Газета "МК в Казахстане": интервью «Для женщины существует только один источник вдохновения – это любовь!»

11 декабря 2019

Диана Арбенина дала эксклюзивное интервью для «МК» в Казахстане»

«Здравствуйте, мы из «МК» в Казахстане». «А я Диана Арбенина, очень приятно...» — произнесла в начале нашеи? беседы лидер коллектива «Ночные снаи?перы». 9 августа ее группе исполнилось 25 лет, а 29 ноября в рамках мирового тура солистка с концертом посетила и южную столицу Казахстана. Незадолго до выхода на сцену она рассказала о своем единственном источнике вдохновения, о материнстве и творчестве, об опыте преподавания, а также о том, как в РК однажды снесло крышу...

— К 2019 году вы сольно и вместе с группои? выпустили более десяти студии?ных альбомов, несколько сборников стихов и прозы и в одном из своих интервью признались, что один из самых главных источников вашего вдохновения — это любовь. Скажите, может, были другие источники? Как они менялись в зависимости от периода вашего творчества?

— Нет. Для женщины существует, как вы правильно заметили, именно один источник: зерно, откуда все рождается и появляется — это любовь. Конечно, все остальное для меня тоже очень важно, но если правильно расставить акценты, то в моеи? жизни сначала будет все-таки увлечение, любовное настроение, которое делает ярким все вокруг. Без него я как-то слабо представляю себя счастливои?.

— Однажды вы сказали, что города, с которыми вас связывает большая часть творчества и воспоминании?, — это Питер и Москва. Как давно вы знакомы с Алматы?

— На самом деле все города не похожи друг на друга. Это особенно заметно, если ты приезжаешь в них не в первыи? и не в пятыи? раз. С Алматы, с Алма-Атои? нас связывает очень большая история. Это было в 2003-2004 годах. Уже тогда здесь у нас были концерты, я поднималась в горы и играла на каких-то частных мероприятиях. В этом городе у меня также есть любимые места. Если посчитать, мы, наверное, были у вас раз 10-15! Алматы не тот город, в которыи? я прилетаю и думаю: «Господи, как же я тут давно не была!». Хотя в последнее время, к сожалению, мы бываем здесь реже, чем хотелось бы. С Казахстаном меня связывает много забавных истории?. Помню, во время большого тура по стране в Караганде у нас трижды отменялись концерты! В первыи? раз, потому что ураганом снесло крышу, второи?, потому что не поставили оборудование. Вообще, в этом смысле мне везет: годы идут, и они идут плодотворно, есть что вспомнить.

— Следующии? вопрос о творчестве и материнстве. Насколько тяжело это совмещать?

— Между прочим, однажды я прилетала в Казахстан с детьми.

— Они и сеи?час здесь?

— Я их обычно из школы не забираю. В первую очередь они должны учиться. Гастрольные дети мне всегда были непонятны. У них своя дорога, своя жизнь. У меня своя. Если как-то совпадает, что они свободны, то я беру их с собои?. Когда их нет, я, конечно, по ним тоскую. И почему-то с годами сильнее. Когда они были маленькими, это было не так заметно. Но когда им по 9-10 лет... Мне вчера сын написал: «Позвони, когда сможешь. Непременно позвони». Ты это читаешь и слышишь рев восклицательных знаков... Знаю, что иногда он спит с моеи? футболкои?. Нюхает ее и засыпает. Представляете? Это трогательно, но очень тяжело...

— Вы читаете лекции в различных университетах. Какие у вас впечатления от преподавания?

— Сеи?час почти не преподаю, но раньше я очень любила это делать. Потому что мне всегда нравилось общаться с молодыми людьми. В них очень много свежести, много неравнодушия. А уставшие люди всегда навевают печаль. От них приезжаешь совершенно выдохшимся. Один раз мне позвонил наш менеджер и задал вопрос: могу ли я дать 12 концертов подряд? На тот момент был третии? день моего отдыха. Но я согласилась: «Да, конечно, сыграю!». После 8-го концерта мои музыканты сказали: «Это слишком жестоко. Даваи? так больше не делать». Я поняла, что ошиблась, но концерты были уже поставлены, и практически в каждом городе, куда мы приезжали, к ним добавились еще и лекции. Помню, когда мы приехали в Омск, я поняла, что вообще ничего не могу. Но когда я, наконец, вышла к студентам, то мгновенно ощутила, как будто кто-то берет шприц, вводит мне глюкозу, и я наполняюсь энергиеи?. Преподавание — это здорово. Как-нибудь нужно продолжить. Потому что есть еще много городов, в которых это будет уместно.

— А где бы вы хотели преподавать?

— Например, в Алматы. Здесь я не читала и, конечно, приехала бы. Люди неформальные и очень это любят. Мне бы хотелось повторить, конечно, с Англиеи?. Там я читала в Оксфорде, Кембридже. Еще в Шотландии. Была достаточно большая программа. Если ты обновляешься, если постоянно пишешь, можно возвращаться туда, где ты был.

— Вы вчера были в Бишкеке. Как себя чувствуете? У вас такои? ритм...

— Да. Как видите, прекрасно. У нас каждыи? день концерты. Не люблю частые выходные, меня этот темп расхолаживает. В идеале мне нужно отыграть концерта четыре и сделать выходнои?.

— Какая следующая остановка?

— После Алматы — в Москву, на съемки. И дальше — «чуть-чуть» среднеи? полосы. В этом году пока все...

В этот момент нас прервали. Настало время выхода группы на сцену. Говоря словами Дианы, мы отправились «каи?фовать», то есть в зрительныи? зал.

Юбилеи?ную программу Дианы Арбенинои? составили песни из нового альбома «Невыносимая легкость бытия», которыи? стал своеобразным итогом двух последних лет.

Как она сама объясняет, название этого альбома заставляет нас задуматься о своем месте в мире, не занимаясь привычнои? для музыкантов рефлексиеи?.

И без всякои? рефлексии Диана Арбенина устроила настоящии? сюрприз фанатам, которые пришли на ее концерт во Дворец Республики. Прямо во время исполнения песни «Разбуди меня» певица спустилась в зрительныи? зал и разбудила каждого, кто был погружен в свои мысли.

К слову, когда карьера Дианы только начиналась, можно было предположить, что с годами резкость песен и нервная страстность снаи?перов пои?дет на спад. Однако сегодня и максимализм, и избыточная, по мнению некоторых, страстность остались на том же привычном и любимом фанатами градусе, подтверждая одно — рок-н-ролл жив!

Аксинья Титова

(интервью взято 29.11.2019)