Журнал "Афиша Юга": "Я давно уже живу вне расстояний"

5 августа 2016

Три дня непрерывной музыки и драйва, 800 кВт звука, более 90 лучших музыкальных коллективов страны, 205 тысяч зрителей – все это было 8-10 июля на фестивале "Нашествие" в поселке Большое Завидово Тверской области.

На фестивальные площадки вышли легенды русского рока и восходящие звезды – "Сплин", "Чайф", "Ленинград", "Крематорий", "Пилот", "ДДТ", "Кипелов", "БИ-2", "Смысловые галлюцинации", "Княzz", "Слот", Гоша Куценко, "7Б", а также Диана Арбенина, которая в интервью порталу ЮГА.ру поделилась своими мыслями о театре, жареной картошке, иконах и культурном шоке. Встреча состоялась в рамках пресс-тура MegaFonLive 2016.

Вы выпустили уже несколько книг. Скажите, вы ощущаете себя литератором? И если да, то как у вас рождается книга? В виде цельного замысла или отдельных частей, по кусочкам?

– Сегодня литератором себя не ощущаю. Сегодня я – утренняя рок-звезда. Вы знаете, как это бывает? Утром просыпаешься и думаешь: "Странно, вроде вчера ничего плохого не делала. А все так же, как будто бы и делала". Поэтому про книги сегодня говорить не хочу, и вы меня простите за это, ладно? Но хочу вам сказать, что когда я окончательно сойду с ума, то рвану куда-нибудь, сяду и напишу прекрасную, жесткую, "балдахинистую" прозу.

А вы любите готовить? Какое у вас коронное блюдо?

– Шесть лет назад я вплотную приблизилась к этому, когда родились дети. К кухне я не подпускала ни няню, ни близких, я начала любить готовить именно шесть лет назад. Что касается традиционных блюд в нашей семье – тут все просто. Мы простая белорусская семья. Это жареная картошка, такая капусточка классная. В скобочках, конечно, можно выпить водки, а можно не выпить. Но это как вы сами захотите, понятное дело. Хлеб должен быть черный. Я вот не понимаю людей, которые не едят хлеб, мне странно это. Но я не гурман, я на ходу всегда.

Разделяете ли вы ценности, которые продвигает проект MegaFonLive – близость людей друг к другу, объединение, побеждающее расстояния? Как вы считаете, что сейчас может стать объединяющим фактором для россиян, помимо музыки?

– Разумеется, разделяю. К тому же, как музыкант я давно уже живу вне расстояний. Я их преодолела давным-давно. В моей крови непроходящая охота к перемене мест. Мне кажется, человеку, живущему сегодня в России, нужен мир и возможность заниматься своей семьей и своим делом.

Расскажите о сотрудничестве с Sony Music. Какие перспективы открывает перед вами этот контракт?

– Подробности контракта разглашать не буду. Скажу только, что мы в самом начале нашего пути. И надеюсь, будем работать долго.

Недавно вам вручили премию Fashion People Awards в номинации "Икона рока". Как вы воспринимаете такое определение – "икона"? Как относитесь к вручению музыкантам премий немузыкального характера – модных, литературных, кино- или каких-то еще?

– При слове "икона" передо мной возникает образ Андрея Рублева. Для меня это слово исключительно религиозно. Мне пофиг на премии. Мне их практически никогда не давали, но я почему-то счастлива (смеется).

Что дал вам опыт работы в театре в спектакле "Поколение Маугли"? Вы театральный человек? Посещаете ли театр в качестве зрителя?

– Я люблю театр. Мне это привил мой отец. В "Поколении Маугли" есть два, нет, три кайфовых момента, три откровения. Во-первых, работа с Костей (Хабенским – ред.). Он Мастер. И я у него учусь. Молча. Не докучая собой. Я просто смотрю на него, слежу за тем, что и как он делает, и впитываю, впитываю, впитываю. Во-вторых, общение с ребятами-студийцами. Я их вижу в огромном количестве. И более воспитанных и одухотворенных подростков в своей жизни я не встречала. Мне это важно, потому что мои собственные дети растут, и мне не все равно, в какое общество они попадут. И третье откровение: я не способна выучить чужие слова (смеется). Ну сколько уже играла – ни разу не повторила слово в слово. За 20 лет привыкла только к своим текстам.

Часто ли вы испытываете культурный шок – как в позитивном смысле, так и в негативном? Можете привести какие-нибудь примеры?

– В негативном не хочу. Это на каждом шагу, потому не стоит. А в позитивном... неделю назад познакомилась с рассказами Людмилы Улицкой и влюбилась в ее прозу навсегда, окончательно и наотмашь. Потрясающий писатель. Где я была раньше, черт возьми?! (улыбается)

Если бы вы не стали музыкантом, кем бы вы хотели быть?

– Неважно кем. Главное при этом – остаться собой и выжить в самом себе. И это не отговорка. Это реальный подвиг.

Выражаем глубокую признательность компании "Мегафон" за оказанное содействие при подготовке интервью.

Автор: Тимофей Лапин

Источник: Афиша Юга