Портал GoRabbit: интервью в рубрике "Городские сумасшедшие"

11 февраля 2016

«выживут только влюбленные» - так называется новый и уже одиннадцатый альбом группы "Ночные Снайперы". О пластинке, любви и местах силы мы поговорили с невероятной Дианой Арбениной.

-  Диана, расскажите о своем новом альбоме? Почему, по вашим словам, эта пластинка не похожа на другие? В чем отличия и сходства?

- Найдите хоть одного музыканта, который, говоря о своей новой работе, скажет, что она такая же, как та, что была перед ней. Ни один вам так не ответит. И, несмотря на общественное мнение, никогда не примет слова "повторение" в свой адрес. Что касается меня – по большому счету, все равно, что говорит и пишет в мой адрес публика. Мне в кайф заниматься музыкой, я продолжаю писать песни, и это меня забирает так сильно, как, пожалуй, ничто другое, если иметь в виду процессы создания альбомов.

"Влюбленные" - это одиннадцатый альбом в дискографии "снайперов" и первый альбом нового состава. Нам удалось максимально реализовать свой творческий потенциал в этой работе. Пластинка вышла очень современная, очень мелодичная, очень сочная в плане аранжировок, и вместе с тем, очень доступная. При этом я слышу тот снайперский стиль, который был сформирован годами.

- Почему  выживут только влюбленные? Это поэтическое название или же часть вашей личной философии?

- Потому что я не существую вне любви. Она пропитывает каждый мой день. Без этого чувства люди видятся мне несчастными. Можно врать себе всю жизнь, рассказывая направо-налево, что нам любви не нужно, можно сублимировать, но когда ты пустой - пустоту не спрятать.

- У вас своя программа на «Нашем Радио». Расскажите, каково вам чувствовать себя радио-ведущим и журналистом? Как вы выбираете героев? Из ряда друзей или же в зависимости от рейтингов станции?

- Зову того, с кем хочу говорить. Многие из них становятся друзьями, и ни один не разочаровал. К рейтингам радиостанции я не имею никакого отношения, и нас не связывает контракт.

-  Расскажите о ваших книгах? Как вы находите время на это? Чего ожидать читателям в новом году?

- Выпущу аудиокнигу по следам "спринтера" и "сталкера". Сделаем, кстати, их переиздание под одной обложкой. Пока все. В этом году я увлечена альбомом и концертами.

- Есть ли у вас собственные места силы? В Москве, в России, в мире? Где вы заряжаетесь своей необузданной энергетикой, и имеет ли место вообще такая практика?

- Есть. Моё место силы - у меня внутри. Мне, по большому счету, все равно, где я нахожусь. Везде в кайф, когда влюблен (улыбается). К счастью, до рождения детей я успела объехать огромное количество стран и континентов и точно знаю, куда вернусь, а куда больше ни ногой. Но к вдохновению это отношения не имеет.

- Были ли вы заражены «звездной» болезнью в своей карьере?

- Нет. Я - муравей, который начал путь, карабкаясь на вершину камня, и в процессе этого движения забыл, что идет к вершине, а стал получать кайф от самого процесса движения. Сочувствую тем, кто считает себя гением со звездой во лбу. Это смешно.

- В чем заключается успех рок-музыканта в нашей стране? Есть ли особые советы для начинающих?

- Как во всем мире: играть, играть, играть. Играть постоянно. Плевать на форматы, на продюсеров, на тренды. Делать именно себя, если это ваше предназначение - оно вам не изменит.

- Как думаете, что происходит с рок-сценой в России? Развитие или наоборот,  происходит стагнация?

- Жизнь происходит. Как она есть. Ни плохая, ни хорошая. Точнее, качество жизни, как и музыки, зависит от тебя самого. Хочешь, чтобы твоя жизнь была стагнацией - стагнируй. Хочешь развиваться - иди вперед. Знаете, я много наблюдала и думала на тему рок-н-ролла в нашей стране и пришла к выводу, что ничего сверхъественного в нашей стране не происходит. Мы играем, варим, варимся, взлетаем, падаем, предаем, жертвуем собой - все это абсолютно обычно и нормально для любого человека, живущего в любой стране. И так есть.И так будет завтра. Невозможно изменить только одно - родину рок-н-ролла. Россия навсегда останется адептом и все, что можно сделать, - следить за тем, что играется в мире, и развиваться.

- Традиционный вопрос рубрики: каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

- Радость. И благодарность за то, что день наступил, и ты в нем дышишь.

Фотограф: Вероника Аракчиева

Автор: Наталья Лисаева