теперь и актриса?

— Ну, это громко сказано. Просто позвонил Костя Хабенский и спросил: «Сыграешь Багиру?» Конечно, да. Вот весь разговор. Все получилось спонтанно. Костя — подвижник, развивает в маленьких и не очень маленьких людях чувство прекрасного и делает это абсолютно бескорыстно. Спектакль «Поколение Маугли», кстати, благотворительный. Первый раз мы его сыграли летом в Питере, потом представили в Москве. Состав исполнителей меняется. Изначально Багиру играла Екатерина Гусева. Для меня самым трудным оказалось выучить роль, я же не привыкла зубрить чужие тексты. А там важно говорить именно то, что написано.

Наш «Маугли», конечно, отталкивается от Киплинга, но это не киплинговские джунгли, это каменные джунгли наших дней. Мир сегодняшних подростков — это вечно спешащие люди, суета, потоки машин. Как сохранить себя в таком мире? Роль у меня такая, что не приходится себя ломать. Я хоть не такая гибкая и плавная, как нормальные кошки, но ведь и Багиры могут быть разными. Моя Багира так же стоит за справедливость и так же покоцана жизнью, как я сама. Мы обе с ней живем по принципу «гуляю сама по себе, когда и где мне вздумается». Внутренняя свобода — это то, что позволяет ощущать себя человеком в любом возрасте. У меня хороший контакт с детьми. Они все тонко чувствуют. И так верят образу, в котором я перед ними являюсь, что слова подсказывают... Кстати, в каждом городе (а мы еще и в Новосибирск со спектаклем поедем) это новые ребята и новый Маугли. Хабенский приезжает, например, в Санкт-Петербург и месяц занимается с подростками из местных театральных студий.

— Диана, а как вы стали радиоведущей?

— Году в 97-98-м я поняла, что либо выхожу замуж, либо начинаю работать на радио. Поначалу решила идти замуж, но в последний момент передумала — лучше радио. Но поезд уже ушел. И вот по прошествии полутора десятков лет мы спонтанно с единственной рок-н-ролльной радиостанцией в нашей стране придумали программу «Последний герой. Акустика редких людей». Настаиваю на том, чтобы вторая часть названия не заминалась: в ней вся соль. Приглашаю тех, кто мне интересен, — необязательно музыкантов: это могут быть и актеры, и кто-то еще. Предлагайте кандидатуры! Единственное условие: человек должен быть как-то связан с миром искусства. Опять же не из снобизма, просто я в других сферах не слишком сведуща. И еще чтобы этот человек, неважно в каком возрасте, в 30 или в 60, оставался самим собой. Мы начали с передачи о Викторе Цое, недавно вот был Алексей Кортнев. Мне по горячим следам написали друзья: «Как тебе это удалось? Алексей казался пуленепробиваемой глыбой, а предстал тонким, незащищенным человеком...» Значит, получилось.

— А если бы к вам на радио пришел сам Виктор Цой, о чем бы вы его спросили?

— Наверное, мы бы просто посидели и посмеялись — благо есть над чем. Я была в Питере через несколько лет после того, как он ушел, и никакого пафоса вокруг его имени не наблюдалось. Это сейчас все стали петь Цоя, подглядывая тексты по бумажке. Меня изумляет: петь «Группу крови» по шпаргалке — это же адский ад.

— Давайте перейдем к вашим песням. Вы выпускаете 13-й студийный альбом. Можно сказать, о чем он?

— Хотите услышать название пластинки? Оно есть, но пока не скажу. Подождите до января. О чем песни? Понятно, о любви, о чем же еще. Я сделала несколько кадровых изменений в группе «Ночные Снайперы», в том числе попрощалась с клавишником Андреем Титковым и соло-гитаристом Иваном Иволгой, который играл у нас с самого возникновения электрического состава. С ребятами, с которыми теперь выхожу на сцену, мне комфортно, но они пока еще не придумали своих песен — играют чужие.

И мне показалось интересным дать им возможность вместе со мной участвовать в рождении вещей, которые им радостно играть. Надеюсь, вы расслышите в альбоме, как люди кайфуют, играя рок-н-ролл.

— Вас, играющей в детском мюзикле, воспитывающей двоих детей, не тревожит состояние детской музыки в стране, вернее, почти полное ее отсутствие? Смотрите вы, например, детское «Евровидение», где 11-летние девчонки обезьянничают, изображая взрослые страсти и подражая потрепанным поп-дивам?

