Меню

Газета «Звездный бульвар» интервью «Дети не моя собственность»

20 января 2020

Диану Арбенину знают даже те, кто незнаком с её песенным творчеством. Лидер «Ночных снайперов» в прошлом году была членом жюри 3-го сезона — одного из самых популярных шоу «Ты супер!» — на телеканале НТВ. Кроме того, она принимала участие в качестве судьи в проекте «Главная сцена» (теле-канал «Россия»), в шоу «Две звезды», «Большие гонки», «Форт Боярд» и во многих других. В феврале певица представит новую концертную программу, а потом от-правится с ней в большой гастрольный тур по России.

Я имею право хранить молчание

— Диана, есть ли какие-то запретные темы, которых вы никогда не касаетесь? Или вы всегда рассказываете всю правду?

— Я могу быть откровенна до той степени, которую хочу себе позволить. Что касается запретных тем, то их нет. Однако я имею право отвечать или хранить молчание. С какой стати я должна рассказывать о себе малоизвестным людям всю правду?

Почему к публичным людям — не только ко мне, а в целом — предъявляется негласное требование рассказать о себе всю правду? У меня есть моя жизнь, за которой кому-то может быть интересно наблюдать, но я ничего специально для этого не делаю — я просто живу.

— На прошедшем «Нашествии» вы упали в толпу. Настолько доверяете своим поклонникам?

— Я в толпу не падаю — я в толпу ныряю. И делаю это всякий раз с таким же восторгом, как моя десятилетняя дочь ныряет в бассейн или в море. Я обожаю общаться с людьми в толпе, обожаю энергию, которую получаю, когда попадаю в месиво. И мне очень нравится, что я никогда не испытывала никакой отрицательной энергии со стороны публики. Люди в целом ко мне относятся по-доброму, они открыты для меня, как и я для них. Поэтому я в толпу не па-даю — я её обнимаю собой.

Сгораю перед выходом на сцену

— Вы говорили, что долгое время чувствовали себя не на своём месте, что сцена — это не ваше. Тогда кем бы могла быть Диана Арбенина?

— Это абсолютно нормально — сомневаться в себе, выходя на сцену. Бахвальство в творчестве неуместно в принципе, как и нарциссизм, коим изобилует современная сцена. Но я бы не могла никем быть, кроме как самой собой.

— Вы всё так же волнуетесь перед выходом на сцену?

— К сожалению, даже больше, чем в прошлые годы.

— Почему к сожалению?

— Потому что это очень сильно действует на мою нервную систему, разрушая её. Несмотря на то что мой друг доктор сказал: «Это всё ерунда, что нервные клетки не восстанавливаются. Они восстанавливаются». Я думаю, что у меня они просто не успевают восстановиться. Я очень сильно сгораю перед выходом на сцену. Если люблю, то до перегорания лампочек

— Помню, как на одной премии вы сказали, что у Дианы Арбениной есть правило трёх С: секс, сон, спорт. Есть ли другие правила у вас для поддержа-ния хорошего настроения и отличной фигуры?

— Правило трёх С — это не более чем прикол, как вы понимаете. Следить за собой — ежедневная работа. Я бы даже сказала, пытка, повинность. Потому что очень часто хочется всё бросить и, как поётся в известной песне, «пройтись по Абрикосовой, свернуть на Виноградную…». Я очень широкий человек, мне себя ограничивать сложно. Если я люблю, то до перегорания лампочек. Если ем горячий хлеб, то не понимаю, почему нужно ждать, когда он остынет. Если катаюсь на сёрфинге, то стираю себе колени, причём даже через специальную одежду. Мне сложно делать что-то наполовину.

— Хотелось бы вам попробовать себя в качестве продюсера? Открыть свой центр, поддерживать молодых артистов?

— Я не думала о себе как о человеке, который имеет право говорить, что делать молодым исполнителям. Профессия продюсера очень ответственная. Я не готова к этому. Я уже достаточно много лет наблюдаю за молодыми людьми, которые берут гитару, и позволяю себе помогать советом и возможностью сыграть со мной тем, у кого есть талант. Талант надо поддерживать.

За 27 лет я поменялась кардинально

— Насколько сильно поменялись вы за годы существования «Ночных снайперов», насколько сильно поменялась группа?

— Я поменялась кардинально и в то же время я абсолютно такая же, какой была
27 лет назад. Не было бы этого, перестала бы писать песни. Я по-прежнему пишу песни: они более лаконичные, конкретные. За эти годы я полностью овладела техникой того, как можно доносить свою мысль. Что касается «Ночных снайперов», то в группе не осталось ни одного человека, который был четверть века назад. Группа — это живой организм: кто-то приходит, кто-то уходит. Главное, что все мы физически живы и очень хорошо друг к другу относимся.

Дети не моя собственность

— Тяжело быть мамой и стараться отдаваться работе? Нет какого-то чувства вины перед детьми?

— Мамой быть не тяжело — это данность. Я могу сказать, что я счастливая мама. У нас бывают сложности, бывают и ссоры, и какие-то трогательные моменты. Что касается чувства вины, то сначала оно было. Но мне удалось объяснить детям, почему я занимаюсь тем, чем я занимаюсь, и они на своём уровне это поняли. Более того, мне было дано понять, что, родив их, я привела в мир двух новых людей и они не моя собственность. У них есть собственные судьба, жизнь, поступки. И всё, что я могу сделать, — это оберегать их.

— На гастроли, на концерты берёте их с собой?

— Я их беру на гастроли, когда это не мешает школьному процессу. Они имели опыт работы в группе, им было тяжело, чему я, впрочем, рада: они поняли, что я отправляюсь не в какие-то увеселительные поездки, а отправляюсь тяжело работать. Я бы хотела продолжать этот опыт, потому что это очень полезно для них. Но отрывать их от школы не имею права, это абсолютно точно. Единственное исключение, которое бывает, — это когда мы уезжаем отдыхать. Я могу украсть у школы некоторое небольшое количество дней, так как хочу, чтобы дети имели возможность переключиться.

Нельзя прожить жизнь Дорианом Греем

— Вы строгая мама?

— Я пытаюсь быть строгой мамой, но, как близкие говорят, у меня не очень получается. Мне кажется, что я справедливая мама: у меня нет любимчиков, нет такого, что я больше люблю сына, а дочь меньше, и наоборот. Они это прекрасно чувствуют и понимают, что я справедлива. И это самое главное.

— Все говорят, что с рождением детей меняется не только жизнь, но и весь мир. Что изменилось у вас?

— С рождением детей меняешься в первую очередь ты сам. Поэтому меняется и жизнь, и твой уклад, происходит переоценка ценностей… Я бы даже сказала, меняется весь твой организм: ты начинаешь по-другому дышать, двигаться. Мне кажется, что ты становишься полноценным человеком только благодаря детям, которых приводишь в этот мир. Каждому из нас стоит в какой-то момент повзрослеть, ведь возраст не просто так даётся человеку. Иначе мы были бы такими Дорианами Греями и всю жизнь оставались бы в цветущей и беззаботной молодости. Но молодость проходит, и осознанность жизни тебе как раз дают дети. Не твоя работа, не карьера, не любимый, не деньги — это всё тщета по сравнению с той гармонией и тем смыслом, который ты получаешь ежедневно от детей, которые растут с тобой бок о бок.

Видео:

Фото:

География события:

Теги:

звездный бульвар, интервью