газета "Комсомольская правда": интервью «Всего три имени»

10 сентября 2021

Диана Арбенина рассказала, на ком держится русский рок

Лидер «Ночных снайперов» на фестивале в Крыму показала молодым звездам, как надо зажигать

Тем, кому приходится выходить на сцену «Тавриды» после Дианы Арбениной, откровенно не позавидуешь. На концерте открытия рокерша устроила настоящий олдскульный беспредел, показав юным артистам и таким же юным зрителям, как надо качать многотысячную толпу. Финты ногами в мини-юбке — легко! Сбежать в зал и ломануться прямиком сквозь толпу — да пожалуйста! На лица упакованных в пиджаки секьюрити, которые, насупив брови, вынуждены были продираться за шустрой Арбениной посреди фанатов, в тот момент жалко было смотреть…

О том, насколько хватит ее запала, звездах-однодневках, а также о новом альбоме Земфиры и воспитании детей Диана рассказала на встрече с журналистами.

— Вы 28 лет на сцене. Как вам то, что сейчас происходит в музыке? Поющие блогеры, например.

— С песнями сейчас вообще все печально. Мне категорически не нравится материал «в два притопа, три прихлопа». Это совершенно бессмысленно. И если это провокация, то очень дешевая. Провоцировать же можно по-разному. Можно делать это классно, убойно, умно. А можно делать скучно и убого. А еще все это отчаянно недолговечно. Сцену нужно завоевать, ее нужно заслужить, и на ней нужно суметь остаться. Это процесс, растянутый на десятки лет. А новые звезды вспыхивают – и как мотыльки: под откос, под откос, под откос… Через два года о них забудут, а они уже инфицированы сценой. Люди, которые выходят на сцену, уже не могут с нее сойти. Жалко поломанных судеб.

— Молодых заводит.

— Их это заводит, как… «Макдональдс». Когда поел, а потом немножко стыдно. Песенный фастфуд, от которого мозги заплывают жиром. Я могу любого молодого человека заразить Эми Уайнхаус или Фредди Меркьюри. Потому что там есть энергия, космос и талант. А во многих сейчас стоящих на сцене нет. Хотя это самое главное. Я очень хочу, чтобы меня со страшной силой теснили молодые талантливые ребята. У меня уже никогда не будет их молодости. Зато у меня есть зрелость и опыт, которого у них еще нет. Это классный симбиоз, классная коллаборация, как сейчас говорят. Я многому могу их научить.

— Зачем молодым ребятам сегодня ездить на фестивали, если можно раскрутиться в соцсетях?

— А зачем ходить на свидания, если можно решить свои проблемы онлайн? Зачем заниматься сексом, можно ведь сходить в душ? Какая виртуальность, какие сети? Ничто не заменит живые объятия. Нельзя плевать на природу, на ее законы. Люди любят встречаться и будут любить встречаться. И только на фестивале есть живой умопомрачительный кураж.

— Надо ли возрождать русский рок?

— Рок не надо возрождать, это же живой организм. И рок жив, пока жива я (смеется)!

— Разве может рок держаться на одних только хрупких женских плечах? Назовите хотя бы три главных имени.

— Гарик Сукачев, Гарик Сукачев, Гарик Сукачев. Уже три! Хотя есть еще два моих любимых прекрасных мерзавца – группа «Би-2». Девчонок нет вообще, что, кстати, очень жаль. Объяснимо, но обидно.

— Земфира новый альбом выпустила… Это не рок?

— Хороший альбом. Но я не понимаю в данном случае, что такое рок. Альбом лирический, депрессивный. Скорее всего, его можно отнести к жанру альтернатива. Не знаю, есть ли такой жанр в России. У нас же либо попса, либо рок. Третьего, как обычно, не дано.

— У «Ночных снайперов» впереди два больших концерта (1 и 2 октября в «Крокус Сити Холле». — Ред.). Чем будете удивлять?

— Есть несколько идей. Действительно есть. Не блефую. Я сейчас их осваиваю у себя в голове. Что касается музыкального контента, в прошлом году мы выпустили альбом О2, надо непременно его поиграть, не забыть про классические вещи, типа «Катастрофически» и «31 весна». Кроме сидячих мест, будет танцпол. В общем, всем будет чем заняться (улыбается).

— Не страшно делать большое шоу, когда все говорят о предстоящей четвертой волне коронавируса?

— Страшно, но что остается? У нас уже более полусотни перенесенных концертов. Знаете, мне вообще кажется, что на нас, артистах, будто кто-то отыгрывается. Почему в метро можно ездить, а на концерты нельзя ходить? Тем более, существует вакцинация. Почему не сделать прививку и не выработать коллективный иммунитет, как стремятся во всех странах мира? У меня было два бессимптомных ковида, я даже не знала об этом. Только по последствиям — страшная головная боль, быстрая утомляемость — поняла, что переболела. Когда выпустили «Спутник», вакцинировалась, и все в порядке.

— Как живет артист, у которого 50 отмененных концертов? Что это — стресс, потеря денег?

— Это и потеря денег, но и приобретение огромного количества свободного времени, которое я провела с толком – написала книгу, побыла наконец с детьми, выпустила альбом. Но в города, конечно же, нужно возвращаться. Там, где мы собирались играть, мы обязательно сыграем. А стресс… Стресс был, когда папа умирал. А в данном случае все люди оказались на грани. И я ничем не отличаюсь.

— Профессия артиста гробит здоровье?

— Да-а-а! Я вообще камикадзе! Иногда думаю: вот сколько мне должно исполниться лет, чтобы я с этим наконец завязала (смеется)? Не буду рассказывать о сложностях, я же сама выбрала этот путь. Но, разумеется, концерт и, тем более тур, это не «просто выйти и постоять с микрофоном». И меня искренне забавляет, когда человек сидит на диване с условными пивом и чипсами и провозглашает: «Да что он там прыгает свое сальто-мортале? Я не хуже могу!». Серьезно? Покажи! Что это за бахвальство и неуважение к таланту другого человека? И вообще, почему просто не восхититься тем, что кто-то может сделать то, что ты никогда в этой жизни не сможешь?

— Как для вас начался учебный год? Все-таки двое детей-подростков.

— Да, Марта и Артем пошли в седьмой класс. Причем с удовольствием, им нравится ходить в школу. Они сами туда бегут. Спорят, почему надо выходить в 7:30, а не в 7:25. Самое главное и сложное для меня – составить им рабочую неделю. Совместить футбол, бейсбол, музыкальную школу и плавание. А вот домашка – это не ко мне, так же, как и задания из музыкальной школы – ну зачем мне портить отношения со своими детьми (смеется)? Не зря говорят, что детей должны учить учителя и, при необходимости, репетиторы. У родителей терпения не хватает…

корреспондент — Алена МАРТЫНОВА

Республика Крым, Судак