— Думаю, если в дополнение к моему невежеству по поводу Нюши я признаюсь, что не смотрю детское «Евровидение», вы меня простите. Но мне точно претит, когда дети выходят на сцену вовсю напомаженными и начинают изображать чувства, о которых ничего не знают. Впрочем, «Главная сцена» — это все-таки про другое. Вообще-то я думала, что с голосами в стране дело обстоит гораздо хуже. Но чем дальше идет передача, тем интереснее кастинг. Есть настоящие самородки, и смысл своего присутствия в этой программе я вижу в том, чтобы подсказать: ты имеешь божий дар, и от тебя зависит, как с ним поступить. Можно, конечно, эксплуатировать то, что есть, — именно к этому тебя будут толкать продюсеры, которым важно поскорее заработать на тебе. Но лучше набраться терпения и попробовать развить то, чем тебя наделила природа. Мало одного таланта — важно быть трудоголиком.

— Среди ваших проектов и концерт 30 ноября с оркестром Юрия Башмета. Уж не ваша ли песня «Брамс» (Юрий Абрамович очень любит этого композитора) натолкнула на мысль о таком тандеме?

— Когда все кому не лень, поп- и рок-музыканты принялись играть с симфоническими оркестрами, меня стало подташнивать. Решила, что это тоже конъюнктура, в которую никогда не дам себя втянуть. Но тут канал «Россия 1» приглашает записать с Юрием Абрамовичем мою песню «Время года — зима» для новогодней программы. И я поражаюсь, какой это, оказывается, рок-н-ролльный человек! Мы начинаем друг другу нравиться, нам хочется сделать что-то еще вместе. Так возникла программа на февральском фестивале Башмета в Сочи. Чувствовала себя рядом с ним абсолютно на своем месте. Конечно, волновалась, вступлю ли вовремя, услышу ли себя в оркестре, среди всех этих скрипочек-гобоев. На репетициях вцеплялась в пюпитр — пальцы белели. Но все прошло нормально, и вот теперь, в расширенном виде, покажем программу в Москве, а через пару дней — в Питере. И очень может быть, дойдет дело и до «Брамса». И еще: обязательно приглашу Юрия Абрамовича в свою радиопрограмму.

— В вашей новой песне «История» есть такие слова: «Я пишу свою историю, / Собаки лают, а мне здорово, / И постоянно пахнет порохом молва. / На небе все давно устроено: один и в поле будет воином, / И я пишу свою историю сама». Это ответ на волну отмены ваших концертов в прошлом году?

— Меня «закрыли» осенью 2014 года и по телеку, и в концертах. Но песня была написана до того, летом. Когда мы летели в отпуск, я взяла не тот паспорт — и обломила всем поездку, потому что нас не пропустили через границу. Приехав домой, написала эту песню. В июле. Это очень важно сказать: песня — неконъюнктурная. Хотя оказалась вполне пророческой. Но так обычно и бывает.

— Чему вас научила та ситуация?

— Не прятать голову в песок и продолжать заниматься тем, чем занималась. Точно знаю: ничего плохого ни рок-н-ролл в целом, ни группа «Ночные Снайперы» миру не несут. Не мы противопоставляем людей друг другу и не мы толкаем народы к войне. Быть здравомыслящим и изо всех сил стремиться понять другой народ и другого человека — единственное, что остается нам в этом мире, если мы не хотим захлебнуться ненавистью.

— Как сейчас с концертами?

— Потихонечку налаживается. Даже несмотря на экономический кризис, от которого очень страдают люди по всей стране, в этом сезоне пока ни один концерт у нас не отменился. Тьфу-тьфу! Больше того, люди из администраций, которые меня запрещали, стали приходить и садиться в первые ряды. Странно так — быстро переобулись... Нет, никакого прессинга. Правда, меня вчера словил и оштрафовал на дороге капитан Моисеев за то, что я перестроилась неправильно. Но он оказался классным парнем. Спрашивает: «Куда спешите?» — «Детей забрать из сада». «Тогда я вам выписываю не 1200 рублей — как водителю, а 500 — как пешеходу». Других репрессий в последнее время я не чувствовала.

«Труд-7» благодарит Национальную службу новостей за организацию встречи с Дианой Арбениной.

Штрихи

10 любопытных фактов из жизни Дианы Арбениной

1. Она научилась читать в 3 года, причем одновременно на русском и белорусском языках.

2. В ее репертуаре есть песни на русском, украинском, белорусском, английском, французском, испанском и японском языках.

3. Первую песню написала в 17 лет.

4. На сегодняшний день написала около 250 песен.

5. Первую татуировку сделала в 39 лет.

6. Как путешественница успела побывать на всех континентах планеты, включая Антарктиду.

7. В 2008 году отыграла целый гастрольный тур со сломанной ногой.

8. Диана — экстремалка: ей приходилось убегать от медведя, плавать в озере с крокодилами, блуждать в горах Норвегии, прыгать с парашютом, летать за штурвалом реактивного самолета.

9. Продолжительность ее концерта достигает 4 часов без антракта.

10. Ей случалось писать песни в самолете, прячась от родителей под одеялом с фонариком, на салфетках в ресторане, на плывущем к Южному полюсу корабле.

Автор - Сергей Бирюков

Источник - газета «Труд»